Катар: далекий и близкий

ЖЕМЧУЖИНА Персидского залива. Такого определения удостоилось маленькое государство (эмират) в юго-западной Азии, динамично развивающееся сегодня.

Потребности населения в этой стране в продовольствии удовлетворяются внутренним производством примерно на 15 процентов.

ЖЕМЧУЖИНА Персидского залива. Такого определения удостоилось маленькое государство (эмират) в юго-западной Азии, динамично развивающееся сегодня.

Расположенный на западном побережье Персидского залива, полуостров площадью 11,58 тысяч кв. км простирается от южной своей границы с Саудовской Аравией к острову Бахрейн на севере. Катар — один из наиболее быстро развивающихся членов Совета по сотрудничеству стран Персидского востока, включающему в себя шесть стран.

Превращение Катара, получившего независимость от Англии в 1971 году, в современное государство началось с разработки месторождений нефти в 1940-х годах и набрало обороты после того, как в 90-х годах ХХ века началось промышленное освоение газа, добываемого на Северном Месторождении.

Как итог — прибыль от нефти и газа в этой стране нынче составляет более 55 проц. ВВП, приблизительно 85 проц. от всех экспортных поступлений и 70 проц. от государственных поступлений. Все это позволяет Катару иметь ВВП на душу населения, сопоставимый с ведущими западноевропейскими промышленно-развитыми странами.

Разведанных запасов нефти, составляющих 15,2 миллиарда баррелей, хватит на 23 года при продолжении добычи нынешними темпами. Нефтяное месторождение Дукхан, расположенное вдоль западного побережья полуострова, — самое крупное здесь нефтедобывающее месторождение.

Доходы от нефти — основной источник поступлений в госбюджет и составляют 75 проц. стоимости экспорта. С 1977 г. государство полностью контролирует нефтедобывающую и газовую промышленность, ранее находившуюся под контролем иностранных монополий. Налажена также переработка нефти, функционируют два нефтеперерабатывающих завода в Умм-Саиде. В Катаре есть еще 6 шельфовых месторождений: именно добыча и экспорт природного газа становятся все более важными для экономики.

Интересно, что Катар — третий, после России и Ирана, в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (входит в Организацию стран — экспортеров нефти).

Развиваются также другие отрасли: производство удобрений, металлургическая, цементная, нефтехимическая, химическая и мукомольная промышленность. Причем большая часть промышленных предприятий и сферы услуг принадлежит государству.

Полуостров беден водой. Оазисы весьма редки и невелики. В сельском хозяйстве быстрыми темпами развивается строительство современных ферм, где выращиваются овощи, бобовые, корнеплоды. Потребности населения в продовольствии удовлетворяются внутренним производством примерно на 15 проц. Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют примерно 10 проц. и находятся в основном на севере страны, где имеются подземные источники пресной воды. Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз. Производят куриное мясо, говядину, молочные продукты. В то же время прибрежные воды Катара богаты рыбой и креветками, которые играют существенную роль в питании населения и используются как корм для скота и птицы.

Правительство поощряет иностранные капиталовложения в экономику страны, зарубежным компаниям разрешается владеть до 30 проц. капитала акций предприятий в стране.

Каковы итоги и горизонты сотрудничества Республики Беларусь и Государства Катар?

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 16 января 1996 г. 17—19 февраля 2001 г. состоялся    визит    в     Катар государственной делегации Республики Беларусь во главе с Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Одним из его главных итогов стало подписание двусторонних межправительственных соглашений — о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций, а также об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве.

Ответный визит Эмира Государства Катар в Республику Беларусь прошел 13—14 апреля 2009 г. В присутствии глав государств подписано межправительственное соглашение об учреждении Совместного Комитета. Беларусь и Катар заключили два соглашения о сотрудничестве в области образования и культуры.

В октябре 2009 г. и апреле 2010 г. Минск посещал Наследный принц Государства Катар.

На протяжении последних лет проводится активный обмен визитами по линии различных органов государственной власти двух стран.

Между Республикой Беларусь и Государством Катар осуществляются регулярные контакты в сферах военного и военно-технического сотрудничества.

Перспективное направление  сотрудничества двух стран — инвестиционное взаимодействие. Прорабатывается несколько масштабных проектов с Катаром (в т.ч. проекты по созданию производства комплексных удобрений в этой стране на сумму около 1,7 млрд. долл., строительства многофункционального гостинично-спортивного комплекса в Минске стоимостью до 100 млн. долл.).

Катаром принято решение в одностороннем порядке с 20 июля 2010 г. разрешить гражданам Беларуси получение виз в международном аэропорту г. Дохи (на платной основе) при посещении страны с туристическими, гостевыми либо деловыми целями. В число стран, граждане которых могут пользоваться данным режимом, не входит ни одно государство СНГ, кроме Беларуси. В июне 2011 г. главой белорусского государства принято решение об установлении безвизового порядка въезда, выезда и осуществления транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь граждан Государства Катар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости