Кастинг кулинаров

Лучшие кулинары трудятся в Гомельском облпотребсоюзе

В Гомельском облпотребсоюзе трудятся 6 мастеров-кондитеров и 19 мастеров-поваров. По результатам очередного заседания республиканской экспертной комиссии в число мастеров-поваров в марте этого года было зачислено еще 4 повара — Овсяник Светлана Николаевна из Речицкого, Елисеева Любовь Валентиновна из Гомельского, Щучка Валентина Николаевна из Лельчицкого райпо, Буракова Татьяна Николаевна из ОСП «Ветковское» ЧУП «Гомельская универсальная база».

Овсяник Светлана Николаевна — повар кафе «Lоve Story» г. Речицы. За свою долгую трудовую деятельность — 33 года — Светлана Викторовна зарекомендовала себя как инициативный и творческий работник, который всегда с радостью обучает молодых специалистов, передавая им свой опыт. Особый интерес у Светланы Викторовны проявляется к сладким блюдам. Именно поэтому «Морковный тарт» в ее исполнении покорил всех членов экспертной комиссии неповторимо нежным и необычным вкусом.

В минувшем году поваром столовой № 2 Гомельского райпо Елисеевой Любовью Валентиновной было разработано и внедрено 16 фирменных блюд, четыре из которых она представила на защиту. Высокую оценку экспертной комиссии получило каждое из представленных блюд. Но особо запомнилось традиционное французское блюдо — «Террин из рыбы с овощами». В древности это блюдо величали не иначе как «отрадой королей», и неспроста. Отличается оно высокими вкусовыми качествами и невероятной нежностью, которые приобретает, как поделилась с нами своим секретом Любовь Валентиновна, за счет запекания террина в луке-порее.

У повара ресторана «Журавинка» Лельчицкого райпо Щучки Валентины Николаевны за плечами 19 лет стажа работы поваром. Только за прошлый год ею было разработано и внедрено 12 кулинарных изделий, каждое из которых отличается безукоризненными вкусовыми качествами и необычной подачей. На защиту Валентина Николаевна представила салат «Пламенный поцелуй», горячую закуску «Весенняя фантазия», второе горячее блюдо «Утка для тебя», десерт «Он и Она». Все эти блюда объединила одна тема — тема романтического ужина двух влюбленных. Каждое изделие, как говорится, со своей «изюминкой»: салат — это сочетание свежих овощей и томатного желе с заправкой из натуральных соков; горячая закуска — это не совсем традиционное сочетание творога, рыбы и бекона; второе горячее блюдо отличается необычной сочностью утиной грудки, а десерт — сочетанием творога и шоколада с соусом из сгущенного молока, коньяка и мяты.

Буракова Татьяна Николаевна — повар ресторана «Сож» ОСП «Ветковское» ЧУП «Гомельская универсальная база». Ее авторские блюда отличаются прежде всего тем, что Татьяна Николаевна при их приготовлении использует самые простые продукты, но благодаря умелому их сочетанию ей удается найти новый неповторимый вкус. В ее исполнении членам комиссии были представлены салат «Эксклюзив», мусс из креветок с овощами, рулет «Рождественский», десерт «Плывущие облака». Все блюда были удостоены высокой оценки, но удивил всех десерт «Плывущие облака», который отличался не только безупречными вкусовыми характеристиками, но и подачей в облаке дыма из жидкого азота.

Людмила ДУБИКОВА, инженер отдела общественного питания Гомельского облпотребсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...