Каспийский вектор

Беларусь и Азербайджан прорабатывают новые проекты сотрудничества

Во время телефонного разговора Ильхам Алиев пригласил Александра Лукашенко совершить визит в Азербайджан в любое удобное время. В свою очередь в Минске ждут в гости азербайджанского руководителя.

Отмечу, что наш Президент уже четырежды посещал Азербайджан. Столько же бывал в Беларуси Ильхам Алиев. Между главами государств сложились очень теплые, искренние и по–настоящему дружеские отношения.

Доверительные отношения между президентами позитивно влияют и на динамику экономического сотрудничества. Самый крупный совместный проект — сборочное производство на базе Гянджинского автозавода техники МТЗ, автомобилей МАЗ и МЗКТ. В начале апреля с конвейера предприятия сошел 10–тысячный трактор. Также собрано более 3,8 тысячи автомобилей, автобусов МАЗ. Эти цифры убедительно показывают, что формат сотрудничества выбран верно. Теперь его надо расширять, а товарооборот увеличивать.

Этому наверняка будет способствовать недавний визит в Азербайджан вице–премьера Владимира Семашко. На встрече с ним Ильхам Алиев в качестве приоритетных направлений обозначил развитие агросектора и воссоздание востребованных промышленных предприятий, которыми некогда славился Азербайджан. Во время визита МТЗ и МАЗ подписали договоры с Гянджинским автомобильным заводом о поставке 500 единиц тракторной и 50 единиц автомобильной техники. Общая сумма контрактов — около 10,5 миллиона долларов.

Местным фермерам пришлись по душе белорусские тракторы. Это хорошая база для выхода на каспийский рынок техники «Гомсельмаша» с последующей проработкой организации сборочного производства в том же Гяндже или Сумгаите. Обсуждаются вопросы поставок электробусов, создания сборочного производства пассажирских автобусов МАЗ, белорусских лифтов и дизель–генераторов. Для Азербайджана это важно как с точки зрения создания рабочих мест, так и в плане выхода с совместной продукцией на рынки третьих стран.

Более детально новые проекты будут прорабатываться во время очередного заседания межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству. Планируется, что она соберется во второй половине мая — начале июня в преддверии визита Ильхама Алиева в Беларусь.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости