Каждая погода – благодать?

Как не попасть в плен к метеозависимости

Необычайно теплый апрель, по-настоящему летний май и, как обещают синоптики, прохладное начало июня. К капризам природы нам не привыкать. Температура воздуха скачет, как на батуте. Неудивительно, что жалобы на метеозависимость сегодня можно услышать не только от стариков, но и от молодежи. Согласно последним исследованиям, на погоду реагируют 75% людей, самочувствие которых ухудшается не только из-за перепадов атмосферного давления, магнитных бурь и повышенной влажности. Как пережить с минимальными потерями для здоровья грядущую пору жары и периодического резкого похолодания? Разбираемся вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ “Кардиология” кандидатом медицинских наук Марией Ливенцевой.

фото heaclub.ru

Реакции тела (зачастую весьма болезненные!) на смену погоды люди заметили давно, еще во времена Гиппократа. Но признали как медицинский факт лишь в XX веке, когда появилась возможность подсчитать страдальцев и статистически сверить их показания. Так родилась наука под названием “биометеорология человека”. Исследования по метеозависимости пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились в том числе и в нашей стране: это явление изучали сотрудники Белорусского НИИ кардиологии под руководством профессора Николая Манака.

Сегодня уже общепризнано, что сильнее всего погодные аномалии действуют на людей, имеющих хронические недуги: бронхиальную астму, артрит, ревматизм, сердечные заболевания. Метеозависимость часто развивается и у тех, кто перенес сотрясение мозга или страдает соматоформной дисфункцией (устаревшее название — вегетососудистая дистония).

— Самая частая жалоба метеочувствительных пациентов в эту пору года звучит так: “Давление скачет!” Это происходит потому, что при снижении атмосферного давления и повышении температуры окружающей среды происходит расширение сосудистого русла и понижение артериального давления, — объясняет Мария Михайловна. — Отсюда недомогания, которые люди, в частности, гипотоники, и без того живущие с хронически пониженным давлением, испытывают накануне плохой погоды. По той же причине тяжело переносят они и жару. А вот гипертоники, наоборот, находятся под ударом в холода, поскольку в таких условиях сужаются кровеносные сосуды, а давление соответственно повышается. Но есть один очень важный нюанс: в жаркий сезон гипертоники, обнаружив, что обычное для них высокое давление стало снижаться, отказываются от лекарств, которые должны принимать по рекомендации врача. Вот этого делать нельзя ни в коем случае! Максимум — слегка уменьшить дозу препарата, но только переговорив предварительно с терапевтом или кардиологом.

Изменения погоды ученые считают одной из причин, вызывающих головную боль, затрудненное дыхание и общую слабость. Резкая смена атмосферного давления, падение температуры, ветер и поднимаемая им пыль — все это заставляет нас морщить лоб от дискомфорта, потирать его и жаловаться на сонливость. Чаще всего такие проявления метеозависимости характерны для тех, у кого есть нарушения со стороны венозных сосудов. Именно поэтому специалисты советуют несколько раз в год (особенно перед наступлением летнего сезона) проводить венотонизирующую терапию — пропить курс таблеток, повышающих тонус вен. Также не следует забывать об элементарных правилах профилактики отеков, связанных с застоем в венах нижних конечностей: рекомендуется сидеть, положив ноги на скамеечку (это улучшит кровообращение и снимет отечность в конечностях).

— Полностью исключить реакцию организма на погодные аномалии у метеозависимых людей не получится, но, зная свою предрасположенность к этому, можно свести риски к минимуму, — говорит Мария Ливенцева. — Нужно с определенной частотой принимать профилактические медицинские препараты, регулярно измерять давление, не запускать хронические болезни и вести здоровый образ жизни: бросить курить, ведь от этого сильно страдает сердечно-сосудистая система, свести к минимуму употребление алкоголя, исключив его потребление в жару. А также чаще бывать на свежем воздухе. Сельские жители, кстати, гораздо реже городских страдают от метеозависимости. Объясняется это тем, что они больше бывают на природе, поэтому их организм постепенно привыкает к ее капризам.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если вы дистоник (гипотоник):

• пропейте (предварительно посоветовавшись с врачом) курс венотонизирующих препаратов и витаминов группы В;

• пейте не менее 2 л жидкости в день, в том числе соленой (например, минеральную воду);

• чтобы повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, принимайте различные адаптогены — элеутерококк, женьшень.

Если вы гипертоник:

• в летнюю пору не употребляйте много жидкости, достаточно 1—1,5 л обычной неминеральной воды в день;

• приучите себя обходиться без сладких и газированных напитков;

• ограничьте употребление соли: это спасет вас от высокой вероятности повышения артериального давления;

• находитесь под солнцем только до 12.00 и после 16.00;

• обязательно надевайте головной убор светлых тонов, чтобы спрятать от солнца лицо и шею.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...