Кастинг закончился в отделении милиции...

У женщины опыт трудоустройства в «сфере развлечений» накопился большой. 11 лет она «курировала» девушек для интим-услуг. И, несомненно, продолжила бы свою противоправную деятельность, если бы при попытке перелета из Минска в Турцию ее не задержали оперативники...

Бывшая выпускница Полоцкого аграрно-экономического колледжа Виктория Любимова вербовала девушек в Стамбул для занятия проституцией. Какой приговор вынес суд?

У женщины опыт трудоустройства в «сфере развлечений» накопился большой. 11 лет она «курировала» девушек для интим-услуг. И, несомненно, продолжила бы свою противоправную деятельность, если бы при попытке перелета из Минска в Турцию ее не задержали оперативники...

А так хотелось быстрее разбогатеть...

Виктория Любимова переехала в Стамбул на постоянное место жительства в конце девяностых годов прошлого столетия. Никаких проблем с жильем у нее не было, плюс получила разрешение на оформление гражданства. Турецкий язык ей давался легко. Легко знакомилась с иностранцами, легко входила в доверие к любому человеку.

Не забывала и про девушек из Беларуси, которым предлагала хорошо подзаработать. Обещала сказочную жизнь с богатыми поклонниками. Многие претендентки, естественно, не могли устоять перед соблазном быстро, как им говорили, «накосить капусты» и поправить материальное положение.

В Беларуси сутенерше помогали партнерши. Особо «отличилась» давняя подруга Светлана Гурская, с которой встретились однажды в Полоцке. Светлана обещала найти, как она выразилась, «конкретных» девушек. Некоторые из приглашенных подробности предстоящего занятия узнавали в чужой стране. «Такса» для всех устанавливалась одна — 100 долларов за час, ночная смена с клиентом — 200 долларов. 50 процентов выручки «кураторша» забирала себе. Плюс 10 процентов за кредит на билет до Стамбула.

В ходе следствия Виктория призналась, что в Стамбуле познакомилась с турком, представлявшимся Заей. Он и сделал предложение организовать «бизнес», с условиями которого Виктория согласилась. Зая звонил на мобильный телефон женщины и сообщал марку и номер автомобиля, который отвезет девушек к клиентам. Те, в свою очередь, предупреждали свою «кураторшу», сколько времени будут заняты. Когда освобождались, сразу выходили на связь. Так Виктория узнавала, что нужно подыскивать новых клиентов.

Раз в неделю женщина приезжала в отель, где жили жрицы любви, и забирала деньги. Возвращала 40 процентов заработка Зае. Тот сам никогда не приезжал за деньгами, только назначал места встречи, где незнакомец забирал «передачи». Это происходило каждый раз в новом месте, в основном в больших торговых центрах Стамбула. Появлялся человек, который говорил, что он от Заи, и, получив пакет, не пересчитывая деньги, быстро исчезал. О существовании третьего лица никто из девушек не знал. «Жрицы любви» думали, что все заработанное ими Виктория забирает себе.

Но большинство «подчиненных» мало интересовал доход «кураторши». Их и так устраивали деньги, которые им платят. Новых девушек, желающих ощутить все прелести такой жизни, из Беларуси прибывало немало. И для всех находилось место в шикарных отелях. Они могли гулять по столице Турции, естественно, в «нерабочее» время. Всего же при расследовании дела установили личности 16 девушек, которых эксплуатировали, рассказал «БН» старший следователь следственного управления управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области майор юстиции Наталья Ковалева.

А помогла нашим правоохранителям выйти на след «кураторши» одна из претенденток в «жрицы любви» — она уже на «кастинге» заподозрила что-то неладное. Симпатичную девушку насторожило, что работу предложили высокооплачиваемую, но «туманного» содержания, и о законных правах речи не шло. Испугавшись, что может попасть в сексуальное рабство, она обратилась в отделение милиции. Оперативники немедленно принялись за дело.

...Когда Викторию взяли под стражу в столичном аэропорту, свою прямую вину та поначалу отрицала. Но, просидев в камере, решила не противиться и помогать следствию. В начале мая этого года суд вынес преступнице достаточно гуманный приговор — пять лет ограничения свободы, направление в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией имущества. Давней подруге, Светлане Гурской, «достался» срок поменьше — два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Торговать людьми — преступление

— За 12 лет сотрудники МВД выявили 5431 преступление в сфере противодействия торговле людьми и иные, связанные с ними, а также 3601 преступление, связанное с траффикингом, — рассказал «БН» заместитель начальника Управления информации и общественных связей МВД Беларуси Виктор Новиков. — Меры, которые правоохранители предпринимают, позволили снизить общее количество подобных случаев более чем в четыре раза. В сфере задействованы более 20 государственных органов, международные организации и общественные объединения. Министерство внутренних дел Беларуси наладило прямые контакты с правоохранительными органами стран Евросоюза, Ближнего Востока и Содружества Независимых Государств. С некоторыми странами у нашей республики установлены международные отношения, благодаря им удается раскрывать преступления.

Так, весной 2010 года МВД Беларуси при содействии турецких правоохранительных органов пресечен канал поставки наших женщин в Турцию. Супружеская пара (гражданка Беларуси и гражданин Турции) вербовала путем обмана девушек и продавала их владельцам ночных клубов в жаркую страну для занятия консумацией. С февраля по март 2010 года преступники продали в Турцию 6 белорусских женщин. Основная часть заработка изымалась, их запугивали, применяли надуманные штрафные санкции. Белорусской «траффикерше» присудили пять лет лишения свободы.

А несколькими годами ранее, в 2005-м, сотрудники МВД ликвидировали международную преступную организацию, занимавшуюся торговлей людьми в страны Ближнего Востока и Западной Европы. Для маскировки своей деятельности организаторы создали на территории Беларуси 13 модельных агентств, куда вербовали девушек с наиболее привлекательной внешностью. С 2000-го по 2005 год преступники продали 587 белорусок. Особым спросом пользовались несовершеннолетние жертвы. Расследование уголовного дела длилось более полутора лет и завершилось тем, что преступников приговорили к срокам от 8 до 12 лет лишения свободы.

Наша страна — участник всех универсальных конвенций ООН в области борьбы с торговлей людьми. Кроме того, по инициативе МВД разработан и в январе 2012 года принят Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми». При подготовке учитывались наработанная положительная практика, тенденции развития преступности и международный опыт борьбы. «Преступники тщательно конспирируются, маскируя свой промысел под легальную деятельность, — отмечает Виктор Новиков. — И такая проблема, как использование людей для занятия проституцией, все еще актуальна. Беларусь продолжает оставаться страной происхождения «живого товара». Траффикеры переправляют людей в страны Евросоюза, на Ближний Восток и в некоторые регионы Российской Федерации, а для трудовой эксплуатации — в Россию».

P.S. Фамилии и имена действующих лиц изменены. За подготовку публикации благодарим следственное управление управления Следственного комитета Беларуси по Минской области, а также УИОС МВД Беларуси.

Константин КОВАЛЕВ, «БН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости