Кавер-бэнд в стиле Пресли или хиты на манер Ваенги?

Нужна ли Селин Дион в деревне?

ТРОИХ молодых специалистов Белыничского центра культуры на самом деле не услышишь на одной сцене — амплуа у них разные, хотя все они, по сути, учились на артистов вокального жанра. Почему молодежь выбрала для себя культурную сферу и совпадают ли их ожидания с реальной работой? Каких песен ждут на селе, а что не воспримут? Куда деваются кадры, распределенные из Минска и областных центров на периферию? Своими соображениями с «СГ» поделились начинающие работники культуры Вероника ЧЕРНЯКОВА, Анастасия ЖЕЛАКОВИЧ и Денис ДЕРЕВЯШКИН.

Хорошо спелись


Стаж их работы в Белыничском центре культуры — всего несколько месяцев. Молодое пополнение приняли на первом рабочем месте очень тепло, девчатам выделили комнату в общежитии, всегда есть возможность порепетировать на сцене или в отдельном помещении, а им ведь петь охота. Вероника и Настя задорно хохочут: мол, в общежитии соседи даже умоляют вести себя потише, ведь вокалистки и в свободное время репетируют практически без пауз. 

Нетворческие бытовые обязанности на старте самостоятельной общежитской жизни соседки по комнате распределили по склонностям: одной по душе готовить, другой — убирать. А вот у их коллеги, руководителя вокального кружка Дениса Деревяшкина, жилищная проблема не стояла: окончивший Минский государственный музыкальный колледж имени М.И. Глинки артист хора-ансамбля родом из Белыничей. Представим и его коллег. Вероника — выпускница Могилевского государственного колледжа искусств, распределилась на должность руководителя народного ансамбля «Бялыніца». 19-летняя Анастасия, тоже могилевчанка, отучилась в государственной гимназии — колледже искусств областного центра и стала культорганизатором.

Что общего у ребят? У всех в багаже мечта петь, появившаяся в раннем возрасте. Вероника на сцене с четырех лет, Настя также видела себя вокалисткой с детства. Попросила их исполнить что-нибудь дуэтом — необычная для наших эстрадных певцов манера исполнения впечатлила. Правда, с юношеским максимализмом девчата сразу отметают мысль о покорении белорусской эстрады. «Если спеть Селин Дион, к примеру, на очередном Дне строителя, местные не воспримут, — кажется Веронике. — Приходится нам перестраиваться, к примеру, на манер Ирины Аллегровой или Елены Ваенги. А мне это совсем не близко. И что замечаю? Сложные вещи удаются, а на таких простых песнях голос почему-то начинает срываться…»

Народный ансамбль «Бялыніца» Веронике, кстати, руководство Центра культуры разрешило «переформатировать» в соответствии с ее образованием в эстрадном духе. Директор учреждения Светлана Кондратьева отнеслась с пониманием: народная манера исполнения предполагает другую подготовку. И сам коллектив начал обновляться — сейчас самой старшей его участнице не больше 25. Правда, со слишком смелыми экспериментами 18-летняя Вероника Павловна пока не спешит. В работе ей прежде всего нравится соревновательный дух, подготовка к конкурсам. У Насти характер помягче. Ее основные задачи — готовить и проводить дискотеки и концерты, выступать на сцене, быть своего рода аниматором. Любимое занятие — «зажигать» детские праздники. Что тут скажешь — внешне артистка точно напоминает Снегурочку или фею из сказки. Ну а роль педагога на первом плане в предпочтениях только у Дениса. Возможно, в этом сыграл свою роль отец молодого музыканта — Юрий Иванович работает аккомпаниатором в местном многопрофильном клубе «Ветразь». Набирая подростков и взрослых в свой класс, его сын собирается создавать из белыничских талантов дуэты и трио новых артистов.

Мечту зарплатой не измерить


А как же собственная карьера и будущее? Что начинающие культработники думают о материальном вопросе? Денис рассуждает так: 

— Если у ребенка есть мечта, любящие родители ему не скажут: ты что, зарплата будет три миллиона, зачем тебе это? Просто поддержат. А научиться вокальном делу за пять минут не получится, профессионалы совершенствуются годами. Собираюсь не киснуть, а поступать на заочный в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Идей у молодого вокалиста масса. К примеру, вместе с другом Владиславом Короленко мечтает создать кавер-бэнд, перепевающий современные хиты в стиле Элвиса Пресли. 

Планы у Вероники — получить юридическое образование, подтвердить диплом в соседней стране, заняться чем-то посерьезнее вокала. Насте по душе тихая неспешность и мирная жизнь Белыничей. В этом году начала заочно учиться на правоведа…

О проблеме молодых кадров в районе разговор зашел и с директором Белыничского центра культуры. Светлана Кондратьева говорит, что ситуация меняется динамично: часть новоприбывших остается, некоторые уезжают в Могилев. К примеру, недавно в Вишовском сельском центре культуры и досуга двое молодых специалистов ушли в декрет, стала вакантной и должность хореографа. При этом в местном СПК «Колхоз «Родина» культуру поддерживают, обеспечивают благоустроенным жильем. В целом же кадрового голода нет. Только в районном Центре культуры — 26 клубных формирований, 7 народных коллективов и один образцовый. А вот на селе в этом году стало на одно клубное учреждение меньше — сейчас их осталось 14.

yasko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?