Каталония все же провозгласила независимость

Парламент Каталонии проголосовал за независимость. Сенат Испании принял ответную резолюцию. Кто выиграет от этого?

Каталонский парламент провозгласил независимость от Испании. Депутаты провели тайное голосование. Оппозиция, которая выступала против отделения региона, отказалась участвовать в процедуре. За независимость проголосовали 70 человек из 135. Правда, Конституционный суд Испании может признать это решение нелегитимным.

ФОТО РЕЙТЕР.

Пока каталонский парламент объявлял независимость, в Мадриде проходило заседание в сенате, где обсуждалось лишение регионального правительства Каталонии полномочий. Сенат Испании одобрил запрос центрального правительства на перевод Каталонии под прямое управление Мадрида. Премьер–министр страны Мариано Рахой призвал испанцев сохранять спокойствие и пообещал, что Мадрид «восстановит законность» в Каталонии.

Напомним, что тремя днями ранее премьер–министр Испании Мариано Рахой отстранил от должности главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Таким образом Мадрид привел в действие статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести временное прямое управление автономией.

Реакция ЕС последовала от председателя Европейского совета Дональда Туска. Он заявил, что для Евросоюза ничего не изменилось и он по–прежнему будет вести переговоры только с Испанией. Также Туск выступил против силового фактора в решении проблемы.

Но ситуация в Каталонии тем не менее накаляется...

Ирина ВЕРЕМЕЕВА.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ОКСАНА
"Кто выиграет от этого?" Есть хорошая пословица: "Когда паны дерутся, у мужиков лбы трещат."
Сергей Семёнов, 53, Минск
Международное право признаете право наций на самоопределение в плоть до образования независимого государство. Возьмите пример Советского Союза, Югославии, Приднепровской Молдавской республики, распад Австро-Венгрии, Чехословакии
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости