Инновации в сфере химических технологий должны внести серьезный вклад в экономику страны

Каждая молекула имеет свой адрес

Важность углеводородов в развитии экономики любого государства сложно переоценить. Об этом свидетельствуют и данные всемирных исследований. Так, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, потребность в углеводородах в мире только к 2030 году вырастет на 45 процентов. Впрочем, еще актуальнее чистого продукта, говорят эксперты, то, что появляется благодаря глубокой переработке этого сырья. Вопросам нефтегазопереработки, новым химическим технологиям был посвящен IV Международный научно-технический форум «Нефтехимия-2021», который завершился на днях в Минске.

По результатам союзных программ «Композит» и «Компомат» получены десятки новых технологий, патентов и новых продуктов, которые уже в значительной степени окупились.

К общей цели

Для большинства государств сегодня особенно актуальны вопросы нефтегазопереработки и создания новых композитных материалов. И именно эта составляющая является одним из важных критериев, которые определяют уровень их развития. Такое мнение в ходе форума высказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. 

Это повлияло и на одно из направлений программ Союзного государства. К слову, 4 ноября в рамках Высшего Госсовета главы двух стран подписали 28 союзных программ. 

— Одна программа связана с формированием единых условий рынка газа, другая — нефти и нефтехимии, — детализировал Алексей Кубрин. Формирование одинаковых условий, с одной стороны, означает, что у нас должны быть максимально эффективные и выгодные условия поставки. С другой, немаловажно, что эти поставки осуществляются не для перепродажи третьим странам, а для более глубокой переработки. 

Впрочем, такое сотрудничество уже стало традиционным. В рамках Союзного государства по этому направлению, рассказал Алексей Кубрин, уже реализован ряд научных программ.

— В частности, «Композит» и «Компомат», где разрабатывались самые современные композиционные материалы. По результатам этих программ получены десятки новых технологий, патентов и новых продуктов, которые уже в значительной степени окупились. Очевидно, что сегодня перед нами стоит задача переходить на новый, еще более высокий уровень. Ведь не секрет, что все, что касается углеводородов, воспринимается в мире и наших странах с большим вниманием.

По ряду материалов ОАО «СветлогорскХимволокно» — единственный производитель в мире.

Содружество ученых и промышленников

Взаимодействие академической, вузовской науки с предприятиями страны химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей сфер вышли на новый уровень взаимодействия, убежден почетный директор Института химии новых материалов Национальной академии наук академик Владимир Агабеков: 

— Сегодня мы смотрим друг другу в глаза. А ведь еще совсем недавно эта взаимосвязь была очень слабой. Сейчас все стороны заинтересованы. Это вылилось в так называемые отраслевые лаборатории. В частности, лаборатория химической направленности имеет связь не с одним, а сразу с тремя предприятиями концерна «Белнефтехим». Одно из них, с которым мы сотрудничаем уже около 20 лет, — «СветлогорскХимволокно». 

Промышленники вторят ученым. Важность сотрудничества с наукой отметил генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич: 

— Взаимодействуем с десятком научных организаций, в том числе НАН Беларуси. Благодаря этому выпускаем ряд уникальных материалов, в числе которых, например, арселон. К слову, по ряду материалов предприятие — единственный производитель в мире. Мы провели глобальную модернизацию, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, поскольку наша продукция используется практически во всех отраслях экономики. 

На IV Международном научно-техническом форуме «Нефтехимия-2021»  был обсужден ряд важных вопросов развития отрасли.

В структуре Национальной академии наук нашей страны вопросами новых материалов занимается далеко не один, а десяток институтов. Это особенно актуально, ведь большая химия — в том числе и новые материалы, отметил первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик: 

— Сейчас нельзя представить современные машины без корпусных деталей из стекло- или углепластика. Если мы не используем новые материалы, наши автомобили перестают быть конкурентными. Это не только привычные авто, но и летательные, беспилотные аппараты, в том числе мы освоили малые пилотируемые летательные аппараты. И даже пластиковые лыжи — такую неожиданную сферу. Перед нами была поставлена задача, которую успешно решили. Причем это непростой продукт, имеющий около десятка составляющих. Аддитивные технологии тоже относятся к сфере новых материалов. А с учетом того, что они реализуют парадигму снизу вверх, экономно используют материалы, — являются технологиями будущего. Именно поэтому при реализации этого направления задействованы нано- и природоподобные технологии, когда затрачивается минимальное количество энергии при максимально безотходном производстве (тоже нефтехимия). 

Особо Сергей Чижик остановился на тематике полимерных материалов, свойства которых безграничны: 

— Из полимера можно создать даже эффективную бронезащиту. 

Вместе с тем ученый напомнил и о проблеме переработки полимерных отходов: 

— Это актуальнейшая задача, которую решают ученые. Например, сегодня мы можем продемонстрировать очень эффективное решение создания специальных плит без сортировки полимеров. 

Инновации — ВВП 

Инновации в любой сфере, а особенно когда речь идет о сфере химических технологий, должны вносить серьезный вклад в экономику страны. И тому есть вполне удачные примеры, рассказал сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко профессор НАН Сергей Рахманов: 

— С учетом мирового опыта нужно многое сделать. В мире и в сфере экономик сейчас колоссальная турбулентность. Способ борьбы один — интеллект. Нужно, чтобы специалисты заявили о себе, предложили определенные рекомендации. Успешными стали страны, которые идут по этому пути. Инновации должны вносить серьезный вклад в ВВП. Но следует понимать, что инновационная система — это не технопарк, а целый комплекс, который включает в себя образование, науку, технологии, производство, аналитику, финансовые структуры и т.д. Только тогда инновационная система работает.

По прогнозам, потребность в углеводородах в мире будет только расти. Впрочем, еще актуальнее чистого продукта, говорят эксперты, то, что появляется благодаря глубокой переработке этого сырья.

В качестве примера ученый рассказал о таком небольшом государстве, сделавшем ставку на инновации, как Финляндия — страна, которая после развала СССР долгое время падала в пропасть, теряя ежегодно десятки ВВП. И только после создания экспертно-аналитических центров на общестрановом и уровне регионов были приняты серьезные решения. В итоге Финляндия смогла занять лидирующие позиции в образовании, науке и инновациях, войти в пятерку передовых стран мира. 

Сергей Рахманов отметил, что сейчас ни одна страна на постсоветском пространстве не является инновационным лидером и это нужно менять: 

— Нам надо сделать ряд серьезных шагов, используя передовой опыт, наши интеграционные возможности с Россией, чтобы продвинуться в этом направлении. Нужен переход к управлению экспертов. 

Говоря о сфере нефтехимии, ученый подчеркнул: это не нефтеперегонка. Она — лишь начальная стадия. Сейчас же актуально говорить не о первой стадии переработки, а о последующих многочисленных стадиях, которые приводят к большому количеству химических продуктов. И в этой части нефтехимии нужно сотрудничать со сферами переработки торфа, лесохимией. Тут Сергей Рахманов добавил:

— Ведущие страны мира производят до 8 тысяч продуктов из нефти — то есть каждая молекула имеет свой адрес. Но очевидно, что реализовать это на базе только одного большого предприятия невозможно, поскольку экономически нецелесообразно. Нужно вокруг крупных предприятий создавать кластеры, которые бы занимались соответствующими производствами. Но сюда, в том числе, должны входить образовательные, научные, финансовые структуры. 

arteaga@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter