Каталония: протест в желто-красных тонах

Возможно ли новое обострение каталонского вопроса?

В Испании продолжаются дебаты о судьбе Каталонии. Прошлогодняя попытка каталонских властей в одностороннем порядке провозгласить независимость не только не внесла ясность, а лишь еще больше запутала ситуацию. Референдум, самовольно организованный и проведенный сепаратистским парламентским большинством, не был признан испанскими властями, после чего правительство Каталонии было распущено, а многие его лидеры, включая экс-главу автономии Карлеса Пучдемона, до сих пор находятся в бегах.

Фото РЕЙТЕР

Каталонский кризис привел не только к смене власти в Каталонии, но и в конечном счете стоил должности испанскому премьер-министру Мариано Рахою, который не смог предотвратить конфликтного сценария, обернувшегося кризисом власти и беспорядками на улицах Барселоны и других каталонских городов. Сегодня, когда в Мадриде и Барселоне на руководящих должностях новые фигуры, не дискредитировавшие себя во время прошлогоднего кризиса, казалось бы, пришло время вернуться к урегулированию каталонского вопроса с чистого листа. Однако, как показывают последние события, сдвинуть дело с мертвой точки в ближайшем будущем вряд ли получится.

Как и следовало ожидать, с инициативой компромисса выступила испанская сторона. Правительство устами премьер-министра Педро Санчеса предложило обсудить вопрос о дальнейшем расширении каталонской автономии. В то же время в Мадриде дали понять, что полное отделение Каталонии для испанской стороны по-прежнему неприемлемо. Ответ из Барселоны последовал незамедлительно.

Новый глава автономии Ким Торра заявил, что намерен продолжить курс своих предшественников и довести дело независимости до конца, пообещав в ближайшее время обнародовать «дорожную карту» по отделению Каталонии. Таким образом, Мадрид и Барселона снова уперлись в тот же тупик.

Ситуация выглядит патовой. Мадрид, долгие годы шедший путем уступок каталонским сепаратистам, предоставляя Барселоне все большую автономию в рамках испанского государства, обнаружил, что этот компромисс себя исчерпал. Как это часто бывает, частичное удовлетворение сепаратистских требований приводит не к умиротворению сепаратистов, а лишь разжигает их аппетиты, поэтому неуступчивость каталонских властей и их желание «дожать» Мадрид вполне объяснимы. С другой стороны, выходить за рамки политических процедур и мирных «карнавальных» протестов никто в Каталонии не хочет. И здесь каталонские сепаратисты загоняют себя в тупик, поскольку добиться своих целей в существующих политико-правовых реалиях они не в состоянии. Попытка провозгласить независимость в одностороннем порядке, поставив перед фактом испанские власти, оказалась провальной. Мадрид продемонстрировал готовность действовать жестко, даже несмотря на репутационные издержки, а Евросоюз так и не поддержал каталонский демарш, что и понятно: на фоне институциональных и социально-экономических трудностей «развод» Испании с Каталонией стал бы для Европы дополнительным дестабилизирующим фактором.

Очевидно, каталонские сторонники независимости не могли не извлечь уроки из прошлогоднего кризиса и вряд ли захотят повторно войти в одну и ту же реку. Обещание Кима Торра обнародовать некую «дорожную карту» вряд ли можно принимать всерьез, поскольку сама постановка вопроса о независимости является неприемлемой для Мадрида, который блокирует любые легальные пути удовлетворения сепаратистских устремлений.

По всей видимости, каталонские сепаратисты решили взять на вооружение тактику измора. Тема отделения Каталонии вброшена в общественное сознание и активно муссируется. Все, даже противники каталонского суверенитета, постепенно приучаются к самой мысли о такой возможности. Это как пресловутые «окна Овертона», которые можно постепенно сдвигать от полного неприятия к столь же полному и всестороннему одобрению какой-то идеи. Похоже, что сторонники независимости Каталонии собираются сыграть в эту игру. А торопиться им особенно некуда.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости