Народная газета

Беспредельная алчность

Из сводок Госинспекции охраны животного и растительного мира

Вне закона

С фактами спорить сложно — несмотря на все усилия природоохранных структур, браконьерство в нашей стране еще не искоренено. Случается, иные любители дармовщинки шокируют даже привычных ко всему инспекторов.


Напряжение высокое — цели низкие

В Петриковском районе на реке Припять у деревни Голубица госинспектора охраны животного и растительного мира задержали двоих рыбаков. Они орудовали наиболее варварской снастью — электроловильной установкой. Заметив инспекторов, попытались избавиться от запрещенного средства лова. Тяжелая аккумуляторная батарея камнем пошла ко дну, а вот остальные части электроудочки спрятать не удалось — провода подсака зацепились за борт лодки, попытка браконьеров перерезать их ножом успехом не увенчалась. Впрочем, чуть позже водолазы достали со дна реки и аккумулятор.

Рыбаки-нелегалы оказались братьями. Один из них живет в Петрикове, другой — в Светлогорске. За незаконное рыболовство с использованием электроудочки в отношении обоих уже возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что улова у задержанных не обнаружено, грубейшее нарушение правил рыболовства грозит им крупным штрафом, арестом, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Еще один любитель высокого напряжения — житель Гомельского района — был задержан в Добруше. При осмотре его автомобиля инспектора обнаружили 20 килограммов рыбы. Объяснить, каким образом она выловлена, водитель не смог — в машине не было ни удочек, ни других орудий лова. Зато имелись дополнительный аккумулятор, провода и два преобразователя электротока. Добавив к этим элементам подсак, можно соорудить электроловильное устройство. Как выяснилось, именно таким образом и была выловлена рыба. Недостающую часть браконьер спрятал недалеко от места рыбалки — у реки Ипуть вблизи деревни Дубовый Лог.


В процессе разбирательства задержанный признался в добыче рыбы незаконным способом. Причиненный вред, который ему придется возместить, составил 33,8 тысячи рублей. Кроме того, Добрушский РОСК возбудил в отношении браконьера уголовное дело.

“Клонированный” трофей

Эта охота на дикого кабана в угодьях Столбцовского лесхоза проводилась вполне легально. Вот только жажда наживы заставила ее участников свернуть с законного пути. Стрелки добыли один трофей и вызвались отвезти тушу на утилизацию (такие действия сегодня предписывают нормы особого режима изъятия дикого кабана). А через несколько часов госинспектора застали охотников на частном подворье — те занимались разделкой “утилизированной” дичи. Интересен и тот факт, что вместо одного официально добытого кабана были обнаружены три. В ходе разбирательства выяснилось, что после окончания законной охоты один из ее участников без всякого разрешения подстрелил еще двух диких кабанов. Затем туши перевезли на частное подворье и занялись их разделкой.


А погорели браконьеры на сущем пустяке. Инспектора услышали стук топора, по которому определили, что за забором одного из домов агрогородка Деревное ведется разделка дичи.

Прудовая провинность

В деревне Малиново Копыльского района работники Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали троих рыбаков, которые предположительно похитили крупную партию рыбы в рыбхозе “Красная Слобода”. Злоумышленников застали ночью, когда они разгружали незаконный улов на подворье частного дома. “Промысловики” подошли к делу основательно и с хозяйской бережливостью: часть рыбы уже была сложена в пластиковые емкости, остальную упаковали в мешки.

Простому рыболову-любителю сложно даже представить объем незаконного улова — 254 килограмма рыбы (310 особей карпа)! Точно так же могут повергнуть в шок и снасти для промысла — нарушители использовали 11 сетей длиной более 1,1 километра. Еще 12 мешков, набитых сетями, обнаружили инспектора возле дома. По предварительным оценкам, длина сетей составляет несколько километров.

По факту хищения рыбы Копыльский РОСК возбудил уголовное дело, подозреваемые заключены под стражу, их автомобиль арестован. Меры оправданны, ведь, по оперативной информации, это далеко не первая вылазка злоумышленников на пруды рыбхоза. Вот только на этот раз она оказалась не такой успешной.

ВНИМАНИЕ — ЗАПРЕТ

В целях сохранения аборигенных видов рыб, которые в значительном количестве скапливаются перед плотиной Витебской гидроэлектростанции и активно изымаются рыбаками, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды постановлением № 22 от 22.06.2017 г. установило запрет на любительское рыболовство на части реки Западная Двина. Отныне рыбачить запрещено на участке от плотины Витебской гидроэлектростанции на расстоянии 800 метров вниз по течению до места впадения реки Лужеснянки. Запрет будет действовать до 9 апреля 2019 года.

Информация представлена Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости