Катализатор активности

Зачем «высадились» европейцы в типичном белорусском райцентре на Могилевщине? Чаусы ведь прежде не привлекали к себе внимания — во всяком случае, не было слышно о бурном продвижении агроэкотуризма в массы. Да и вообще, про идею устойчивого развития на местном уровне. Но вот попал этот регион в «орбиту» совместного проекта ЕС и ПРООН — уже есть повод говорить о потенциале! Тем более местным энтузиастам есть сейчас куда нести свои идеи — открылся Инфоцентр по устойчивому развитию и экотуризму. Между прочим, плод сотрудничества местных властей, а также задействованных в проекте международных структур. Но что изменится с появлением своеобразного «мини-инкубатора» для поддержки креативных жителей глубинки? Для чего нужно это — разбудить инициативу на местах? Какие «фишки» ждут туристов, если захотят они пройти «Шляхам радзімічаў». «Белорусская мельница» изучила ситуацию…

Устойчивое развитие невозможно без инвестиций. Каков в этом плане потенциал у Чаусского района?

Зачем «высадились» европейцы в типичном белорусском райцентре на Могилевщине? Чаусы ведь прежде не привлекали к себе внимания — во всяком случае, не было слышно о бурном продвижении агроэкотуризма в массы. Да и вообще, про идею устойчивого развития на местном уровне. Но вот попал этот регион в «орбиту» совместного проекта ЕС и ПРООН — уже есть повод говорить о потенциале! Тем более местным энтузиастам есть сейчас куда нести свои идеи — открылся Инфоцентр по устойчивому развитию и экотуризму. Между прочим, плод сотрудничества местных властей, а также задействованных в проекте международных структур. Но что изменится с появлением своеобразного «мини-инкубатора» для поддержки креативных жителей глубинки? Для чего нужно это — разбудить инициативу на местах? Какие «фишки» ждут туристов, если захотят они пройти «Шляхам радзімічаў». «Белорусская мельница» изучила ситуацию…

Европейские регионы не за горами

Инфоцентр в Чаусах — не первый, который открылся благодаря проекту ЕС, ПРООН и усилиям местных властей в Беларуси. Новополоцк, деревня Заборье Росссонского района, Чаусы… Буквально на днях добавился еще Белоозерск Березовского района. И подытожит процесс поселок Желудок, это на Щучинщине. (О том, что стратегия развития от тамошних энтузиастов «дозревает», «Белорусская мельница» уже рассказывала.)

Любопытную мысль высказала, будучи в Чаусах, г-жа Лаура Гарагнани, руководитель программного отдела делегации Европейского союза в Беларуси. Она сама родом из итальянской глубинки. Говорит: в принципе, проблемы сельские — что в Европе, что у нас в республике — схожи. Везде аграрные территории «страдают» от нехватки средств на развитие. Города активно «вымывают» трудовой ресурс. Где выход? Спасение не упадет с неба — нужно изыскивать внутренние резервы! Стал же для Италии «золотым дном» агротуризм. Теперь, по мнению г-жи Гарагнани, он не просто развлечение или приработок, а  важнейшая часть национальной экономики!

На завоевание такого статуса, правда, понадобился не один десяток лет. Но, утверждают европейские эксперты, все началось именно с… поддержки индивидуальной инициативы на местах. Белорусам надо брать такой полезный опыт на вооружение. Но, увы, пока межрегиональное сотрудничество налажено слабо. Допустим, те же чаусские энтузиасты и не представляют, как ставили и ведут свой мини-бизнес их апеннинские коллеги. Партнерство регионов Беларуси с регионами ЕС обогатит опытом не только лидеров в «зеленом отдыхе», то бишь европейцев. Они, к слову, вовсе не считают, будто мы сильно отстали. Просто ситуация немножко другая — люди в Беларуси больше уповают на социальный оплот в виде государства.

Креатив по цепочке

— Проект наш заканчивается в 2010-м, но уже сейчас видно — зерно упало на благодатную почву, — рассуждает руководитель инициативы ЕС и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» Дмитрий Фрищин. — Радует, что местные власти идут навстречу. Подключилось активно и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Думаю, мы неплохо поработали, чтобы не только подтолкнуть энтузиастов к действиям, но и свести их с властными структурами, добавить участие общественных объединений. Инициативам — жить!

Эксперт проекта Олег Сивограков уверен: креативизировать белорусскую глубинку можно как раз… по итальянской модели. Там уже довольно давно внедрена система развития сельских территорий, которую, если переводить на русский, можно назвать «Продвижение местного развития». То есть важно не просто строить свой маленький рай в отдельно взятом населенном пункте! Всю республику целесообразно «охватить» сетью небольших офисов. Идейно-предприимчивых. В Италии каждый такой «мини-инкубатор» имеет крошечный штат — всего 1—2 человека. Но польза от их работы огромная! Аккумулируют, собирают информацию о всех местных инициативах в сфере агроэкотуризма, малого предпринимательства, привлечения инвестиций. Важный аспект: об уже реализуемых или потенциальных. Офисы участвуют в «сверстывании» местных повесток — территориальных планов развития. Но в чем их главная сила? В соединенности, постоянном контакте одного с другим. Сивограков убежден: сеть инфоцентров, которая уже очерчена в Беларуси благодаря проекту ЕС и ПРООН, вполне может… разрастись. Именно до схожей с итальянской сети, по которой идеи будут как бы циркулировать.

Агрогородокв очереди на повестку

На открытии Инфоцентра в Чаусах настоящий фурор произвели… местные певуньи из ансамбля «Незабудки». Бабушки в национальных костюмах исполнили — безо всякого музыкального сопровождения! — нечто такое… Европейские гости чуть не пустились в пляс! А «незабудкам»-то всем — под девяносто годков и даже больше. Сразу стало понятно: аутентика, которую иноземному гостю только подавай, на чаусской земле еще живет! А как насчет идей?

— Что нас привлекает в идее устойчивого развития? — рассуждает Андрей Новиков, управляющий делами Чаусского райисполкома. — Идет поиск точек приложения, привлечения инвестиций. Вырисовываются наши специфические, локальные задачи-проекты. На базе местной школы-интерната уже запущена образовательная программа по энергосбережению, альтернативным источникам энергии. Есть даже интересная задумка: построить мини-птицеферму прямо в… интернате. Будет для ребят вкусное, диетическое мясо. Но вот что делать с отходами? Должен помочь биореактор — установка, которая способна птичий «мусор» превращать в удобрения. Проект требует серьезных вложений — надеемся, в том числе с помощью Инфоцентра, найти инвесторов…

Любопытно, что биореактор не сможет работать, если в «сырье» обнаружатся отходы со следами пестицидов. То есть курочек придется кормить тем, что выращено без «химии», — с младых ногтей внедрять в массы идею так называемого экологического земледелия.

Открытие «зеленого маршрута», изучение криниц, коих в районе, оказывается, множество, раздельный сбор мусора… А еще не исключена разработка «местной повестки-21» не только для райцентра, но и для агрогородка Горбовичи.

Кто-то может скептически заметить: неужто без участия проекта, Инфоцентра такие инициативы нельзя поднимать? Вполне. Однако ж, думается, местным властям нужно сотрудничать с обществом именно через промежуточно-посреднические структуры. Это уже элемент функционирования гражданского общества…

Ищем родники! Вместе с деревенским людом

Елена Пахоменко, менеджер Инфоцентра в Чаусах, не спешила заверять иностранных гостей-партнеров: дескать, завтра в здешних краях наступит туристический бум! Откуда ж ему «свалиться», коль в районе пока нет ни одной работающей агроэкоусадьбы? Зато «зеленый маршрут» уже разработан. Нельзя ли было сначала поставить пару-тройку агротуробъектов, и потом вокруг них «плясать»? К сожалению, инициатива местных жителей «дремала» — не ждать же, когда «проснутся»? Активисты могилевского ОО «Эндо», усилиями которых во многом и открывался Инфоцентр, решили сначала изучить туристический потенциал здешних мест.

— Очень много сыскалось живописных, с чистейшей водой криниц, — говорит Андрей Пахоменко, председатель ОО «Эндо». — Мы даже «закрутили» такую акцию — по изучению родников. Если раньше знали о трех-четырех, то теперь два десятка открыли, не меньше. Причем местный люд поучаствовал в этом — такие любопытные «ключики» показывали сельчане. Думаю, туристов это привлечет…

Деревня Радомля — еще одна местная «фишка», которая обязательно сыграет в туристическом «казино», уверены энтузиасты. Дело в том, что некогда это был большой город — один из центров расселения такого интересного славянского племени, как радимичи. Сохранилось в нынешней Радомле даже древнее городище — станет оно примечательной, основной точкой «зеленого маршрута» по-чаусски. Его рабочее название «Шляхам радзімічаў”. Таким и остается. Андрей Пахоменко прикинул, что лучше, пожалуй, не придумаешь — говорящая «фишка»!

Где приютиться? Большой вопрос

«Выход» на поверхность «следов» древнего моря, редкие растения вроде орхидеи, любки двулистной, необычная водонапорная башня в самих Чаусах… Белорусским энтузиастам, согласитесь, нелегко выискивать эти самые туристические «фишки». Приходится хвататься в буквальном смысле за каждую интересную соломинку. Есть проблемы и с инфраструктурой…

— Прямо на маршруте уже есть потенциальная агроусадьба, — обнадеживает Андрей Пахоменко. — Обустраивается потихоньку старинная мельница — там можно будет переночевать. Надеемся, что с комфортом. Ведь пока даже в райцентре фактически нет приличной гостиницы. Решение этого вопроса движется, но медленно. Честно говоря, лично я все-таки больше надеюсь на инициативу частника. И одну из главных задач для Инфоцентра определяю — искать потенциальных хозяев. Тех сельчан, которые смогли бы открыть свой небольшой туристический бизнес… С питанием проблем нет — в Чаусах несколько вполне сносных кафешек. Можно купить и сувениры. Что самое важное — аутентичные, от мастеров именно этого края…

— А вариант с кемпингами вы не рассматривали? Это же очень перспективный вид размещения, молодежь его предпочитает, — подбросили идею европейские гости. — Да и потом, экотуризм и гостиничный комфорт — это немножко разные вещи…

— Подумаем, — соглашается Андрей. — В принципе, в районе есть несколько мест, где вполне реально разместить кемпинги.

Пока чаусским энтузиастам приходится рассчитывать, что маршрут туристы будут преодолевать на велосипедах. Что до водного отдыха типа сплава на байдарках… Местные реки Проня и Бася не шибко для этого подходят — каменистое дно мешает. Но есть в районе настоящий подвесной мост. Проедешь по такому на велосипеде — адреналиновый «прилив» гарантирован!

Итого…

Напоследок обсуждаем с Олегом Сивограковым, какая же главная проблема сегодня мешает «пробуждению» локальных инициатив? Без инвестиций, вливаний в будущее каждого региона нет развития. Но вот где находить деньги? Уповать только на бюджетные ресурсы?

— Знаете, в Беларуси у местных властей в регионах разные возможности, — акцентирует собеседник. — Это было ярко видно, когда создавалась сеть инфоцентров. Где-то местные органы власти финансово участвовали даже серьезнее, чем ЕС и ПРООН. Но ни в коем случае нельзя считать, будто появился центр — все проблемы он и решит. Скорее, таким образом делается первый шаг, катализируется процесс местной активности. Что дальше? Нужно самим, в том числе и представителям местной власти, искать дополнительные источники финансирования. Потянет ли такое дело любой локальный управленец? Вряд ли, осмелюсь сделать вывод. Во-первых, лишь относительно недавно зашла речь о том, чтобы изыскивать внутренние инвестиции, а не только перераспределять бюджетные «инъекции». Находить резервы внутри своих территорий под силу только своеобразному менеджеру от местной власти. Такие в Беларуси уже есть! Показателен в этом плане пример Браславского района. Там местные власти не спят в шапку, а стараются поучаствовать во многих проектах трансграничного сотрудничества — скажем, по линии Еврорегиона «Озерный край»…

Потенциал конкретно для агротуристического прорыва в нашей республике есть. И неплохой! Сивограков считает: стоит ожидать в ближайшее время более активного подключения к процессу фермеров, представителей малого бизнеса в глубинке. А вот насчет крупных сельхозпредприятий… Есть сомнения — пока для них такой «побочный промысел» малоинтересен.

Чтобы местное развитие шло более активно, можно подумать и о внедрении так называемого принципа субсидиарности. Если говорить проще, то дела местные должны подниматься на местах и усилиями живущих там людей. Государство создает только условия для успешного решения проблем. Правда, в этом случае нужно сильное местное самоуправление.

— Не стоит опасаться такого усиления, — подытоживает эксперт. — Важно, чтобы финансы, инвестиции, налоговые поступления оседали на местах, помогали улучшать жизнь в регионах. Согласитесь, именно тамошние жители лучше кого-либо знают, куда первым делом пускать ресурсы. На низовых уровнях найдутся люди, способные продуцировать и воплощать идеи в жизнь…

НА СНИМКЕ: во время презентации нового Инфоцентра в Чаусах; коллектив «Незабудки» — местная певческая жемчужинка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?