Католики провели традиционную процессию Божьего тела

Сегодня центр Минска стал местом паломничества тысячи верующих: здесь проходит праздник Божьего тела. Он выпадает на первый четверг после Святой Троицы. В этом году празднования перенеслись на воскресенье, чтобы больше верующих смогли принять в них участие. Католический праздник учрежден Ватиканом в память установления Иисусом Христом таинства причащения. В процессии участвовал Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.



Процессии предшествовала Святая Месса, которая началась около костела Пресвятой Троицы на Золотой Горке. Далее паломники собрались около столичного монумента на площади Победы, где прочитали молитву, после чело проследовали по проспекту Независимости. Точкой здесь стал Дворец Республики, где специально были установлены алтари. За этими алтарями священнослужители читают отрывки из Евангелия и проповеди. Завершится процессия возле собора Имени Пресвятой Девы Марии на площади Свободы.



Особое значение этот праздник имеет для детей, которые в этом году впервые приступили к причастию. Они одеты особым образом: в белые одежды, символизирующие чистоту души и помыслов.



Корни праздника уходят в XIII век и связаны с историей чешского священника, которого мучили сомнения о реальном присутствии в Причастии (или Пресвятых Дарах) тела и крови Иисуса Христа. Во время своего паломничества в Рим он остановился в городе Больсена. И там на Мессе из Причастия брызнула кровь на льняной покров алтаря. Впечатленный священник отвез доказательство в Орвието, где находилась резиденция Папы Римского. В храме этого итальянского города покров с каплями крови хранится до сих пор.

Фото: Татьяна БИЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Загрузка...