Каспийское море возможностей

Вчера Александр Лукашенко продолжил свой официальный визит в Туркменистан...

Вчера Александр Лукашенко продолжил свой официальный визит в Туркменистан. Отступая от протокола, Гурбангулы Бердымухамедов лично заехал за Александром Лукашенко в отель, чтобы показать Ашгабат. Причем туркменский Президент сам сел за руль «Гелендвагена», на котором коллеги совершили экскурсию. Следующий пункт рабочей программы — конноспортивный комплекс. Под Ашгабатом расположены конюшни, как говорят здесь, с лучшими в мире ахалтекинскими скакунами. После этого он посетил нефтеперерабатывающий комплекс — у Беларуси большой опыт модернизации НПЗ — и, наконец, отправился на каспийский курорт Аваза. Накануне туркменский Президент предложил белорусам принять участие в грандиозной стройке, которая развернулась недалеко от порта «Туркменбаши».


Похоже, Туркменистан решил составить конкуренцию Турции и Египту. В Авазу на данный момент уже вложили 1,5 миллиарда долларов. Возведены первые отели, потекла рукотворная река, забил 100–метровый фонтан. Не хватает, подумали туркмены, спортивных объектов.


Президент — бывший министр здравоохранения — Гурбангулы Бердымухамедов много внимания уделяет здоровью нации. Запрет на курение здесь гораздо более строгий, чем в Европе: с сигаретой на улице вообще нельзя появляться. Среди многочисленных изображений туркменского Президента, развешанных в Ашгабате, я встречал и такие, где он на велосипеде. К белорусам, зная о наших достижениях, обратились с предложением построить велотрек, ледовую площадку и ряд других объектов.


Туркменистан, который выгодно продает свой газ за границу, сегодня увлечен масштабными стройками. Два года прошли с момента предыдущего визита Александра Лукашенко. Что можно заметить. В центре Ашгабата (за его пределами побывать пока не удалось) белого мрамора стало еще больше, фонтаны еще причудливее, чистота еще кристальнее. Когда с утра прогуливаешься возле гостиницы «Туркменистан», кажется, что дворников больше, чем прохожих. Немноголюдно, даже светофоры смотрят только в сторону автомобилистов, на пешеходов не рассчитаны...


...В нынешнем официальном визите Александра Лукашенко была и одна грустная нотка. Президент Туркменистана во время одних из многочисленных переговоров выразил соболезнования в связи с терактом в Минском метро. Для терроризма нет никаких оправданий, и, как показали события на станции «Октябрьская», для террористов нет границ...


Помню, я еще в Минске, просматривая списки пострадавших, обратил внимание, что в них был студент из Туркменистана. Президент вчера немного рассказал о его судьбе, о том, как идет лечение, о приезде родителей... Этот эпизод показывает, что об отношениях между Туркменистаном и Беларусью уже нельзя на американский манер сказать just business. Роль народной дипломатии возрастает.


Две страны на днях подписали соглашение о выделении земельных участков для строительства посольств в Минске и Ашгабате. Это будет вотчина традиционной дипломатии. А неофициальными проводниками взаимных интересов являются 4,5 тысячи студентов из Туркменистана, которые сегодня учатся в белорусских вузах.


С одной стороны, это очень хорошее подспорье для совместного бизнеса. Туркменские студенты учатся вместе с будущими деловыми партнерами, проходят практику на тех предприятиях, с продукцией которых им потом работать на родине. Например, этим летом студенты туркменского сельхозуниверситета проходили практику на Минском тракторном заводе, знакомились с «Беларусамi».


Другой важный момент отметил Александр Лукашенко: «Скоро на родину вернутся первые молодые специалисты, которые получили образование в белорусских вузах. Надеюсь, вместе со знаниями они привнесут теплое отношение к Беларуси».


Между Минском и Ашгабатом уже установлено прямое авиасообщение. Летают и «Туркменские авиалинии», и «Белавиа». «Мы сказали «а», нужно теперь сказать «б», — говорит мне руководитель департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Вадим Мельник. Президент Туркменистана в ходе ашгабатских переговоров дал «добро» на заключение в ближайшее время соглашения между национальными перевозчиками о код–шеринге. «Таким образом, «Туркменские авиалинии» откроют нам места, билеты для белорусских пассажиров, следующих в страны Юго–Восточной Азии. Мы же откроем возможности для транзита туркменских пассажиров в страны Европы», — поясняет смысл документа чиновник. Это позволит двум странам заработать дополнительные деньги, а связи между Беларусью и Туркменистаном станут еще крепче.


Ашгабат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Все больше замечаю, что руководители работящих наций, приоритетом которых является повышение благосостояния и здоровья людей, чаще встречаются в неформальной обстановке, и в этой обстановке созидания заключаются самые доверительные и крепкие договора. В век большой глобализации, когда крупные страны поглощают и порабощают более мелкие, только объединившись можно сохранить свою свободу, культуру и нацию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости