Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хрупкая девушка – помощник лесничего с легкостью мчит по бездорожью, не боится дремучей чащи и диких зверей

Катины делянки

В Гусарское лесничество Климовичского района Екатерина Гомолко пришла работать после окончания Белорусского государственного технологического университета. И вот уже шестой год трудится помощником лесничего. В ее подчинении – три мастера, которые обслуживают участок леса площадью около 10 тысяч гектаров. Так что за день она, бывает, вместе с шефом наматывает на автомобиле до 180 километров.


Расти, березка, расти!

Обаятельная, изящная, в зеленой униформе, на шпильках… Такой мы увидели Екатерину. 

– В лес я, конечно, в таком виде не езжу, – опережая наш вопрос, улыбается девушка. – Хотя провожу там очень много времени. Помощники лесничего ведь не только в кабинете документацию составляют. Они за день могут пройти пешком километров 10–15. Наверное, поэтому все такие стройные.

За день Екатерина наматывает на автомобиле до 180 километров

Официально рабочий день Екатерины начинается в 8 утра. Но обычно она в лесничестве уже в 07:30. Надо «нарезать» заданий на день: определиться с делянками под вырубку, просчитать, сколько деревьев и каких пород понадобится высадить. Осень – самое время закладывать новый лес:

– Высаживаем березу, ель, сосну, лиственницу из собственного питомника. Через семь лет осматриваем, как прижился молодняк. Именно столько требуется, чтобы саженец вырос примерно на метр. Приживаются, увы, не все. Знаете, только когда я пришла сюда работать, поняла, что деревья – как люди. Также взрослеют, болеют, стареют… Осознала, что вряд ли застану первую посаженную мной сосенку взрослой. До солидного возраста ей тянуться лет 80, а то и больше! Жаль, некоторые люди не понимают, какой это труд – растить лес.


По дороге и бездорожью

Осмотр вверенного участка, расстановка и проверка ловушек на короедов, портящих сосны и ели, тоже входят в обязанности помощника лесничего:

– На территории нашего лесничества шесть ловушек на короедов, каждые десять дней мы их опустошаем, подсчитываем жучков. Года два назад беда с ними была: уничтожали вредители и ель, и сосну. Больно было смотреть на лес: стояли деревья, как после пожара. Приходилось спиливать. Немалый вред лесу наносят и люди. То и дело обнаруживаем несанкционированные свалки. Отдыхающие оставляют после себя порой груды пустых бутылок. А некоторые и крупногабаритный мусор в лес машинами тащат: битый кирпич, старый шифер… Не задумываются, насколько это губительно для природы.


На земляков, которые шкодят в лесу не меньше короедов, составляют административные протоколы, штрафуют – фотоловушки, настроенные на движение, фиксируют нарушителей и присылают информацию на телефон сотрудника лесничества. 

А еще помощник лесничего на пару с мастером вырубает бурьян, малинник, который мешает молодняку пробиваться к солнцу. Поэтому с кусторезом Екатерина управляется мастерски. Как, впрочем, и с машиной. Говорит, при их средней школе были курсы по подготовке водителей, она отучилась на категории «В» и «С». Теперь рулит на служебной «Ниве».


– Екатерина ответственная. И не белоручка, никакой работы не боится, – хвалит подчиненную лесничий Гусарского лесничества Сергей Зуев. – Как-то по­ехали с ней на делянку и увязли в грязи. Подмоги ждать неоткуда, до ближайшего села километров восемь, до райцентра – все 25. Потому справлялись сами. Я рубил старые больные деревья, поднимал машину, Катя под колеса хворост подкладывала. Потом жала на газ, а я сзади толкал машину. Перепачкались, измучились, конечно, но она ни разу не пожаловалась, что устала. 

С любовью к лесу

В родне Екатерины лесничих не было. Но она лес любила с детства:

– Мама постоянно за орехами ходила, меня с собой брала. А дедушка, который жил в деревне Гуте, – за ягодами, грибами. Меня природа всегда вдохновляла, подпитывала энергией, я никогда не боялась в чаще заблудиться. Но это случилось, когда я уже студенткой была и приехала в лесничество на практику. Увидела клубок змей – и запаниковала, помчалась со страху прочь, не разбирая дороги. Минут 20 меня коллеги искали. И потом еще долго надо мной подтрунивали. А я до сих пор не знаю, гадюки или безобидные ужики меня так напугали.


Это теперь Катя, которой и диких животных встречать доводилось, знает: лес, если уметь его правильно «читать», всегда даст нужную подсказку:

– Ориентироваться можно по солнцу, мху, линиям электропередачи, по меткам на деревьях и столбах, которые там повсюду. По этим цифрам – номерам квартала, рубки, которые мы же и наносим, – лесничий всегда найдет «потеряшку». 

Катя, правда, не находила, а вот ее супруг Ярослав – сотрудник МЧС – этим летом с коллегами прочесывал окрестные леса в поисках заблудившихся. Россияне (бабушка, мама, дочка) отправились в Беларусь в гости к родне. В итоге семейство заплутало и протопало около 50 километров! К счастью, людей нашли. Измученных, но главное – невредимых. Екатерина уверена: 

– Лес, если к нему с добром, не обидит. И я его обожаю. Тем более что места у нас потрясающие! На территории лесничества есть дом охотника с беседками, а еще питомник, где разводят благородных оленей. Их в этом году привезли из Гродненской области. Когда подрастут, из вольера выпустят в живую природу.


Катя родом из Климовичей. В вуз поступала по целевому направлению, зная, что вернется на малую родину. Здесь молодой семье выделили жилье – блочное общежитие. С супругом сделали ремонт (уложили ламинат, переклеили обои) и говорят, что им комфортно и уезжать из райцентра не планируют.

СКАЗАНО 


Татьяна Станкевич, заместитель директора Климовичского лесхоза:

– Ежегодно к нам – а в составе лесхоза восемь лесничеств – приходит по несколько молодых специалистов. Достойная зарплата, дружный коллектив, арендное жилье… Молодежи нравится, потому 90 процентов прибывших после отработки закрепляются на первом рабочем месте.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter