Кавказский акцент

Президент встретился с главой Кабардино–Балкарской Республики России Арсеном Каноковым...

Президент встретился с главой Кабардино–Балкарской Республики России Арсеном Каноковым.


— Извините, Александр Григорьевич, что отрываю вас от отдыха, — поприветствовал Арсен Каноков Президента, войдя в зал, где проходила встреча.


— Я как раз приехал сюда работать и два–три дня остаюсь здесь по приглашению Дмитрия Медведева, — гостю своей временной сочинской резиденции Александр Лукашенко показал, что готов к деловому разговору. — Каждый день проходят встречи. Здесь получился своеобразный кавказский акцент. Из первых уст узнаю, что происходит на Кавказе. Это общение — ценный опыт...


...Я себя поймал вот на какой мысли. Если спросить у прохожих на минских улицах о том, что они знают о Кабардино–Балкарии, что можно услышать в ответ? Уверен, не каждый вспомнит даже то, что знаменитый Эльбрус — достояние этой республики. Что говорить о более глубоких познаниях связей Беларуси с этим регионом? Впрочем, и в этом есть своя логика. Мы больше обращаем внимание на белорусско–российские взаимоотношения в целом. Вот нацелились на товарооборот в этом году в 30 млрд. долларов. Но за кадром остается то, что общий результат — это сумма больших и малых проектов, которые мы реализуем с разными регионами России. Они — удел специалистов. И здесь каждый вектор имеет свое исключительное значение. Быть может, нынешний товарооборот с Кабардино–Балкарией не очень велик. Но мудрый смотрит в завтра. Потенциал развития у республики, как и у всего российского Кавказа, в целом чрезвычайно велик. Край может стать не только туристической жемчужиной мирового уровня. Здесь есть масса других возможностей.


Несколькими днями раньше Арсен Каноков встречался в Сочи с Дмитрием Медведевым. Тогда были приняты такие решения: в республике начинают активно развиваться сельское хозяйство, санаторно–курортный комплекс и промышленность. Основная сложность — недостаточный приток инвестиций. Очевидно, что Беларусь сегодня имеет достаточно возможностей для сотрудничества с Кабардино–Балкарией в этих сферах. Поэтому развитию торгово–экономических отношений и было уделено основное внимание во время вчерашней встречи Александра Лукашенко с Арсеном Каноковым.


Пока наш экспорт в эту республику ограничивается поставками мебели, химических нитей, изделий из цемента и бетона, пластмасс, интегральных схем, продуктов и некоторых товаров народного потребления. Но коль здесь вынашиваются планы развития туристической инфраструктуры, значит, может пригодиться наша дорожно–строительная техника. Подспорьем набирающему обороты аграрному сектору станут белорусские сельхозмашины. Карьерная, лесотехническая, специальная коммунальная техника, продукция автомобилестроения... Это еще далеко не вся номенклатура необходимых Кабардино–Балкарии товаров, производимых в нашей стране. Причем на нее растет платежеспособный спрос.


Кабардино–Балкария пока дотационный регион. Но стремится выйти в плюс. С каждым годом ее зависимость от федерального бюджета уменьшается на 5 — 7 процентов. По росту промышленного производства республика уже сегодня на втором месте среди регионов Южного федерального округа России. «Мы используем опыт Беларуси в государственном регулировании рыночных процессов», — Арсен Каноков в этом деле знает толк. За его плечами солидный опыт работы в крупном бизнесе. Он доктор экономических наук. И в научных работах немало внимания уделял именно этой проблематике.


Практика, возможно, дается сложнее. Но было бы желание добиться результата.


— У вас очень добрый и трудолюбивый народ, как и в Беларуси, — заметил Александр Лукашенко. Президент считает, что торгово–экономическим отношениям Беларуси и Кабардино–Балкарии динамику должны придать конкретные практические действия.


«Приезжайте к нам любой делегацией, и мы с вами заключим на межгосударственном уровне договор, который будем неукоснительно соблюдать. Соответствующие механизмы у нас в Правительстве выработаны», — предложил Александр Лукашенко.


Именно прямые контакты чрезвычайно важны. По словам руководителя Кабардино–Балкарии, республике приходится закупать белорусскую технику через многочисленных посредников. И это сильно тормозит наше деловое взаимодействие. «Хотелось бы сотрудничать теснее», — высказал пожелание президент Кабардино–Балкарии. Александр Лукашенко не только согласился с этим, но и пообещал реализацию крупных совместных проектов взять под личный контроль. «Вы сможете напрямую торговать с нами, — заверил он Арсена Канокова. — Нам с Кабардино–Балкарией очень выгодно сотрудничать».


Деловая часть переговоров осталась позади. Арсен Каноков поблагодарил Президента Беларуси за встречу.


— Невозможно относиться неуважительно к белорусам. Это открытые, порядочные, добрые люди. Наши земляки чувствуют себя в Беларуси как дома.


Эти теплые слова Арсен Каноков адресовал всем гражданам нашей страны. И пригласил Александра Лукашенко посетить Кабардино–Балкарию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости