Источник: Знамя юности
Знамя юности

Каждая пешка мечтает стать ферзем

Борис Гельфанд дал сеанс одновременной игры для юных шахматистов

С начала и до конца партий в воздухе Национального художественного музея витала напряженность и стояла тишина, лишь изредка нарушаемая щелчками фотоаппаратов. Борис Гельфанд почесывал затылок. Гроссмейстер думал. А после подсел к юной Александре Тарасенко и о чем-то с ней долго толковал. Девушка не выиграла партию. Но удостоилась особого комплимента от мастера.

Борис Гельфанд отметил Александру Тарасенко за хорошую тактическую выучку

– Меня поразило, как она находила сложные и нестандартные решения. Ходов 40 вела партию на уровне гроссмейстера, – восхитился Гельфанд.

Сама же Александра рассказала, что ей было непривычно играть с соперником такого уровня. Но она вовсе не расстроилась из-за поражения и уверена, что в будущем снова встретится с легендарным мастером за шахматной доской:

– Хотела победить, но что-то пошло не так. Сразу решила атаковать. У меня была лишняя пешка, но я просчиталась. Буду теперь больше работать над тактикой.

А через какое-то время определился единственный победитель, который сделал, казалось, невозможное – обыграл лучшего в истории белорусских шахмат гроссмейстера! Героем стал Артем Синявский. Правда, победитель, засмущавшись, общаться с прессой отказался. А Борис Гельфанд, улыбаясь, но не умаляя заслуг юного шахматиста, заметил, что он совершил грубую ошибку. Такое бывает...

Денису Лазавику удалось добиться почетной ничьи
Пока фотографы снимали ту самую партию, за другими досками также шли жаркие баталии. Но чуда не про­изошло, Артем Синявский остался в единственном числе. Правда, кроме него, Денис Лазавик завершил партию вничью. А последним, кто встал из-за стола, оказался Артем Стрибук. Он дольше всех удержался в противостоянии с Гельфандом. В завершении белорусский гроссмейстер подписал свои книги всем участникам сеанса и рассказал, как в 1976 году он сам попал на такой же сеанс. К Виктору Корчному.

– Та партия мне запомнилась на всю жизнь. Потом Корчной признался, что сеансы в Минске были самыми трудными, которые он давал в своей жизни. Сегодня были тоже напряженные партии. Проработайте их с тренерами и, уверен, извлечете много полезного.

Юная шахматистка из Кобрина Александра Шабан

К слову, площадкой для сеанса одновременной игры стал Нацио­нальный художественный музей в рамках программы «Шахматы в музее», которую белорусская федерация активно поддерживает. Например, чемпионат Беларуси среди мужчин и женщин провели в На­циональном историческом музее.

– Давно ведутся споры, что же такое шахматы: спорт, наука или искусство? Это все одновременно. Мы решили провести в этом музее такое мероприятие. Бориса Абрамовича хотели давно пригласить. Долго вели с ним переговоры, но из-за плотного графика было сложно договориться. И наконец-то у нас появился значимый повод: мы подавали официальную заявку на проведение Всемирной шахматной олимпиады – 2022. И вот он совместил свой приезд с поддержкой заявки, – рассказала председатель БФШ Анастасия Сорокина.

Борис Гельфанд ничуть не скрывал, что с радостью поддержал решение своего родного города.

Вероника ГАМЗЮКОВА

Фото openchess.by, БелТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...