В Астане начинает работу Совет глав правительств СНГ
Беларусь и Казахстан всегда связывали теплые, дружеские отношения и стремление к сотрудничеству. Однако обе стороны неизменно отмечают: потенциал взаимодействия значительно больше, шире, многограннее реализуемого. Это не раз подчеркивал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в нашей стране Анатолий СМИРНОВ (на снимке). С первых же минут общения подпадаешь под его энергетику, обаяние, стремление реализовать задуманное. За плечами у посла большая жизненная школа, а его профессиональный путь всегда был полон виражей. Строитель по профессии, за 25 лет он прошел путь от рабочего до управляющего трестом, был одним из руководителей энергетической отрасли своей страны, работал в Администрации Президента, МИДе, курировал вопросы развития ШОС, ЕвразЭС, СНГ, был акимом (губернатором) Северо-Казахстанской области. Отсюда у Анатолия Смирнова, кандидата экономических наук, опыт, знания, практика. В Беларуси он уже почти полгода. А потому есть повод подвести некоторые итоги.
— Анатолий Владимирович, на разных уровнях много говорится о том, что масштабы нашего сотрудничества не соответствуют возможностям. Что с этим делать?
— По опыту знаю, главное в налаживании отношений – это поездки друг к другу, общение, личные контакты. Это основа, без которой все благие намерения превращаются в ничто. Поэтому, приехав на работу в Беларусь, я первым делом начал посещать предприятия, общаться с их директорами, коллективами. Я люблю разговаривать с людьми напрямую. Только так можно прочувствовать и понять, что из себя представляет то или иное производство, какие у него перспективы и стоит ли рекомендовать его в качестве партнера на родине. И еще я должен видеть степень желания руководителей работать с Казахстаном. Пока все мои поездки по Беларуси (побывал в Брестской и Гродненской областях) очень удачны. Посещая ваши предприятия, вижу: есть огромный потенциал для взаимовыгодной кооперации. Меня особенно радует, что у вас много молодых руководителей. Они мобильны, креативны. Рассматривают кризис не как повод сидеть сложа руки и ждать помощи, а как возможность занять новые ниши.
Я рад тому, что нам удалось наладить прямой, заинтересованный контакт с членами белорусского правительства, руководителями областей. Мы постоянно обсуждаем назревшие вопросы.
— И каков результат?
— Очевидный. Казахи и белорусы начали активно ездить друг к другу. Я уже сбился со счета, сколько наших бизнесменов побывало за эти месяцы в Беларуси. Белорусские партнеры также неоднократно посетили Казахстан. Считаю, что для активизации этих контактов важную роль сыграл визит первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Мы говорим: «Казахстан открыт для белорусов» — и готовы рассматривать любые предложения. К вашим людям в Казахстане особое отношение. Я это объясняю тем, что менталитет наших народов очень схож. И белорусы, и казахи одинаково ответственны, терпимы, гостеприимны, у нас максимально схожий подход к делам. А когда на человеческом уровне много точек соприкосновения, легче решаются и деловые вопросы. На мой взгляд, существует одно досадное препятствие, мешающее полновесному сотрудничеству, — отсутствие прямого авиасообщения. Я считаю, что этот вопрос должен решиться на очередном заседании Казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
— А как же кризис? Разве он не помеха для развития совместных проектов?
— Я рассматриваю любой экономический кризис как неизбежное явление. Это своего рода оздоровление, обновление, переход экономических систем к реально востребованным формам и методам функционирования, отказ от устаревшего. Конечно, это болезненно, но это надо пережить. Мне очень импонирует то, что в Беларуси по максимуму стараются сохранить кадры, рабочие руки, а возникающие проблемы частично решают за счет сокращения рабочей недели. В этот период, считаю, особенно важно помнить о людях. В Казахстане, несмотря на кризис, также большое внимание уделяется социальной сфере. В послании президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» государство гарантировало увеличение социальных выплат и заработной платы бюджетникам в полном объеме. А на поддержку экономики уже направлено 18 миллиардов долларов. Конечно, у нас свои особенности. Казахстан – богатое сырьевыми ресурсами государство, а потому даже в непростые времена мы строим большие планы и разрабатываем масштабные проекты. Предусмотрительно с 2002 года сделали упор на диверсификацию экономики. Отсюда родилась программа 30 корпоративных лидеров. Всего для ее реализации предусмотрено выделить 54 млрд. долларов. 15 мая этого года на внеочередном XII съезде партии «Нур-Отан» наш президент представил принципы Плана посткризисного развития экономики Казахстана, в которых упор сделан на индустриализацию страны. С 2010 года согласно Стратегии «Казахстан-2030» мы начинаем пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития. Что касается двустороннего сотрудничества в этот период, наша задача — создать крепкую основу, наладить контакты, которые получат максимальное развитие в ближайшем будущем. Полагаю, скооперировавшись, Казахстан и Беларусь смогут преодолеть этот кризис и выйти из него без существенных потерь для своих экономик.
— А если говорить о сегодняшнем дне, в чем уже удалось преуспеть? И где наши интересы пересекаются в наибольшей степени?
— Необходимо отметить динамику углубления дружеских казахстанско-белорусских отношений. Важную роль в этом играют согласованные позиции по многим международным проблемам, активное сотрудничество в рамках СНГ, ЕвразЭС, ОДКБ и в вопросе формирования Таможенного союза.
Особо хотел бы высказать слова благодарности за поддержку Беларусью кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году. Председательство в этой организации для нас честь и ответственность — впереди большая работа в масштабах Евразийского континента. В минувшем году в моей стране была принята Государственная программа «Путь в Европу». Ее цель – выход на уровень стратегического партнерства с европейскими странами. Этот документ призван способствовать развитию основных принципов внешней политики Казахстана – сбалансированности и прагматизма.
Рад отметить, что белорусско-казахстанский товарооборот неуклонно растет: в 2008 году он достиг 537 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 4,7 %. Традиционно в Казахстан ваша страна поставляет грузовые автомобили, шины, трактора, мебель, молочную продукцию, лекарственные средства, дорожную технику и многое другое. Из Казахстана в Беларусь экспортируются зерно, металл, хлопок, аккумуляторы и т. д.
Укрепляется и расширяется региональное сотрудничество. В начале текущего года мы направили письма всем акимам (руководителям) областей Казахстана. Первым результатом такой переписки стал визит в феврале этого года делегации Западно-Казахстанской области. Были достигнуты конкретные договоренности. К примеру, подписан договор о создании белорусского межотраслевого субъекта товаропроводящей сети на территории Западно-Казахстанской области, торгового дома РУП «МАЗ», рассмотрены вопросы строительства логистических центров, открытия завода по переработке продуктов питания на территории области, создания в регионах Казахстана центров по реализации белорусской сельхозтехники и запасных частей, в том числе на лизинговых условиях и т.д.
Казахстан заинтересован в развитии собственной производственной базы, в привлечении опытных кадров, новых технологий. При этом мы готовы рассматривать любые формы сотрудничества: от совместных предприятий до создания компаний со 100-процентным участием белорусской стороны. Мы также допускаем возможность открытия представительств своих крупных промышленных предприятий в Беларуси (металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность, поставка зерна, транспорт и др.) или передачи этих функций крупным белорусским компаниям.
Хорошие перспективы для нас открывает Таможенный союз, который вступит в силу с 2010 года. Его скорейшее формирование имеет для наших стран большое значение.
В плане более эффективного использования транспортно-транзитного потенциала, а также для организации поставок казахстанской продукции в Европу Беларусь обладает уникальными возможностями. С учетом форсирования проекта по созданию Евразийского транзитного коридора: Западная Европа – Польша – Беларусь – Россия – Казахстан – Китай, моя страна стремится к сотрудничеству с Беларусью и по этому вопросу. Впрочем, о наших «особых интересах» можно говорить бесконечно.
— Сегодня в Астане начинает работу Совет глав правительств СНГ. Какие темы будут рассмотрены на нем в приоритетном порядке?
— В Астане планируется рассмотреть темы, затрагивающие практически все сферы нашего взаимодействия: экономику, оборону, финансы, транзит, кадровые вопросы и, что очень важно, гуманитарное сотрудничество. Укреплять контакты на образовательном, культурном, человеческом уровне крайне необходимо. Ведь это основа всех межгосударственных процессов. Отмечу, что в Астане главы правительств собираются утвердить план приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств СНГ на 2009—2010 годы. Документ содержит комплекс важных совместных дел в сфере культуры, образования и науки, массовых коммуникаций, полиграфии, спорта, туризма. В связи с объявлением 2009 года Годом молодежи в Содружестве многое из этого плана посвящено молодежной тематике. В подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы главам правительств предстоит принять решение о порядке изготовления единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
— Что касается двусторонних отношений, какие встречи ожидаются в ближайшее время?
— График очень насыщенный. До конца мая в Астане пройдет встреча деловых кругов Казахстана и Беларуси с участием премьер-министров двух стран. 1—3 июня в Алматы состоится белорусско-казахстанский экономический форум и выставка, 4—5 июня в Караганде и Астане – встреча деловых кругов наших стран. В июне также планируется заседание Казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и визит премьер-министра Республики Казахстан в Беларусь. Надеюсь, все эти встречи придадут дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству и увеличению товарооборота между нашими странами.