Наш журналист отправилась в круиз по Татарстану

Казань брала...

Корреспондент «СГ» на «Ласточке» и самолете добралась в Татарстан и села на мель на круизном теплоходе

Пандемия потихоньку отступает, однако большинство европейских стран и не думают становиться «зелеными», привычные короткие туры туда невозможны. Самое время открыть для себя неизбитые направления. Для путешествия в Россию поездом или самолетом нужен только свежий ПЦР-тест. Дважды в день между Москвой и Минском курсирует «Ласточка»: за 7 часов и 50 рублей можно оказаться в соседней стране. Перелеты внутри России иногда стоят очень дешево — от 30 рублей на наши деньги (к примеру, из Домодедово в Нижнекамск). 

   
Корреспондент «СГ» отправилась на майские в путешествие, купив круиз из Казани в Пермь по Волге, Вятке и Каме. Впечатления противоречивые. Не без русского экстрима…

Для начала, правда, пришлось потратиться на ПЦР-тест, который никто и нигде не проверял. Проводница на мой вопрос ответила, что в других ее рейсах также проверок не было. Российские пограничники просматривают документы в руках пассажиров. В Москве же измеряли температуру на входе в храмы и напоминали надеть маски и перчатки в транспорте. Билет на самолет в Казань обошелся почти в 2 тысячи российских рублей (65 наших), был заранее куплен по интернету. И если в Москве лил дождь, то столица Татарстана 9 мая плавилась от жары 25—27 градусов. Томились и пассажиры, сорок минут ожидая автобус возле аэровокзала. А потом сметливый парень кинул клич: мол, кто готов разделить стоимость такси до Казанского кремля? Добровольцев нашлось четверо. Спустя полчаса мы уже стояли под белыми стенами палат, где снимали культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Казанский  кремль.

Внутри не только собственная «пизанская башня», Сююмбике, отклонившаяся к северо-западу. Визитная карточка Казани — мечеть Кул Шариф, впечатляющая яркими красками внутри и снаружи. Изюминка ее в том, что призыв на молитву-азан не слышен за стенами, рассказала мне местная жительница Ирина Абузярова, исполнившая роль гида. Но и Благовещенский собор Казанского кремля не смущает мусульман колокольным звоном. Соотношение русских и татар здесь примерно одинаковое, и толерантность — не пустой звук. 

Третью столицу России осматривала за два дня до трагедии в школе. Признаюсь, меня не удивило то, что на стрелка в полной экипировке с оружием никто не обратил внимания. Дело в том, что во время празднования 9 Мая на улицах Казани, особенно на знаменитой пешеходной Баумана, местном «арбате», много ребят в военной форме с бутафорским оружием позировали для фото. На пешеходных переходах — девушки-регулировщицы в форме времен Великой Отечественной, многие гуляющие — в пилотках Советской армии. Возможно, прохожие приняли стрелка за одного из артистов.

Министерство сельского хозяйства в Татарстане напоминает дворец Витториано в Риме.

Тысячелетняя Казань сохранила живописную татарскую слободу, где оборудовано современное игровое пространство для детей, есть трактиры и гостиницы с восточным колоритом. Здесь очень гордятся традиционной кухней и даже установили памятник эчпочмаку: двухметровый треугольный пирожок можно увидеть в национальном комплексе «Туган Авылым». Медовый чак-чак, десятки видов пирогов (я попробовала губадию — с маслом, яйцом, сухофруктами и рисом) — сладкоежкам тут самое место. Помимо ресторанов есть бюджетные столовые с национальными блюдами (обед обошелся примерно в 15 рублей). Сохранилось несколько исторически значимых мечетей. Возле одной из них мы застали фотосессию детского танцевального коллектива в национальных костюмах. Они практически в каждой школе, пояснила Ирина. Татарские надписи соседствуют с русскими, на улицах можно встретить местных в длинных юбках и платках. И в татарской слободе обращаешь внимание на яркие, но очень высокие заборы с резьбой и «солнышками». За ними скрывали от посторонних глаз девушек и женщин.

На пешеходных переходах — девушки-регулировщицы в форме времен Великой Отечественной войны.

Около десяти лет назад в Казани появилось здание, которое больше всего удивило меня в столице на Волге. Оно очень напоминает один из корпусов Хофбурга в Вене, а если смотреть со стен кремля — дворец Витториано в Риме, знаменитую «чернильницу» или «свадебный торт». А размещается в этом Дворце земледельцев у реки Казанки местное… министерство сельского хозяйства. 

yasko@sb.by

(Окончание следует.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter