Католики празднуют Пепельную среду

Католики сегодня празднуют Пепельную среду, знаменующую начало Великого поста. Этот переходящий праздник традиционно отмечают за 45 календарных дней до Пасхи.

Фото из архива "СБ"


Название "Пепельная среда" имеет связь с особым ритуалом: во время мессы священник наносит пеплом крест на лоб каждого прихожанина. Такая традиция - символ христианского смирения и покаяния, которых должны придерживаться христиане, соблюдая пост. Перед началом службы сжигаются вербные и пальмовые ветви с прошлого Вербного воскресенья, а оставшийся пепел освящается по обряду.

40 дней длится Великий пост у католиков. Во время его верующие должны больше молиться, читать Священное Писание, творить милосердие, чаще ходить на богослужения и приступать к таинствам. Принято не посещать увеселительные мероприятия, оставить вредные привычки и прочие мирские удовольствия.

Во время поста католики с 14 лет должны воздерживаться от мяса по пятницам, а с 18 и до 60 лет должны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и Страстную пятницу. Каждое воскресенье верующие должны принимать участие в мессе. Все это нужно для подготовки к Пасхе - Воскресению Христова.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости