"Кауны" взяли две номинации

Животноводы Витебщины перешагнули 4-тысячный молочный рубеж по среднему удою от коровы

ВИТЕБЩИНА

БОЛЕЕ 5 тысяч надоили в Верхнедвинском, Городокском и Бешенковичском районах. Среди хозяйств абсолютным рекордсменом остается СПК «Лариновка» Оршанского района. Здесь средний удой от коровы 10 279 килограммов. 
 Оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Кауны» Светлана ВИТКОВСКАЯ 
Фото Алла кроман

Крепкие позиции в молочном производстве удерживает Полотчина – самый крупный по размерам район области и четвертый в республике. В структуре АПК работают 14 предприятий. Они динамично развиваются. Составляющими успеха местная власть видит модернизацию и переоснащение производств. 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Боратынский четко определил позиции для роста: 

— В прошлом году на эти цели ушло более 2,5 миллиона рублей. Параллельно с модернизацией и строительством новых объектов хозяйства делают упор на повышение генетического потенциала животных и наращивание поголовья, создание качественной кормовой базы. Практика показывает, инвестиции в техперевооружение дают отдачу. 75 процентов продукции идет на переработку сортом «экстра» с товарностью 89 процентов. Локомотивы молочного производства — «Весна-энерго» с роботизированными доильными комплексами, «Близница», «Горяны-Агро» и «Новые Горяны», «П-С Карпеки». 

ПОСЛЕДНЕЕ из названных отмечено сразу в двух номинациях ежемесячного областного соревнования по производству молока. Победу одержала молочно-товарная ферма «Кауны» и оператор машинного доения среди молодежи Светлана Витковская. Она за месяц от коровы получила 822 килограмма молока. Директор предприятия Александр Ковалев дает высокую оценку коллективу:

— Светлана Витковская не единожды становилась призером в области. Заслуживает похвалы ее старшая коллега Галина Щербик, а в общем коллектив хороший, на него можно положиться. Под контролем специалистов животноводы строго соблюдают технологию и по доению, и по уходу за животными. Прошлый год сложился в целом удачно, в этом заслуга каждого специалиста и работника в отдельности. Наше хозяйство одно из самых компактных в области, всего 1758 гектаров сельхозугодий, а общее поголовье – 1450 голов. Удой от коровы по итогам года 6420 килограммов, плюс к уровню прошлого больше 200 килограммов. Радуют привесы. Сегодня у нетелей они не ниже 850 граммов в сутки, а по сравнению с прошлым годом рост 110 процентов. 

Первые 25 тонн огурцов нового урожая собрали овощеводы тепличного комбината ОАО «Рудаково» Витебского района. Всего в этом году планируется поставить в торговлю более 5 тысяч тонн продукции.
НА СНИМКЕ: овощеводы Вера АТРАШКЕВИЧ, Елена АФАНАСЬЕВА и Валентина ПОЛОВИНСКАЯ
фото белта
Средняя зарплата на предприятии 573 рубля — не такая впечатляющая, но ее размер выше среднего по области заработка в сельском хозяйстве. И расплачиваются с тружениками без задержек. Александр Ковалев уверен: у хозяйства есть потенциал для развития. В этом году построят современный доильный зал, уже закупили оборудование. Значительные средства вложат на возведение станции обезжелезивания и оборудование кормовых траншей на 6 тысяч тонн. 

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com


МОГИЛЕВЩИНА

Резервы найдутся даже у лидеров

МИНУВШИЙ год для молочной отрасли оказался знаковым: впервые продуктивность дойного стада превысила пять тонн. Но получили «пятерку» далеко не все. Животноводам Могилевщины, например, в этом направлении предстоит еще многое сделать — в среднем от коровы там надоено только 4200 килограммов молока.

МЕЖДУ тем в области есть немало коллективов, где результаты действительно впечатляют. Скажем, в Кировском районе вышли за год на 5795 килограммов от коровы, в Могилевском — на 5262, в Шкловском — на 5220. Еще более весомы эти цифры в ЗАО ««Заря» Могилевского района — от каждой коровы получено по 8133 килограмма молока, в СПК «Красный боец» Кировского — по 7860, в СПК «Родина» Белыничского — по 7839, в ОАО «Александрийское» Шкловского — по 7415 килограммов.

Беда в том, что таких флагманов в области пока маловато. Из 163 сельхозорганизаций, занимающихся производством молока, лишь каждой четвертой покорился пятитысячник. Естественно, нынешняя ситуация не может не беспокоить руководство области. Повышенное внимание обусловлено еще и тем, что молочная отрасль одна из самых доходных. На Могилевщине, к примеру, рентабельность молока составляет 23,7 процента. Редко в какой-либо другой сфере экономики можно получить такую прибыль.

А потому местные органы власти принимают различные меры, чтобы подтянуть отстающих, выжать из имеющихся ресурсов максимум возможного. Традиционными стали семинары, в работе которых участвуют руководители и специалисты хозяйств, фермеры, ученые, управленцы районного звена, руководство облисполкома. Оно и понятно: сегодня для того чтобы каждый год прирастать, очень важно заниматься обучением кадров, добиваться, чтобы они досконально знали и четко соблюдали технологическую дисциплину. А на таких мероприятиях и закладываются основы профессиональных знаний, происходит активный обмен опытом и последними новшествами. К тому же коллективный мозговой штурм позволяет подмечать каждую мелочь, принимать правильные решения, выстраивать грамотную политику реформирования молочной отрасли.

На днях в Белорусской госсельхозакадемии под руководством первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиды прошла очередная учеба руководителей и специалистов молочного животноводства. Тема занятия: анализ резервов в повышении продуктивности дойного стада. Почему именно эта тема? Ответ дал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло:

— За пару лет республике необходимо добавить более двух миллионов тонн молока. И искать их нужно именно там — в наших неиспользованных возможностях.

Их, как показал разговор на семинаре, достаточно. Есть они на всех этапах молочного производства, начиная от выращивания теленка и заканчивая кормлением животных. Есть они даже у передовиков. Председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев видит их в недостаточной плотности дойного поголовья на 100 гектаров сельхозугодий:

— Она должна составлять не менее 25 коров, — уверен он.

В районе планомерно идут к этой цифре. Сейчас, например, строят молочно-товарный комплекс на 1000 голов. Об уровне селекционной работы на фермах красноречиво свидетельствует тот факт, что за прошлый год на 100 коров получено 128 телок. Это хороший задел для увеличения поголовья крупного рогатого скота.

Зал внимательно слушал мастер-класс от лидера из Кировска. Слушал и, надо полагать, мотал на ус, чтобы, вернувшись домой, применить кое-что и у себя.

О том, как эффективней решать новые задачи, участникам семинара советовали начальник Главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич, кандидат сельхознаук Александр Лапотко, ведущий специалист по ветеринарии и кормлению ЗАО «Экомол-Агро» Владимир Переднев, директор ОАО «Могилевский ленок» Олег Ивашкевич и заместитель директора по животноводству филиала «Белшина-Агро» Василий Жук. Интересными и содержательными оказались выступления глав фермерских хозяйств «Диана» и «Новый быт» Шкловского района Владимира Малиновского и Александра Коновалова. Они на конкретных примерах подтверждали, что и малое предприятие способно на великие дела.

Словом, тем, кто хочет развития молочной отрасли, было чему поучиться.

Елена АГЕЙЧИК — специально для «СГ»


ГРОДНЕНЩИНА

Пока испытание морозом выдержали

В САМОМ северном районе Гродненской области, Островецком, в минувшие дни столбик термометра опускался до 10—15 градусов мороза. К похолоданию местные аграрии были готовы: минувшей зимой он понижался до минус 20, но никаких серьезных неприятностей хозяйствам не доставил.

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Руслан Сачко рассказывает: все животноводческие помещения подготовлены к зиме основательно, утеплены. Первые морозы, правда, вскрыли некоторые недоделки, но их быстро устранили. Операторы машинного доения в среднем ежедневно получают от буренки 15 килограммов молока, что на 300 граммов выше прошлогоднего показателя. Это пятое место в области среди 17 районов. В случае отключения электроэнергии на всех молочно-товарных комплексах — автономные электрогенераторы. Использовать их не пришлось, иной раз замерзали на фермах только крайние поилки, но их быстро отогревали паяльными лампами и газовыми горелками.

В штатном режиме трудятся и ремонтники. В 2015 году в районе прошел специальный семинар по готовности ремонтных мастерских хозяйств к работе в зимних условиях. Еще до его начала специалисты разобрались с системами обогрева: повесили батареи, установили теплогенераторы. Так что люди на работе не мерзнут.

В сельхозорганизациях района отремонтировано 55 процентов посевных агрегатов, 62 — культиваторов. Всю почвообрабатывающую и посевную технику планируется поставить на линейку готовности к 15 февраля. Работы активизируются в начале следующего месяца, поскольку многие сельчане теперь в отпусках.

В ремонте комбинированных агрегатов и сеялок хозяйствам помогает Островецкая сельхозтехника. Специально для закупки запчастей ей выделены бюджетные деньги.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...