"Казбеки" уходят в небо

ДВЕ крайние недели у нашего земляка были очень напряженными. С 9 октября основной и дублирующий экипажи 33/34-й длительной космической экспедиции находились на Байконуре, где проходили предстартовую подготовку. Тем не менее командир корабля Олег НОВИЦКИЙ нашел возможность пообщаться с читателями «Белорусской нивы», ответив на вопросы редакции по электронной почте. Интервью с ним мы опубликовали в номере за среду, 17 октября. Надеемся, что и о своем полете в космос он расскажет впоследствии столь же искренне и эмоционально. А пока предлагаем вниманию читателей материал о предстартовых днях космонавтов на Байконуре.

Вчера в 14 часов 51 минуту по московскому времени с космодрома Байконур стартовал «Союз ТМА-06М», экипажем которого командует белорус Олег Новицкий

ДВЕ крайние недели у нашего земляка были очень напряженными. С 9 октября основной и дублирующий экипажи 33/34-й длительной космической экспедиции находились на Байконуре, где проходили предстартовую подготовку. Тем не менее командир корабля Олег НОВИЦКИЙ нашел возможность пообщаться с читателями «Белорусской нивы», ответив на вопросы редакции по электронной почте. Интервью с ним мы опубликовали в номере за среду, 17 октября. Надеемся, что и о своем полете в космос он расскажет впоследствии столь же искренне и эмоционально. А пока предлагаем вниманию читателей материал о предстартовых днях космонавтов на Байконуре.

ВСЯ КОСМОДРОМНАЯ жизнь проходит на колесах. Байконурские расстояния — сплошь переезды. Каждый день экипаж выезжал на космодром: проверка скафандров, примерка корабля, контрольная тренировка на «Союзе»... Специальный автобус основного экипажа всегда движется первым, второй — с дублирующим составом — чуть позади. И на борту каждого — подкова «на счастье». Этот автобус с 1986 года перевозит экипажи по космодрому. В день старта именно в него сели космонавты и отправились на пусковую площадку.

Внутри автобуса чистая зона — стерильно. Обсервационный режим действует до момента старта. Здесь все как в космическом корабле: кресло командира корабля, бортинженера-1, бортинженера-2.

Еще на Земле они готовятся к невесомости. Крутятся на специальном кресле. Лежат, меняя угол наклона тела. И даже… вниз головой. Спят космонавты тоже в необычной позе. Вся хитрость в приподнятой кровати.

«У нас доктор добрый. Он под кровать, под ноги подкладывает специальные брусочки, и мы спим под небольшим наклоном. Первый день я не знал, что мне подложили брусочки, лег на кровать, смотрю телевизор и никак не могу понять: вчера вроде бы видел телевизор, а тут не вижу. А потом понял, что у меня брусочки под кроватью», — рассказывает бортинженер корабля «Союз ТМА-06М» Евгений Тарелкин.

Александр Кондрашенков — инструктор экипажа — учит думать на два шага вперед. Как правильно разместиться в корабле, как на выведении найти нужный предмет и законсервировать корабль на орбите. Инструктор ведет экипаж уже два года. Он четвертый в их корабле. Незримо будет рядом и во время всего полугодового полета.

«Наши пути разойдутся в тот момент, когда они выйдут из автобуса и пойдут к ракете докладывать госкомиссии о том, что готовы к полету. А я отправляюсь в бункер, из которого ведется управление. И как только они включают средства связи, мы продолжим работу...» 

Бортинженер Евгений Тарелкин готовился к полету девять лет. Вроде бы новичок. Однако о космонавтике знает все. Как парашютист-инструктор сам когда-то тренировал своих друзей-космонавтов. Евгений из семьи военного. Его отец Игорь Евгеньевич Тарелкин — полковник ВВС, Герой России, испытатель катапультных установок и парашютных систем. Сыну всегда было на кого равняться.

Астронавт НАСА Кевин Форд три года назад уже летал на МКС, правда, на шаттле. На станции провел всего десять дней. Сейчас готовился по программе длительного полета. Изучил все модули: и европейский «Коламбус», и японский «Кибо», и российский сегмент. С нетерпением ждал этого длительного полета.

ОЛЕГ НОВИЦКИЙ тренируется сближаться с МКС. Ручное причаливание, стыковка корабля и станции на рекордной высоте — 450 километров. Через несколько суток все это будет в реальности. Они готовы ко всему. Не пугает даже эта космическая высота. Командир экипажа Олег Новицкий хоть и отправился в космос впервые, но летчик опытный. Свой 41-й день рождения отметил на космодроме. Впервые семья Новицких собиралась за разными столами. Даже когда Олег, боевой летчик, воевал на Северном Кавказе, семья всегда отмечала семейные праздники вместе.

Его жена Юля привыкла ждать. Когда муж улетал на задание, по гулу самолета определяла, что вернулся именно Олег. Не могла заснуть, пока не узнает, что с мужем все хорошо. В общем, Юля — настоящая жена военного, а теперь и космонавта. Всегда сильная и мужественная. Большая радость, когда мечта близкого человека сбывается.

Олег Новицкий в отряд космонавтов пришел в феврале 2007 года, 14-й набор. До этого почти десять лет служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка 4-й воздушной армии и 4-й армии ВВС и ПВО. Освоил самолеты Л-39, Су-25, общий налет 700 часов. В 2006 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

Десятиклассница Яна Новицкая в этом году стояла перед выбором: поехать в молодежный лагерь «Орленок» как победитель космического конкурса или же проводить папу в космос. Без вопросов — Байконур и первая космическая командировка отца были у Яны на первом месте.

Ей повезло: 21 октября она присутствовала при установке ракеты-носителя  «Союз-ФГ», с помощью которого выводили на орбиту пилотируемый «Союз ТМА-06М». Запуск произведен с 31-й площадки космодрома, что тоже интересно. С этой пусковой установки пилотируемый запуск осуществлен впервые после 17 июля 1984 года, когда был выведен на орбиту космический корабль «Союз Т-12» с экипажем в составе Джанибекова, Волка и Савицкой. Позже супруги российских членов экипажа Юлия Новицкая и Алла Тарелкина, находящиеся на космодроме, пообщаются с журналистами. Они скажут, что очень довольны, что смогли присутствовать при установке ракеты, на которой полетят их мужья. «Наша ракета самая мощная, самая красивая и самая лучшая! Мы бесконечно рады за своих мужей и гордимся ими!» — не сговариваясь, сказали Юлия и Алла.

ЗА СУТКИ ДО СТАРТА на космодроме прошла пресс-конференция основного и дублирующего экипажей. Отвечая на вопрос, какие он испытывает ощущения, есть ли волнение, Олег Новицкий, в частности, сказал: «Сейчас у нас есть чувство ожидания, ожидания, которое растягивается. Есть огромное чувство уверенности в нашем корабле, в наших специалистах, которые дают возможность нам выполнить этот полет».

После пресс-конференции экипажи отправились на просмотр «Белого солнца пустыни». Это еще одна из свято соблюдаемых традиций на космодроме — смотреть перед дальней космической дорогой старое доброе кино.

На снимке: экипаж корабля «Союз ТМА-06М» Олег НОВИЦКИЙ (в центре), Евгений ТАРЕЛКИН (справа) и Кевин ФОРД (слева).

При подготовке материала использованы сообщения Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Фото с официального сайта ЦПК

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?