Катание на санкционных качелях

Почему Россельхознадзор не может разобраться в принятии своих решений

Последний рабочий день минувшей недели выдался довольно нервным для четырех производителей мяса и молока. Утро началось с неприятных новостей: Россельхознадзор снова обнаружил что-то в нашей продукции и ввел временные ограничения на экспорт. В «черном списке» российского ведомства оказались в том числе известнейший производитель сгущенки и самая крупная молочная компания страны. Впрочем, к вечеру того же дня пришло опровержение: Россельхознадзор взял свои слова обратно.

Новости от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для наших предприятий всегда как гром среди ясного неба. Еще бы — и производители, и наш Минсельхозпрод чаще всего узнают их от журналистов. Российские специалисты публикуют у себя на сайте пресс-релиз, а вот о реальных претензиях на заводе в Витебске или Рогачеве даже не догадываются. Бумаги до них ведь еще даже по почте не дошли. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Алексей Богданов только разводит руками. В Минсельхозпроде таких неприятностей давно никто не ждал, новости здесь узнали только из интернета и им, мягко говоря, удивились.

lipetsk.ru

А недоумевать было из-за чего. Во-первых, по сути, обвинения в несоответствии реального уровня качества заявленному пришли в адрес крупнейшего молочного производителя страны — ОАО «Савушкин продукт». В нашей стране это предприятие считается не просто уровневым, контроль качества там один из самых жестких, и поэтому этот молокозавод у нас, как жена цезаря, вне подозрений. Во-вторых, неделей ранее компанию в Бресте посетил Александр Лукашенко. Президент, к слову, вручил коллективу Почетное государственное знамя Республики Беларусь за особые достижения в хозяйственном развитии. Согласитесь, было бы странно, что на образцовом предприятии высокую награду приняли и тут же вдруг дали слабину, позволив просочиться в молоко класса «экстра» каким-то ветеринарным медпрепаратам. В-третьих, никаких документов Минсельхозпрод не получал, а сам Россельхознадзор не внес информацию об ограничении поставок и усилении контроля в реестр.

И тем не менее шума мнимый запрет в среде молочников вызвал немало. Мгновенно отреагировали на новости российские торговые сети, на полках которых доля масла и сыра компании «Савушкин продукт» достигает 20%. Очевидно, что заменить такой объем быстро не смогли бы ни российские, ни белорусские сыроделы. Грубо говоря, на пустом месте Россельхознадзор мог бы вдруг организовать на местном рынке маленький потребительский коллапс и рост цен на молочную продукцию, что в сезон «большого молока», мягко сказать, выглядело бы нонсенсом.

Что же послужило основной причиной отмены санкций в отношении молочников? В сухом сообщении пресс-службы Россельхознадзора указано: решение было принято после проведения переговоров и гарантий от директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина. Тем не менее мы знаем, что одни только заверения и гарантии белорусской стороны для Россельхознадзора никогда не были решающим фактором. Очевидно, волнения ретейла, которые с молниеносной скоростью распространились по всем российским СМИ, подействовали на службу отрезвляюще. Некоторые эксперты прямо заявили: ограничение поставок крупнейшей компании обернется «тотальным дефицитом молочки на полках».

Разумеется, когда под санкции попадают небольшие комбинаты, доля которых на российских прилавках не слишком велика, их объемы могут обеспечить другие белорусские заводы. Другое дело, если перекрыть доступ такому крупному игроку, как «Савушкин продукт». Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Москва) рассказала: полное закрытие к ввозу продукции компании такого уровня и объема, как «Савушкин продукт», приведет к решительным изменениям на российском рынке. Так, если предприятие будет закрыто для ввоза в Россию более чем на 1,5 месяца, начнется рост цен.

Так что дело здесь вовсе не в якобы растворенных в молоке антибиотиках. Вероятно, в Россельхознадзоре все же поняли, что перегнули палку. И следует отдать должное — свой промах признали.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...