Католики обрели Папу

Миллиард с лишним католиков поздравили друг друга с вновь избранным Папой...

Итак, миллиард с лишним католиков поздравили друг друга с вновь избранным Папой, которым стал 76–летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос–Айреса. Теперь он войдет в историю под именем Франциска.


Президент Александр Лукашенко направил поздравление Папе Римскому Франциску с избранием Предстоятелем Римско–католической церкви.


«Всю свою жизнь Вы посвятили Богу и людям, неустанно проповедуя Евангелие и взращивая в сердцах уважение к высоким духовным идеалам. Ныне Господь призвал Вас как опытного пастыря и теолога вести ладью Святого Петра по бушующему морю современности», — говорится в поздравлении.


«Миссия Понтифика — это также миссия неутомимого пилигрима, несущего миру свет надежды, укрепляющего веру и любовь. Уверен, что на этом ответственном посту Вы будете и далее непреклонно возвещать незыблемые христианские принципы, составляющие нравственную основу человеческой цивилизации, — отметил Президент. — Выражаю надежду, что добрые отношения, которые сложились между Республикой Беларусь и Святым Престолом, упрочатся во время Вашего Понтификата. Мы будем рады приветствовать Вас на гостеприимной белорусской земле, где отношения между православными и католиками преисполнены духом взаимопонимания и сотрудничества».


Александр Лукашенко пожелал Папе Римскому Франциску здоровья, мудрости и помощи Божией в многотрудном первоапостольском служении.


Уже сегодня очевидно, что это событие выходит за пределы чисто религиозного значения и означает определенный поворот для всего мира. Еще Бенедикт XVI своей беспрецедентной отставкой остро поставил проблему нравственного вызова. Он со всей очевидностью показал, что кризис в церкви отражает кризис всего общества. И вот не успел рассеяться белый дым над Сикстинской капеллой, как за фигурой нового Папы стали угадываться контуры Нового Света.


Думается, совсем не случайно в самом первом обращении к пастве Франциск подчеркнул факт своего происхождения, пошутив, что братья–кардиналы нашли Папу на краю света... Новый понтифик пришел как раз из той точки мира, глобального юга, которая и определяет сегодня новые политические, экономические, социальные и, как видим, религиозные процессы.


Но Папа из Нового Света — не единственный символ новой эпохи. Содержание важнее географической конфигурации. А оно выражено в выбранном имени Франциска. Очевидно, что это смысловая отсылка к св. Франциску Ассизскому, известному своим аскетизмом и защитой бедных и обездоленных. Новый Папа подчеркивает социальный аспект католической церкви.


И еще одна черта нового Папы, подобно идеальным линиям готической архитектуры, завершает новую духовную конструкцию. Иезуитов, из числа которых вышел новый понтифик, отличает высокая приспособляемость к новым обстоятельствам. В том числе способность толковать основные религиозно–нравственные требования в зависимости от ситуации.


Еще до начала конклава аналитики утверждали, что католическому миру нужен настоящий лидер, способный ответить бурно развивающимся запросам современного общества. Вероятно, новый понтифик, который, кстати, назывался главным соперником Йозефа Ратцингера в 2005 году, сумеет продолжить дело предшественника, одновременно внося что–то новое. Во всяком случае, именно сегодня надежда на обновление сильна как никогда.


Интронизация Франциска состоится 19 марта.


Факты из жизни


Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос–Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. В 1958 году окончил семинарию и вступил в иезуитский орден «Общество Иисуса».


Бергольо, свободно говорящий на итальянском и немецком языках, преподавал литературу, философию и теологию. С февраля 1998 года Бергольо — архиепископ Буэнос–Айреса. На прежнем посту вел весьма простой образ жизни: жил в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта.


Новый Папа Римский выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки.


Понтифик — большой любитель футбола.


Любимыми писателями Бергольо называет своих соотечественников Хорхе Луиса Борхеса и Леопольдо Маречаля, а также Федора Достоевского.


Прямая речь


Митрополит Минско–Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич призвал духовенство и верующих поддержать нового преемника Престола святого Петра: «Выборы нового Папы — это всегда важное событие как в жизни Всемирного Костела, так и местного, в нашем случае — Костела в Беларуси, который принимает состоявшийся выбор в духе благодарности, веры, надежды и любви, уважения и радости, принимает как новый дар для Костела во времена, полные опасных вызовов... Мы ждем встречи с новоизбранным Папой на белорусской земле».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд сбоку
Да, скромность этого человека поражает, неужели оставаясь на таком высоком посту он так же останется скромным....
Сафонов Анатолий
Власть меняет многих людей, одних - к лучшему, других - к худшему.
С13
Поздравляю католиков!!! Для них это нерядовое событие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости