Областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2020» 26 сентября будет встречать Мозырь

Каждая копейка на особом счету

По территориальным масштабам Мозырь значительно превышает большинство районных центров Гомельской области. Чтобы полностью преобразовать населенный пункт, пару лет не хватит, но к «Дажынкам» сделан значительный шаг вперед. 

Спортивная площадка в спорткомплексе СДЮШОР № 2.

За последнее время город на Припяти заметно изменился. Подходят к завершению работы по ремонту главных дорог, на зданиях обновлены крыши, оконные блоки, свежими красками засияли фасады на объектах не только жилфонда, но и социально-культурного назначения. При комплексном благоустройстве Мозыря построено, отремонтировано, реконструировано и модернизировано более 220 объектов.

–Благоустройство проводилось задолго до того, как стало известно, что город будет принимать «Дажынкi-2020», — уточнила председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. — Каждая копейка у нас на особом счету. Строительные организации и предприятия провели колоссальную совместную работу на общий результат.

Основательный ремонт проведен на центральных улицах города.

К учебному году отремонтированы 22 учреждения образования райцентра, на которые выделено более 10 миллионов рублей. В перечне работ — ремонт кровель, фасадов, замена оконных и дверных блоков, ограждений, благоустройство территорий. Новый облик приобрели учреждения культуры, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания, почты и других сфер.

Масштабные работы проведены и на спортивных объектах: горнолыжной базе, в спорткомплексе СДЮШОР № 2 открыли бассейн и построили спортплощадку, многое сделано на стадионе «Юность» СДЮШОР № 1.


В сфере ЖКХ капитально отремонтировано 11 жилых домов. Завершаем ремонт фасадов 39 жилых домов. Под новыми дорогами поменяли водопроводы, канализационные системы, тепловые сети, другие коммуникации.

— Мы, мозыряне, гордимся тем, что в городе пройдет главный праздник хлеборобов, — говорит Елена Павлечко. — Мозырь вошел и в число 11 городов страны для ускоренного социально-экономического развития и комплексного благоустройства в области.


Известно, что Мозырь стоит на гористой местности. Именно поэтому здесь более 30 длинных лестниц, которые связывают между собой микрорайоны. Многие лестницы построены еще в советские годы, поэтому нуждались в существенном ремонте. К «Дажынкам» на четырех из них выполнен демонтаж ступеней и подпорных стен, залит монолит, на ступеньках выложена плитка, установлены ограждения и освещение.

Основательный ремонт проведен на центральных улицах города — Советской, Ульяновской, Рыжкова. Благоустройство коснулось также скверов, мест отдыха. В парке заменили тротуарную плитку, посадили деревья, обустроили велодорожку. Сейчас в Мозыре их стараются делать при каждом уличном ремонте.


Наконец-то закончили растянувшуюся на долгие месяцы реконструкцию центра детского творчества в центре города, а также спасательной станции на Припяти. В четверг после длительного капитального ремонта открыли обновленный театр — уже в этом году актеры выступят на новой сцене реконструированного здания Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа.

Город не только хорошеет, но и растет. Как отметили в УКС Мозырского района, на Мозырщине в 2020 году построят 65 тысяч «квадратов» жилья. Большое внимание уделяется порядку в новых жилых микрорайонах. Каждый год здесь прибавляется несколько сотен автомобилей, и местные власти уже с начала закладки домов думают над их удобным расположением. На Мозырщине при содействии МЧС построены тематические детские зоны.


Заместитель председателя Мозырского райисполкома Дмитрий Миллер отметил, что свою лепту в облик города вносят и предприятия: КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», райжилкомхоз, ОАО «Мозырские молочные продукты», Мозырский опытный лесхоз:

— Нефтеперерабатывающий завод, например, спонсировал работы по строительству спорткомплекса «Полесье-Арена», который в будущем станет Дворцом игровых видов спорта.

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов в Гомельской области существует уже несколько лет. Средства областного бюджета каждый год аккумулируют в одном-двух районах, чтобы навести в них максимальный порядок. Такой подход себя оправдывает, достаточно посмотреть на преобразившиеся Петриков, Брагин, Житковичи, Ветку.

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ