Казахстанский вектор

Беларусь рассчитывает на развитие тесного и результативного сотрудничества с Казахстаном. Об этом заявил 20 мая Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в расширенном составе в Минске.

Премьер-министры двух стран обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества

Беларусь рассчитывает на развитие тесного и результативного сотрудничества с Казахстаном. Об этом заявил 20 мая Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в расширенном составе в Минске.

"Мы рассчитываем, что результатом сегодняшних переговоров в рамках заседания белорусско-казахстанского делового форума станет тесное и результативное взаимодействие наших стран по всему спектру двусторонних отношений", – сказал Сергей Сидорский.

Премьер-министр отметил, что Беларусь и Казахстан верно выбрали вектор для сотрудничества. Это активное создание совместных производств, конкурентоспособной продукции, освоение новых технологий. "Уверен, что реализация совместных проектов внесет достойный вклад в индустриализацию Казахстана", – подчеркнул он.

Сергей Сидорский выразил удовлетворенность динамикой сотрудничества. Он отметил, что повестка нынешнего белорусско-казахстанского форума, межправительственных переговоров включает принципиальные вопросы инвестиционного сотрудничества, создание совместных производств, взаимодействие в промышленности, сельском хозяйстве и в целом развитие связей между странами.

Карим Масимов отметил, что все договоренности, достигнутые во время визита в Беларусь президента Казахстана, а также все контракты четко исполняются. Он выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс белорусско-казахстанскому сотрудничеству. Особое внимание он уделил высокому уровню развития в Беларуси информационных технологий, в частности разработок в области развития электронного правительства. "Такие инновации имеют большие перспективы для развития в Казахстане, многие компании Беларуси уже работают в нашей стране, и мы удовлетворены качеством и сервисом", – сказал он.

По мнению Карима Масимова, Таможенный союз откроет новые перспективы для взаимного партнерства Беларуси и Казахстана. Он также отметил, что Казахстан рассчитывает заключить с Беларусью новые контракты.

Премьер-министр Казахстана положительно оценил социально-экономические показатели Беларуси за первый квартал нынешнего года. "Эти показатели говорят, что то, как вы прошли кризис, заслуживает уважения", – резюмировал руководитель казахстанского Правительства.

Сергей Сидорский сообщил также, что Беларусь и Казахстан планируют в 2010 году восстановить докризисный уровень товарооборота.

"В нынешнем году мы рассчитываем выйти на докризисный уровень товарооборота, – сказал Премьер-министр. – Мы уже выходим на новые рубежи, только за первый квартал нынешнего года наш товарооборот вырос более чем на 40%". По его мнению, для дальнейшего роста есть хорошая основа. Так, за четыре месяца нынешнего года рост белорусской экономики составил более 6%. В Казахстане также наблюдался рост экономики. "Мы движемся навстречу друг другу, и создание новых производств, новых рабочих мест будет стимулировать дальнейшее развитие экономик двух стран, а также экономического сотрудничества", – уверен Сергей Сидорский.

Премьер-министр добавил, что Беларусь заинтересована в реализации лучших инновационных идей в Казахстане. Помимо правительственной делегации в Минск прибыли более 140 представителей компаний и делового бизнеса Казахстана, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью. В ходе визита они ознакомятся с возможностями инвестирования в белорусскую экономику.

"Инвестиции казахстанских бизнесменов в белорусскую экономику, желание работать в нашей стране будут приветствоваться с нашей стороны", – подчеркнул Сергей Сидорский, напомнив при этом, что в Беларуси для инвесторов действует ряд льгот.

Премьер-министр также отметил, что на более высоком уровне сегодня развивается сотрудничество Беларуси и Казахстана в области информационных технологий и трансфера технологий.

"Нам есть что предложить казахстанской стороне", – сказал руководитель белорусского Правительства. В Беларуси ежегодно создается около 400 новых производственных технологий, значительная часть которых реализуется в передовых отраслях: большегрузном автомобилестроении, станко-, и тракторостроении, химической промышленности, фармацевтике, строительстве. Продукцией именно этих отраслей Беларусь хорошо известна на международной арене.

По словам Премьер-министра, Беларусь с большим интересом относится к проводимым в Казахстане реформам, направленным на закрепление и усиление роли Казахстана как мощного экономического центра в Центрально-Азиатском регионе и на пространствах СНГ.

Беларусь также поддерживает планы по проведению форсированной индустриализации Казахстана за счет реализации целого ряда масштабных инфраструктурных проектов. В прошлом году подписан важный документ – "Дорожная карта" двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2010-2011 годы, которая определяет мероприятия по развитию сотрудничества на среднесрочную перспективу. Наиболее перспективными направлениями экономического взаимодействия двух стран определены горнодобывающая промышленность, агропромышленный комплекс, машиностроение.

"В различной стадии проработки находятся около 30 совместных проектов, в том числе по созданию производств карьерной и сельскохозяйственной техники, продукции пищевой промышленности, минеральных удобрений", – заявил Сергей Сидорский. При этом он напомнил, что на территории Казахстана действуют белорусские сборочные производства тракторов, зерноуборочных комбайнов, пресс-подборщиков, полуприцепов и двигателей.

Одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества двух стран может стать сельское хозяйство. "Мы предлагаем Казахстану воспользоваться достижениями белорусской аграрной науки, реализовать комплексные проекты по производству и переработке зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы на основе современных систем механизации труда, технологий, позволяющих выращивать растения на непригодных для сельского хозяйства почвах, создавать адаптивные к недостатку влаги культуры", – сказал Премьер-министр.

Беларусь имеет богатый опыт в области переработки сахарной свеклы. "Технологическая модернизация, ввод новых технологических процессов, создание в Беларуси новых средств сельхозпроизводства по выращиванию свеклы позволили нашей стране выйти на экспортный рынок и довести объем производства свеклы до 4 млн.т в год, а также иметь современные перерабатывающие заводы. Мы готовы реализовать такие крупные проекты в Казахстане", – подчеркнул Сергей Сидорский.

Наиболее масштабный из рассматриваемых и планируемых к реализации двумя сторонами проектов – освоение Жилянского и Челкарского месторождений калийных солей в Казахстане. Реализация этого проекта позволит создать в Казахстане практически новую подотрасль химической промышленности.

Сергей Сидорский отметил, что Беларусь занимает лидирующие позиции в мировом производстве в этой области. "Мы вводим новые производственно-технологические мощности у себя на шахтах. Наши шахты имеют самый современный технологический уровень подготовки производств, горнодобывающее и горнорудное оборудование, а также технологии укрепления шахт, – рассказал Премьер-министр. – Наши технологии соблюдения техники безопасности на шахтах соответствуют мировым стандартам". Эти технологии Беларусь готова передать Казахстану.

В сентябре состоится визит белорусской делегации в Казахстан. "Планируется обсудить совместные проекты, чтобы перейти от взаимодействия на уровне правительства к региональному сотрудничеству – партнерству между регионами и областями, что приведет к значительному увеличению товарооборота между странами", – сказал Премьер-министр.

Анализируя ход сотрудничества Беларуси и Казахстана, Сергей Сидорский отметил, что активный диалог на уровне глав государств и правительств стал хорошей традицией для двусторонних отношений. "Сегодня в наших отношениях нет противоречий и проблемных вопросов", – заявил руководитель белорусского Правительства. Схожесть приоритетов социально-экономического развития Беларуси и Казахстана, стремление развивать реальный сектор экономики, создавать благоприятные условия для широкого привлечения инвестиций закладывают основу масштабного белорусско-казахстанского торгового и инвестиционного партнерства.

Проводимый сегодня в Минске белорусско-казахстанский деловой форум подтверждает актуальность развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. "Мы надеемся, что результаты форума обеспечат переход к новому этапу белорусско-казахстанского экономического партнерства, предполагающему не только сбалансированный обмен товарами, но и широкомасштабный трансфер технологий и инвестиций", – резюмировал руководитель белорусского Правительства.

Товарооборот Беларуси и Казахстана в январе-марте 2010 года составил $170 млн. и увеличился на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт вырос на 56,6% и достиг $91,8 млн., импорт сократился на 13,5% до $15 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $77 млн. Рост экспорта обеспечен за счет увеличения поставок в Казахстан сахара, шин, машин для обмолота сельхозкультур, мебели, масла сливочного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter