Кассетное фиаско

"Кассетный скандал", как и следовало ожидать, постепенно приобретает форму абсурда.
"Кассетный скандал", как и следовало ожидать, постепенно приобретает форму абсурда.

После того как на глазах российских тележурналистов тщательно обследовалось место происшествия, которое было указано в оказавшейся неуклюжим блефом пресловутой кассете, презентованной Угляницей и Жерносеком, началось невероятное брожение умов. Пресса растерянна и недоумевает. Интернет-газета "Полит.ru" дает свою версию произошедшего. Она сообщает, что всем прозвучавшим "разоблачениям" грош цена, поскольку г-н Жерносек, по сообщению минских источников газеты, является "платным агентом спецслужб". Всем известно, продолжает газета, что его профессией стало внедрение в ряды политических партий и разложение их изнутри. Учитывая, что именно Жерносек выступил как главный "обличитель", обвинение этого пылкого господина в "стукачестве" приобретает особый смысл. Впрочем, в Комитете госбезопасности над этой информацией посмеялись. "Это старая традиция, - пояснили нашему корреспонденту, - когда дело принимает неприятный оборот, то нашкодившие политики сворачивают либо на КГБ, либо на НЛО". Впрочем, никто не стал отрицать, что у г-на Жерносека действительно достаточно сомнительная репутация.

Такая ситуация еще более запутывает историю с кассетами. Несмотря на то, что всем ясно, - изготовители кассет, кто бы они ни были, обмишурились, возникает вполне резонный вопрос: почему пресса так охотно заглатывает примитивные наживки? Почему никому из тех, кто охотно распубликовывает стенограммы кассет, не придет в голову простой вопрос: на каком правовом основании, господа, все это делается? Ведь второй "обличитель", г-н Угляница, представил дело так, будто он формально, с соблюдением всех правовых требований, допросил некоего Метельского, ставшего главным поставщиком "компромата". Некоторые газеты предоставили много места для стенограммы допроса. А теперь скажите, где, в какой стране такое возможно: один гражданин, не имея никакого юридического права, допрашивает другого? Такое может быть разве что в голливудском кино. Но оказывается, что лицо, грубо нарушившее закон, возложившее на себя серьезнейшие властные функции, не только не вызывает в прессе осуждения, но и выглядит вполне респектабельно.

Есть еще один забавный аспект. Раньше получалось так, что минские журналисты учились некоторым профессиональным приемам у западных коллег. Сегодня наблюдается обратная картина. Создается впечатление, что западные и московские "акулы пера" усердно подъедают крошки, оставшиеся от информационного пира минской газетной плотвы. Приезжающие сейчас к нам инкоры передают в свои газеты сообщения, потрясающие своими как размахом, так и невежественностью одновременно. Сейчас пишут уже не об "эскадронах смерти", а о целых кавдивизиях, среди бела дня рубящих саблями головы оппонентам А.Лукашенко. Сообщается о сотнях "бесследно исчезнувших политиков". Живописуются заговоры в правительственных кабинетах. Рациональное объяснение всему этому может быть только одно: в Европе и Америке заканчивается сезон летних отпусков и у читающей публики мало развлечений. Поэтому инкоры пытаются заполнить вакуум высосанными из пальца сенсациями из Минска. И чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, что такая в общем-то известная газета, как мадридская "Паис", очередную сенсацию, посвященную бездарному кассетному фиаско, охарактеризовала простенько и без затей: "КГБ против Лукашенко". Бедные, доверчивые испанцы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости