Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Казахстанский бизнес хотел бы работать с предприятиями Брестчины

В рамках рабочей поездки на Брестчину дипломат посетил ликеро-водочный завод «Белалко», сервисную зону грузового терминала «Козловичи-2» и детскую хореографическую школу
В заинтересованности деловых кругов страны в сотрудничестве с предприятиями Брестской области заверил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов во время встречи с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. 



В рамках рабочей поездки на Брестчину дипломат посетил ликеро-водочный завод «Белалко», сервисную зону грузового терминала «Козловичи-2» и детскую хореографическую школу. Также в Бресте Ергали Булегенов представит книгу «Никто не должен быть забыт», посвященную казахам, погибшим в годы войны на территории Беларуси, и примет участие в открытии Недели казахского кино. 

Приветствуя гостя, Анатолий Лис отметил, что по итогам прошлого года товарооборот между Брестской областью и Казахстаном составил 62 млн. долларов, из них около 60 млн. - экспорт предприятий Брестской области. По мнению председателя облисполкома, потенциал двухстороннего торгово-экономического сотрудничества гораздо выше:

- Сегодня нам нужно развивать взаимодействие по разным направлениям. Тем более, что Бресткая область — западные ворота Евразийского экономического союза, а Казахстан — восточные. Основываясь на этом, мы можем реализовать ряд совместных проектов по созданию логистических центров. Впрочем, нам нужны новые взаимовыгодные проекты в самых разных отраслях. В Брестской области работают четыре предприятия с казахстанским капиталом. Кроме того, мы готовы предложить заинтересованным компаниям свободные земельные участки для создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в машиностроении, деревообработке, легкой промышленности.



У предприятий Брестской области в Казахстане есть свой интерес. К примеру, объединение «Брестоблсельстрой» завершает регистрацию своего филиала в Астане. 

По мнению Ергали Булегенова регионам Беларуси и Казахстана нужно провести ревизию прежних соглашений. 

- Брестским облисполкомом заключены договоры о сотрудничестве с Восточно-Казахстанской и Карагандинской областями. Нужно конкретизировать их содержание, чтобы эти документы работали и приносили реальную пользу. За последние пять лет в Казахстане появились сотни современных предприятий. Некоторым из них было бы интересно работать в Брестской области, производить здесь свою продукцию. Все же у региона очень удачное географическое положение. Возможно, в апреле Брестчину посетит делегация чиновников и представителей деловых кругов Казахстана. Тогда, надеюсь, можно будет вести речь о конкретных проектах.

Также дипломат отметил, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с белорусскими вузами, которые готовят специалистов для строительной отрасли.

Фото Валерия КОРОЛЯ
p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...