Каталония. Оранжевый синдром

Кто платит за "революцию"?

Конечно, находясь за тысячи километров от места события, тяжело давать оценку произошедшему. А значит, и рисовать его. Особенно если СМИ, которым обычно доверяешь, не очень и стараются распутывать клубок из нитей недоразумений и истины, и когда главное в новостях — не суть, а картинка.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Впрочем, и по показанной из Каталонии, где проходил референдум о самоопределении, яркой картинке можно кое о чем поразмышлять. Во–первых, сразу бросается в глаза подчеркнутая революционная «оранжевость» антуража. Откуда у простых каталонцев столько желто–ало–полосатых флагов вдруг оказалось, которые, трепеща на ветру, действительно превращаются в оранжевое марево, невольно намекая на такое же действо на киевском майдане тринадцатилетней давности? Но это по цвету. А по риторике и действиям участников — уже ближе к началу украинских событий, произошедших там же в 2014 году. Кстати, это подметили и журналисты, находившиеся во время каталонского референдума в самой Барселоне.

Общего действительно было много: сначала мирные митинги и демонстрации, море символики, бездействие местной полиции и выходки провокаторов. Слава богу, все тормознулось, лишь только Барселону начали покидать инвесторы, а офисы крупных международных компаний переехали туда, где ситуация стабильнее.

Видимо, премьер Испании Мариано Рахой прав, говоря, что эта борьба «за независимость», а если точнее — за отделение от Испании, выгодна не всем, а лишь некоторым каталонцам. Каким? А вот про это мимоходом, делая репортаж из Барселоны, упомянул украинский блогер, когда рассказывал о том, что серьезных предпосылок для жесткой борьбы за свой родной язык и независимость у народа нет. А вот недовольство буржуа, получающих свыше 200 — 300 тысяч евро в год и которым действительно сейчас приходится платить до 50% налога с доходов, конкретно ощущается. На их деньги, скорее всего, революционные знамена и покупались. Я так думаю.

karpoviсh@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
вообще-то Каталония всегда была для Мадрида "головной болью" - с момента вхождения её в состав Испании. С 9 века Каталония была независимым государством, с 12-века - в личной унии с Арагоном, с 16 века - с Испанией. И всегда Мадрид там недолюбливали. Достаточно вспомнить хотя-бы каталонское восстание 1640 года, когда они не просто попытались отделиться от Мадрида, но и провозгласить республику. А окончательно государственность Каталонии была ликвидирована в начале 18 века, после того как каталонцы уперлись рогом против вступивших на испанский трон Бурбонов, и взятие королевской армией в 1714 году Барселоны там до сих пор хорошо помнят, ибо та резня осталась в веках. Но и после этого "умиротворить" Каталонию не получилось. Она пыталась отделиться от Испании и во время наполеоновских войн, и во время революций середины 19 века, и в конце 19 века... так что Каталония ВЕКАМИ была для испанской короны "головной болью"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?