С победителем проекта «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!» побывали в Беловежской пуще

Кавказские выходные в Беловежской пуще

Волшебство и очарование заповедных мест

Провести выходные в Беловежской пуще, согласитесь, заманчиво. А еще лучше, когда вы выигрываете уикенд в формате «все включено» в заповедные места в буквальном смысле лежа на диване. Именно так произошло с победителем проекта «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!» Дмитрием Амельченей из Старых Дорог. В единственный выходной жена Галина уговорила его отправить заявку на участие в конкурсе, поскольку ей до сих пор не везло. И вот результат: сам того не ожидая, ведь было более 200 заявок, муж выиграл. Вместе с друзьями и журналистами радиостанции он отправился в путешествие в Каменецкий район Брестской области, которое подарило незабываемые впечатления и море ярких положительных эмоций. 

Осетинские пироги, имбирный квас и чай на пущанских травах

Почти четыре часа пути от белорусской столицы до деревни Новицковичи Каменецкого района пролетели в разговорах незаметно. И вот мы на месте основной дислокации – в агроусадьбе «Беловежская гостевая», где нас ждал сюрприз – «горячая» встреча в кавказском стиле с осетинским пирогами и ароматным травяным чаем прямо из дымящегося самовара. Оказалось, отсюда по выходным стартует и здесь же финиширует популярный тур «Кавказские выходные в Беловежской пуще». Его инициаторы Кирилл и Екатерина Маслаковы, раньше организовывали автобусные путешествия в Грузию, но в связи с пандемией пришлось перестроиться. Так и появился новый турпродукт в кавказской стилистике, что пришлось по душе и самим брестчанам, и гостям из других регионов страны.




– Усадьба и прилегающая к ней территория достаточно большая, здесь есть необходимая инфраструктура и достаточно места, где можно активно и с пользой провести время, принять достойно большую группу туристов, – объясняет свой выбор Кирилл. – В развлекательную программу мы обязательно включаем различные конкурсы, игры, спортивные состязания. А в этом году даже начали практиковать древнюю грузинскую игру «Лело». Также по желанию гостей организовываем походы на байдарках, пешеходные экскурсии и велопоходы. А мое пристрастие к кавказской тематике объясняется очень просто – у меня бабушка осетинка, а дедушка грузин, поэтому и любовь к этому неповторимому краю с богатой историей и древнейшими традициями можно сказать заложена на генетическом уровне, и мы вместе с супругой стараемся ее привить и белорусам. 


В это время большая компания гостей активно общается с удовольствием поглощая вкуснейшие традиционные осетинские пироги, а также делает фото и селфи в национальных грузинских меховых головных уборах – папахах. Получается весело и забавно. Но вот звучит призыв загружаться в автобус, и мы отправляемся на экскурсию в Национальный парк «Беловежская пуща».

Дубы-колдуны 

Добираться от агроусадьбы до нацпарка на автобусе всего 15 минут. К тому же, нам повезло попасть сюда именно в межсезонье - здесь не было обычного для выходных «движа» из десятков автобусов с туристами, а глубокая осень с ее живописной палитрой красок, сотканной из полутонов вместе с легкой дымкой тумана, придавали реликтовому лесу особое очарование.




На входе в нацпарк мы разделились на группы по интересам. Кто-то выбрал велопрогулку, кому-то захотелось посетить музей природы и вольеры с животными, ну, а мы отправились в большое обзорное путешествие по рекреационной зоне, которая составляет всего 5% пущанского леса. По словам нашего гида и заведующей Музея природы Людмилы Гречаник, как раз в это время в самом известном лесу Европы более реально встретить животных, но нужно быть очень осторожными. Так, если дорогу перебежал один зверь, то лучше остановиться и подождать - за ним, как правило, следуют другие. Это может быть олень, дикий кабан, зубры или косули. В пуще в последнее время также развелось много волков. 

– Но серых хищников сильно боятся не стоит: у нас пока не зафиксировано ни одного случая нападения на людей, – отмечает Людмила Федоровна.  А вот рысь однажды прыгнула на охотника. От тяжелой травмы его спас рюкзак, на который пришелся основной удар мощных лап с острыми когтями. 




Диких зверей на пути мы так и не встретили. Но зато вдоволь налюбовались прекрасными пейзажами, зарядились силой и мощной энергией от 600-летнего дуба-патриарха и 350-летней царицы-сосны. Кстати, в пуще около двух тысяч деревьев-великанов, а самому древнему дубу-старожилу - более 700 лет. 




В музее народного быта и технологий мы не только познакомились с культурой, традициями и повседневным бытом жителей Беловежской пущи XIX века, но попробовали пущанские угощения в кафе «Хуторок», и ознакомились с процессом самогоноварения, которым ранее славилась Беловежская пуща. И, конечно, нам как дорогим гостям, поднесли рюмочку прославленного беловежского напитка с традиционной закуской – лустой хлеба и ароматным кусочком домашнего сала. 





А чем отличаются белорусские тосты от кавказских поведала культуролог музея Светлана Кобылкевич. По ее словам, если на Кавказе тосты - это целый ритуал и философия, они как правило многословны и многозначны, то у белорусов речь была более лаконичной и простой. А пили наши предки чаще всего за здоровье, к примеру: «Дай бог здароўя i ручкам, i ножкам, i ўсяму патрошкі!»




Девяносто девять желаний

Самый популярный маршрут в Беловежской пуще это, конечно, посещение поместья Деда Мороза. И не важно взрослый ты или ребенок, всем хочется верить в чудеса, привнести в свою жизнь хоть немного волшебства и сказки. Поэтому решение наведаться в гости к главному сказочному новогоднему персонажу было принято единогласно. И наши ожидания полностью оправдались. Мы окунулись в волшебный чарующий мир. Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная руками белорусских мастеров сказка, которая естественно вписывается в его колорит.




Встретил нас и познакомил со сказочной территорией и ее обитателями помощник доброго волшебника, резиденцию которого с момента открытия, посетило уже более 2 миллионов туристов из 102 стран мира. Мы прогулялись по самым знаковым объектам поместья: заглянули в волшебную мельницу, терем Снегурочки, побывали на поляне Двенадцати месяцев и на аллее знаков Восточного календаря. По ходу все загадывали желания, и нас заверили, что они обязательно сбудутся. 




И вот, наконец, мы у самого красивого и нарядного дома, украшенного деревянными колоннами, с затейливой резьбой и морозной росписью на окнах. Это и есть резиденция Деда Мороза, который круглый год встречает гостей в своем поместье и не скупится на добрые слова и шутки. Мы не стали исключением. Добрый и щедрый пущанский дедушка не только пригласил нас к себе в гости, но разрешил посидеть и сфотографироваться на его сказочном троне, подержаться за волшебный посох и даже загадать до ста желаний. 

И мы с удовольствием окунулись с головой в сказку: всерьез загадывали желания, искренне радовались каждой шутке, принимали подарки от Деда Мороза. Не знаю, сколько из загаданного сбудется, но убежден, что каждый из нас ощутил здесь волшебную атмосферу праздника, который еще долго будет согревать сердце и душу.



С корабля на бал

В агроусадьбу мы возвращались переполненные яркими впечатлениями и эмоциями… Но не успели переступить порог дома, как нас пригласили на щедрое кавказское застолье с шашлыками и пловом в банкетный зал. Традиционные кавказские тосты, музыка, танцы; вино, как и положено лилось рекой. Для желающих - различные настольные игры, веселые конкурсы. 





Ну, а кто подустал и хочет уединиться, можно пообщаться и согреться возле уютного камина в самой агроусадьбе. 

Кстати, атмосфера здесь очень романтичная и необычная, не только благодаря стильному интерьеру, но еще и потому, что все здесь дышит историей - ведь самому зданию больше 100 лет. Раньше это был дом управляющего паровой мельницей, построенной в 1898 году. 




– Здесь также находилась местная школа, учебно-производственный комбинат, а затем здание долгое время пустовало, – рассказал хозяин агроусадьбы Сергей Ступчик. – Нам во владение достались можно сказать только стены и крыша. Почти четыре года понадобилось, чтобы навести порядок, провести ремонт и благоустройство территории, чтобы сделать это место привлекательным для отдыха. 



И нами лично проверено, что здесь можно полноценно отдохнуть и телом, и душой, ощутить в полной мере колорит белорусской деревни. А хозяйка Галина Александровна, если захотите, порадует вкуснейшими блюдами домашней кухни. Здесь также можно попариться в русской баньке, порыбачить. К тому же гостеприимные хозяева организуют экскурсии в Беловежскую пущу с осмотром местных достопримечательностей.

Традиционный колорит «Польского маёнтка»

Из рекреационной зоны нацпарка в девственные пущанские леса попасть очень просто, достаточно проехать пару десятков километров в сельскую глубинку, к примеру, в деревушку Белая, которая затерялась в реликтовом лесу. Во многом благодаря этому здесь свято хранят и возрождают местные традиции. Не случайно и название местной агроусадьбы «Польский маёнтак», ведь дом строился еще за «польским часом» (после подписания Брестского мира в 1918 году эти земли вошли в состав Польши и были присоединены к БССР лишь в 1939 году). 




Главный музейный фонд усадьбы хранится и представлен в уютном чайном домике. Здесь гостей потчуют хербатой (травяным чаем) и знакомят с традиционной культурой, бытом местечка. Причем гостям предоставляют возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории. Так, пробуя на ощупь и на запах, мы пытались понять из чего и в какой технике сотканы старинные полотна. Если изделие из льна мы определили сразу, то распознать ткань из крапивы, а тем более из конопли, не смогли без помощи знатоков. А еще нам разрешили заглянуть в оборудованную многоярусными стеллажами сушилку для трав, где до сих пор витает необыкновенный аромат!




 – Вот здесь мы и получаем знаменитый пущанский чай, в основе которого сборы в том числе лекарственных трав. Благодаря им, а также другим экологическим продуктам и чистейшему воздуху у нас в деревне растут настоящие богатыри, – улыбается хозяйка агроусадьбы Татьяна Исаева, кивая на своего мужа Сергея Пискуна. 

Кузница-музей, экопоходы и первый лесной хостел

Теперь экскурсионную эстафету принимает хозяин, на плечах которого все строительные работы, а также главный ремесленный центр усадьбы – кузница. Вот тут-то и проявляются его недюжинная сила и творческие способности. Сама мастерская кузнеца поражает масштабами и уникальной коллекцией различных изделий из металла и специальных приспособлений. Этот объект появился благодаря проекту USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» и вместе с агроусадьбой входит в туристическую дестинацию «Беловежский тракт». В экспозиции кузницы-музея даже имеется походная наковальня ХVI века и аутентичный средневековый топор. 




Не успели мы осмотреться, как коваль разжег горн, и гости с восторгом наблюдали за волшебным действом: в руках мастера и при содействии победителя проекта «Лучше, чем на куроте!» Дмитрия Амельчени, рождался кованный сувенир. 



Но и дамам из нашей дружной компании не пришлось скучать. В каминном зале усадьбы их ждал мастер-класс по изготовлению оберега из листьев початков кукурузы. Как оказалось, это очень пластичный, если смочить водой, и очень прочный, когда высыхает, природный материал. А руки культуролога Татьяны Кузьменко способны творить из него настоящие чудеса. Под ее руководством по традиционной технологии каждый из нас изготовил симпатягу ангела. 

– Славянская культура очень символична: знаки и символы пронизывают буквально каждую вещь, каждый уголок дома, – рассказала мастер. «Оберег» носит такое название не просто так: считается, что он сильнее других магических предметов оберегает своего владельца от невзгод и бедствий. А еще лучше, если он сделан собственными руками, ведь при изготовлении мы вкладываем в него частичку своей души и энергии.

Особой популярностью в усадьбе пользуются познавательные экскурсии «За околицей д. Белая». Во время таких экопоходов туристов знакомят с растительным и животным миром пущи, лекарственными и растениями красно-книжниками. Также гости наслаждаются тишиной, лежа в гамаках, или слушают музыку ветра в кронах вековых дубов и пение птиц. 

– Такой отдых с релаксацией, оздоровлением и познавательной составляющей сейчас очень востребован, – отмечает Татьяна Исаева. – А благодаря тому, что мы завершили строительство на своей территории хостела, теперь сможем принимать у себя большие группы туристов с организацией домашнего питания, проживания и разнопланового досуга. Надеемся, что будущий год для развития внутреннего туризма будет более благоприятным.





Пожелав удачи хозяевам в этом благородном деле, запасшись местными сувенирами, мы отправились в столицу, уверенные что еще не раз вернемся в Каменецкий район за новыми яркими эмоциями, незабываемыми впечатлениями и ради встреч с творческими, радушными и гостеприимными людьми. 


И должен с сожалением констатировать, что это был финальный тур нашего пятимесячного проекта «Лучше, чем на курорте!». Но с радостью отмечу, что «Альфа Радио» намерено его продолжать в будущем году. Хочется также выразить благодарность всем участникам проекта «Лучше, чем на курорте!», нашим радиослушателям, а также партнерам: Общественному объединению «Отдых в деревне», крупнейшему производителю текстиля в Беларуси ОАО «Моготекс» и автоцентру «Geely Атлант-М Боровая». До новых встреч!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter