Католический епископат Беларуси готовит соглашение с государством

Конференция католических епископов в Беларуси занята разработкой соглашения, которое намерена подписать с представителями власти, сообщает сайт Римско-католической церкви в Беларуси.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусеви

Об этом говорится в официальном сообщении по итогам майского пленарного заседания ККЕБ: "Епископы высказались за необходимость юридического урегулирования отношений между католической церковью в Беларуси и государством для более эффективного сотрудничества ради духовного блага белорусского народа".

Возможность создания документа, регулирующего отношения между Святым Престолом и Беларусью обсуждалась на протяжении последних нескольких последних лет на разных уровнях. Со своей стороны Конференция епископов предлагает особый документ. Он призван описать отношения между церковью и государством в сферах медицины, образования, культуры, пояснил белорусской редакции Ватиканского радио Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусеви.

Он уверен, что подобное соглашение может стать уникальным. В других странах такого рода отношения между местным костелом и властями обычно регулирует конкордат или иное соглашение, в котором церковную сторону представляет Святой Престол. 

Православная церковь в Беларуси 15 лет назад уже заключила договор с государством. Позже на его основе составлялись соглашения с конкретными министерствами и ведомствами. Такую же стратегию намерены использовать и белорусские католики.

На последнем заседании Конференции католических епископов в документ внесли некоторые изменения и поправки. Вскоре текст договора представят на уровне Святого Престола, где и решится его дальнейшая судьба.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?