Казахстан. Мы намерены ставить здесь заводы

Об этом заявил вчера журналистам в Астане Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Сериком АХМЕТОВЫМ.

Беларусь предложила Казахстану реализовать на базе ОАО «Могилевхимволокно» крупный инвестиционный проект примерно в 1 миллиард долларов

Об этом заявил вчера журналистам в Астане Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Сериком АХМЕТОВЫМ.

Руководитель белорусского Правительства подчеркнул, что достигнуты договоренности о выполнении целого ряда совместных проектов с Казахстаном. Крупнейшим из них станет проект на базе ОАО «Могилевхимволокно». «Казахстан планирует осуществлять диверсификацию своих капиталов и производств и организацию современного акционерного общества на «Могилевхимволокно». Проект оценивается примерно в 1 миллиард долларов, что позволит заметно улучшить экономику Казахстана и Беларуси», — заявил Михаил Мясникович.

По его словам, это будет крупный евразийский проект, который позволит Беларуси и Казахстану успешно работать на рынке третьих стран.

Премьер-министр Беларуси также добавил, что стороны по-новому посмотрели на вопросы промышленной сборки на совместных предприятиях. «Мы уходим от примитивной сборки — будут создаваться современные мощности, фактически заводы по производству карьерных самосвалов, кормо- и зерноуборочных комбайнов, тракторов. Белорусская сторона готова передать казахским коллегам соответствующие технологии и документацию, а также поддержать финансово совместные проекты.

Большая перспектива у двух стран и по сотрудничеству в продовольственной отрасли, в частности, в области производства молочных продуктов. «Мы намерены ставить здесь заводы, есть для этого все условия», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Он добавил, что Беларусь и Казахстан переходят от общего декларирования инвестиционного сотрудничества к конкретным проектам. Достигнутые сегодня договоренности открывают новый этап двустороннего сотрудничества.

На белорусско-казахстанском бизнес-форуме Михаил Мясникович также предложил Казахстану купить госдолю в пакете акций СООО «МТС».

Беларусь и Казахстан по итогам переговоров премьер-министров двух стран подписали пакет документов о сотрудничестве.

Подписан меморандум между Министерством промышленности Беларуси и Министерством индустрии и новых технологий Казахстана о создании совместного белорусско-казахстанского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. Также заключен протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное белорусско-казахстанское соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 22 мая 2000 года.

Кроме того, подписаны соглашение между министерствами лесного хозяйства Беларуси и Казахстана о сотрудничестве, а также меморандум о партнерстве между АО «Казахтелеком» и ООО «Герсис Софтвер».

Как подчеркнул Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, во время переговоров стороны договорились о выполнении новых совместных проектов в области большой химии, машиностроения, сельского хозяйства. «Это реальные проекты, которые будут реализованы в ближайшие один-два года», — подчеркнул он. Речь идет о системной работе — это само производство, научное обеспечение, сервис, подготовка кадров, финансовая поддержка. «Мы выстраиваем своего рода дорожную карту и договорились о системных контактах», — добавил Михаил Мясникович.

В свою очередь Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов подчеркнул, что Беларусь для Казахстана является надежным другом и серьезным торговым партнером. Он выразил уверенность, что взаимное уважение и узы дружбы будут и в дальнейшем содействовать расширению торгово-экономического сотрудничества между странами.

*   *   *

Правительство Беларуси готово создать комфортные условия для более активной работы бизнеса Казахстана на белорусском рынке. Об этом заявил в Астане Михаил Мясникович.

Руководитель Правительства отметил возможность более активного присутствия казахстанских компаний на рынке Беларуси как резидентов. «Мы будем создавать все необходимые комфортные условия, чтобы казахстанским компаниям было экономически эффективно работать в Беларуси», — заявил он.

Казахстан вышел на третье место по товарообороту с Беларусью после России и Украины. «С учетом объемов услуг мы, полагаю, уже в текущем году можем выйти на 1 миллиард долларов по взаимной торговле, и наш потенциал значительно превышает этот уровень», — подчеркнул Михаил Мясникович. По его словам, компании двух стран во многом дополняют друг друга. «Бизнес Беларуси и Казахстана — это партнеры, а не конкуренты», — добавил Премьер-министр.

Он также остановился на перспективах партнерства Беларуси и Казахстана в области транспорта и логистики. ЕЭП открывает новые возможности для быстрой и удобной доставки грузов из Азии в Европу. В этой связи Премьер-министр обратился к казахстанской стороне с просьбой как можно скорее решить вопрос об отмене разрешительной системы для международных перевозчиков на грузоперевозки из третьих стран.

*    *    *

После Казахстана Премьер-министр Беларуси посетит Народную Республику Бангладеш и Индию. Визит в Бангладеш пройдет 11—13 ноября.

Во встречах и переговорах Михаила Мясниковича с Президентом Бангладеш Зиллуром Рахманом, Премьер-министром Шейх Хасиной, министрами иностранных дел, промышленности, науки и технологий, сельского хозяйства примет участие заместитель министра иностранных дел нашей республики Сергей Алейник.

Планируется подписание ряда документов о сотрудничестве, среди которых — межправительственные соглашения о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов, о сотрудничестве в области науки и технологий, а также соглашение об установлении сотрудничества между городами Минск и Дакка, соглашение между Белорусским государственным центром аккредитации и Советом по аккредитации Народной Республики Бангладеш.

Перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области промышленной кооперации, науки и техники, информационных технологий, а также в гуманитарной сфере, включая образование, культуру, спорт, будут обсуждаться также во время рабочего визита белорусской делегации во главе с Михаилом Мясниковичем в Республику Индия. Визит состоится 13—14 ноября.

Запланированы переговоры Премьер-министра Беларуси с Президентом Индии Пранабом Мукхерджи, Премьер-министром Манмоханом Сингхом, встречи с руководителями министерств угольной промышленности, торговли и промышленности, науки и технологий, химической промышленности и удобрений.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости