Шаповалы Дрибинского музея в числе лауреатов спецпремии Президента деятелям культуры и искусства

Катрушники валяют, согревая душой

За дрибинскими валенками приезжают со всей Беларуси, из России и даже из Австралии

«Мажерить», «шкорни», «шваретка»... Эти забавные слова — не набор букв, а настоящий тайный язык дрибинских шаповалов, который держался в строжайшем секрете. На нем общались друг с другом мастера, чтобы не выдать технологию валяния шерсти. Секрет сохранить удалось, а вот слава о дрибинских шаповалах разлетелась по всей стране. Уже почти три десятка лет районный историко-этнографический музей, возродив, сохраняет уникальные традиции своего края. В сезон ажиотажа на обувь хендмейд заглянули в музей, коллектив которого отмечен специальной премией Президента за большой вклад в развитие народного художественного творчества, возрождение традиций шаповальства.

Мастер народно-любительского коллектива «Шаповал» Владимир Осиповский.

Не растерять ценности

В 2013 году коллектив музея уже отмечался на уровне государства высокой наградой — стал лауреатом премии «За духовное возрождение». Спустя десять лет — снова признание. Неожиданное, но заслуженное, считает директор музея Жанна Климова:

— Специальная премия Президента — признание заслуг нынешнего коллектива, а также тех людей, которые стояли у истоков возрождения традиций шаповальства в нашем районе. Это кропотливая, методичная, адресная работа началась в 1995 году, когда было принято решение создать музей. В тот период сотрудники занимались сбором экспонатов, совершали экспедиции в деревни, общались с мастерами. И уже в 2004‑м музей принял первых посетителей. Спустя пять лет творчество местных мастеров получило статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси.

Жанна Климова.

Мастера и сотрудники делают все, чтобы популяризировать брендовый для Дрибинщины промысел. При музее с 2018 года действует школа шаповалов, в которой каждый желающий может обучиться навыкам валяльного дела.

— Нынешний год Глава государства объявил Годом мира и созидания. Ключевые направления в нем — военно-патриотическое воспитание, позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства. Наша деятельность созвучна с этими посылами. Мы работаем с детьми и воспитываем в них любовь к нашей культуре, своему краю и стране. Как учреждение культуры, продолжаем традиции предков, передаем современному поколению их навыки. Ведь без такой работы можно потерять то ценное, чем богата наша нация.

Овчинка стоит выделки

Татьяна Черепович, руководитель народного любительского объединения «Шаповал» при музее, народный мастер Беларуси, встречает нас в наряде, который дополняют синие бусы и расписной головной убор. Подобного рода украшения, а также игрушки и валенки Татьяна Михайловна научилась делать еще в детстве:

Татьяна Черепович.

— В мастерство валяния меня посвятил отец Михаил Иванович Артемов. Когда была ребенком, он потихоньку вводил меня в курс дела. Лет с семи позволял похлопать ручками по шерсти, дальше доверял более ответственную работу. Со временем овладела всеми тонкостями.

Был период, вспоминает Татьяна Черепович, когда ремеслом не занималась: вышла замуж, родились дети... А в 2005‑м пришла в музей и вернулась к любимому занятию: руки, да и душа, все помнят. Примерно тогда же валянием заинтересовался и муж Юрий, промысел ему тоже передал тесть. Теперь супруги в одном любительском объединении.

— Кажется, что Дрибин где-то далеко на карте. Но о нас знает вся страна. В этом ценность нашей работы. Особенно приятно, что нас отмечают на государственном уровне, — не скрывает эмоций Татьяна Михайловна. — Мы становимся лауреатами уже второй раз. Это большая удача, а с нашей стороны — кропотливый труд. Участвуем в выставках различных уровней, чтобы демонстрировать традиции нашей страны, которые бережно храним. Когда мы начинали, мастеров было гораздо больше. Но время не стоит на месте, кто-то уходит. Поэтому очень важно передавать нашу уникальную особенность, аутентичный промысел детям. Моя внучка Кира, а ей семь лет, проявляет к нему интерес. Надеюсь, пойдет по стопам бабушки и дедушки.

Сегодня в любительском объединении 13 человек. Это люди, которые не только владеют мастерством валяния, но и передают его другим. Работа с шерстью, на своем опыте подтверждает участник объединения «Шаповал» Владимир Осиповский, требует не только сноровки, но и сил. Чтобы укатать обувь, нужно произвести до 40 операций! «Мажерить, мажерить и мажерить», что означает «работать, работать и работать», говорит Владимир. Процесс этот кропотливый, но востребованный — валенки, уверен мастер, бессменный тренд:


— Ноги-то мерзнут. К нам приезжают со всей Беларуси, из России и даже из Австралии!

По разным подсчетам, в Дрибинском районе живут от одного до трех десятков мастеров. А когда-то катрушники были почти в каждом доме. Секреты ремесла держали в тайне, общаясь на выдуманном катрушницком лемезне. Владимир Осиповский его знает, но не это, говорит, делает мастера шаповалом: нужно чувствовать и любить материал, с которым работаешь. А еще — вкладывать душу в каждую пару. Может, поэтому обувь так греет в холода.


— Угадайте, как отличить правый валенок от левого? — задает напоследок провокационный вопрос Владимир.

Оказывается, сперва обувь идентична. И только после нескольких дней носки их обладатель сам определяет, какой валенок идет на правую, а какой на левую ногу.

Юные подмастерья

В образцовом детском любительском объединении «Катрушник» занимаются десять школьников. На занятиях осваивают и теорию, и практику, вводит в курс дела руководитель объединения Ольга Красницкая:

— Собираемся вместе два раза в неделю. Ребята учатся технике сухого и мокрого валяния. Уделяем внимание и теоретической части. Вместе с нашими мастерами рассказываем историю возникновения древнего промысла, который ведет свой отсчет на Дрибинщине с XVIII века. Уметь мастерить изделия своими руками хорошо, но это итог работы. Важнее донести детям особенности нашей культуры, традиций. С детского сада ребята уже знают, что визитная карточка Дрибинского района — шаповальство.

Руководитель детского любительского объединения «Катрушник» Ольга Красницкая с ученицами Анастасией Кочегаровой, Ариной Фальковой, Эвелиной Данилович и Камилией Ряпосовой.
 
Участников объединения посвящают в тонкости изготовления валенок, орудий труда, рассказывают о способах добычи шерсти. А также обучают катрушницкому языку. Тут же ребята демонстрируют свои познания и здороваются с гостями:

— Снёбры кудзень!


Юные мастерицы делают из шерсти украшения, игрушки, картины. Пятиклассница Эвелина Данилович сосредоточенно валяет основу для будущей елочной игрушки. Но больше девочке нравится процесс украшения изделия:

— Все это делается без капли клея. Беру шерсть другого цвета и иголкой вбиваю узор. Чтобы необычно украсить шарик, фантазирую. Он у меня будет в горох. Маме дарила фиолетовые бусы, ей очень красиво под любой наряд. Если сильно стараться, за одно занятие можно сделать подарок родным.


Шестиклассница Арина Фалькова (в объединении девочка уже второй год) берется провести для нас экспресс-мастер-класс. Кусочек шерсти зеленого цвета валяет между ладошками. Дальше иголочкой протыкает его до тех пор, пока шарик не станет твердым.

— Другие действия руками — и шерсть превращается в изделие любой формы. Это очень послушный материал, — добавляет Арина. — Приятно с ней работать: успокаивает и умиротворяет.


bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter