Каталония: не ведают, что творят

Вот уже две недели как каталонский референдум бродит по Европе. И вот вчера каталонский парламент собрался на свое заседание, где президент Карлес Пучдемон объявил «одностороннюю Декларацию независимости». Тем не менее он предложил отсрочить этот шаг, чтобы избежать жесткого варианта развития событий.

Свое дело Барселона уже сделала. В Европе не нашлось ни одного государства, которое поддержало бы отделение Каталонии от Испании. Но получил ли наш континент прививку от сепаратизма? Это по–прежнему дискуссионный вопрос...


Зато стало понятно, что не только крупные государства, но и общественное мнение в массе своей не на стороне сепаратистов. Пучдемон, конечно, симпатичный парень, но его мотивы мало кто понимает.

Экономисты говорят, что Барселона потеряет все свои миллиарды (это самая богатая часть Испании) в результате отделения и дальнейших экономических «разводов» с Мадридом.

Политики утверждают, что каталонские силы, объединенные идеей независимости, слишком разнородны, чтобы сосуществовать вместе. Так, Пучдемон собирался обратиться с заявкой на вступление в Евросоюз, а вот левацкие партии, сторонники независимости, говорят, что им не нужен Евросоюз, защищающий, цитирую, европейские элиты, а не рабочий класс.

Вообще нет ни одного довода, что в Испании каталонцам было плохо, а без Испании будет лучше. Как в обычной семье, есть свои обиды, претензии, но чтобы доводить до разрыва?


По этому поводу есть даже конспирологическая теория, что все подстроили США и Сорос. Дескать, все было тихо, пока на горизонте не появились неправительственные организации «Центр международных отношений Барселоны» и «Совет общественной дипломатии Каталонии», которые получали средства от «Открытого общества» Сороса. Сначала от Испании отколется кусок в виде Каталонии, затем этот поток захватит фламандцев и северные итальянские провинции. И далее — попробуй возрази Франция или Германия в чем–то Вашингтону — референдум, подобный каталонскому, может пройти, к примеру, в Баварии или Эльзасе... Расколотая и слабая Европа неизбежно будет послушной...

Теория, конечно, лихо закрученная, но, наверное, не стоит искать логику, там, где ее нет. Сепаратизм, конечно, является мощным оружием, всегда выгодным кому–то на стороне. Но в то же время, как и все иррациональные, основанные на эмоциях порывы, он чаще возникает там, где снижен государственный иммунитет изнутри. Может, это и правда новый «грипп», который охватил Европу, — «испанка», как говорили в средние века. Питательную среду для него создал, как ни странно, сам Евросоюз, который, с одной стороны, ратует за передачу функций государства вниз, всяким НГО, а с другой, усиливает наднациональные структуры. А когда европейская бюрократия всем глаза намозолила, появилась идея Европы регионов. Обратной реакцией на глобализм и стали все эти движения басков, каталонцев, фламандцев, корсиканцев...

Болезнь опасна. Даже в тихой Беларуси есть «интеллектуалы», которых, как в известном анекдоте, «беспокоит Гондурас», и они расчесывают эту мнимую болячку. То появятся загадочные «ятвяги», то писатели для «Регнума», то еще какие-то ревнители культурных автономий. Нет уж, нам каталонские страсти  ни к чему. Нам нужна сильная и единая Беларусь.

romanova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Александр
У меня такое ощущение, что скоро на планете будет 2 параллельных Мира, как 2 сети интернет:
Коссово, Абхазия, Осетия, Луганск, Донецк, Каталония, Шотландия (на подходе). Взаимно друг друга признают и будут мирно сосуществовать. Затем еще много регионов поотделяютя от своих стран и будут два, не признающих друг друга мира! А Мир сходит с ума, да...
Светлана
Просто в мире происходит атомизация сознания людей. Им кажется, что чем меньше и однороднее территория их обитания, тем легче управлять ею и достигать материального благополучия жителей. Люди постепенно замыкаются в своих взглядах и своём мироощущении. Возможно, это результат той политической и экономической нестабильности, которая особенно ощутима в наступившем тысячелетии. Территориальная обособленность - это только первый шаг в этом пока ещё не осознаваемом порыве защититься. Раньше люди объединялись перед угрозой, а теперь каждый ищет свой способ выживания. Европа рано или поздно будет вынуждена признать этот факт.
Иван г.Кричев
Просто проект под названием "Евросоюз" подходит к своему завершению и дальнейший его развал уже предрешен.
Европейские элиты привыкшие выполнять все указания США и получать за это приличные деньги уже показали , что
они не способны руководить в своих государствах без указки извне. О народе давно уже никто и не думает в этих странах,
а теперь и помощь беженцам стало главнее чем обеспечение благосостояния коренного населения. Вот и получаются
подобные ситуации и это уже не первое и не последнее. Немцы еще давно говорили: верните нам назад наши марки и
мы будем жить намного лучше остальной Европы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?