Казахстан развивает животноводство, сокращая зерновые

Казахстан откажется от строительства зерновых терминалов за границей и сократит количество засеваемых пшеницей площадей

Казахстан откажется от строительства зерновых терминалов за границей и сократит количество засеваемых пшеницей площадей. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. По его словам, за последние пять лет посевы пшеницы сократились на 2,4 млн. гектаров, за счет чего увеличились площади, засеваемые масленичными, зернофуражными, бобовыми и другими культурами. Изменения в структуре посевов, по мнению министра, диктует активное развитие животноводства в Казахстане.

С 2009 года экспорт мяса крупного рогатого скота в Казахстане вырос в 15 раз. При этом экспорт пшеницы стране абсолютно невыгоден. Только на ее транспортировку ежегодно идет около 15 млрд. тенге (71,75 млн. евро).

«Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга, чем субсидировать железные дороги, в том числе российские», — говорит Мамытбеков.

Заместитель министра сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что сокращение посевов пшеницы не означает, что Казахстан станет импортировать ее из России. Он уточнил, что выращенное на казахстанских полях зерно полностью покрывает внутренний спрос, и еще около 7 млн. тонн остаются для экспорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?