Каждая минута на вес голоса

Календарный план стартовавшей избирательной кампании и несколько других первоочередных документов были приняты на заседании Центральной комиссии по выборам в минувшую пятницу, непосредственно после официального объявления даты выборов.
Календарный план стартовавшей избирательной кампании и несколько других первоочередных документов были приняты на заседании Центральной комиссии по выборам в минувшую пятницу, непосредственно после официального объявления даты выборов.

Конечно, в первую очередь пакет этих документов представляет интерес для тех, кто примет непосредственное участие в избирательной кампании. А по прогнозам экспертов, на президентские выборы намерены баллотироваться 6 — 7 кандидатов, представляющих самый широкий политический спектр. Для них, можно сказать, обратный отсчет уже пошел, каждая минута на вес голоса. Ведь уже в ближайшую пятницу истекает крайний срок подачи документов для регистрации инициативных групп претендентов в кандидаты на пост президента. Об этом мне сообщили в Центризбиркоме, где также напомнили, что в соответствии с Конституцией президентом может быть избран гражданин Беларуси по рождению не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в нашей стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Кандидаты на пост президента выдвигаются гражданами страны путем сбора подписей. Собственно, для того, чтобы успешно пройти регистрацию, претендент обязан представить в комиссию не менее 100 тысяч подписей избирателей, которые должна собрать его инициативная группа в количестве не менее 100 человек. Кстати, по плану избирательной кампании выдвижение кандидатов начинается за 80 дней (29 декабря) и заканчивается за 50 дней (27 января) до даты выборов. Регистрация кандидатов в президенты будет проходить в период с 12 по 21 февраля. А до 18 марта будет длиться, пожалуй, самая напряженная часть избирательной кампании — агитационная.

Центризбирком также принял постановления, разъясняющие порядок выдвижения представителей в составы территориальных комиссий, которые, к слову, должны быть сформированы не позднее 28 декабря. В свою очередь избирательные участки — не позднее 17 января, а участковые комиссии — не позднее 1 февраля.

Отмечу, что не забыли в Центризбиркоме и о журналистах. Своим постановлением Центральная комиссия разъяснила права представителей СМИ, освещающих ход избирательной кампании. Журналисты имеют право беспрепятственно присутствовать на любых заседаниях избирательных комиссий и на участках для голосования при предъявлении документа, подтверждающего их статус. «Это постановление направлено на обеспечение главного принципа избирательной кампании — принципа гласности», — сказала по этому поводу председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?