Каски-шоу

Видеокассета с изображением бесчинств британских военных в Ираке продемонстрировала «экспортный вариант» демократии
Видеокассета с изображением бесчинств британских военных в Ираке продемонстрировала «экспортный вариант» демократии

На туманном Альбионе разгорается новый скандал, связанный с издевательствами британских военных над иракцами. Объективно говоря, сама по себе эта новость вовсе не такая уж и новость, как, возможно, кому–то сдается на Флит–стрит. После откровений из «Абу–Грейба» вряд ли кого–то можно удивить жестокостью союзнического контингента. Хотя за ужасы багдадской тюрьмы ответственны американцы, британцы тоже не были в Ираке ангелочками. В прошлом году трое из них уже получили тюремные сроки за излишнее рвение при насаждении демократии.

Нынешний эпизод так шокировал достопочтенных жителей Британских островов во многом потому, что стал яркой иллюстрацией того, насколько экспортный вариант западной демократии отличается от существующего для внутреннего пользования.

Но обо всем по порядку. В субботу лондонский таблоид «Ньюс оф зе уорлд» опубликовал кадры видеозаписи, на которых британские военные жестоко избивают иракскую молодежь — в ходу дубинки, ноги и кулаки. Действие происходит на одной из военных баз в Басре, где размещен основной контингент Великобритании. Все происходящее снабжено закадровым комментарием оператора, который смеется и подзадоривает коллег.

«Британия охает, когда бьют собак. Как оценить то, что они делают здесь с людьми. Избивать людей и одновременно говорить об идеалах свободы и демократии как–то странно», — высказывают каналу «Евроньюс» свое негодование жители Багдада.

Несмотря на то, что Даунинг–стрит уже заявила о том, что будет проведено расследование и виновные понесут наказание, анонимная пленка распространяет устойчивый запах лицемерия: приходится констатировать, что есть демократия, так сказать, для внутреннего пользования на Западе, а есть тот вариант, который отправляется на экспорт. И шок самих британцев, столкнувшихся с этим несоответствием качества, легкообъясним.

Даже такие неоспоримые достижения западного мира, как уважение к многообразию, за границей почему–то предстают в искаженном виде. Известный писатель Амоз Оз как–то заметил: «Некоторые люди готовы просто убить тех, кто не является плюралистом...»

Особую пикантность нынешнему скандалу придает то обстоятельство, что вспыхнул он в тот самый момент, когда только–только на спад пошла волна антидатских и вообще антизападных демонстраций в мусульманских странах по поводу богохульных карикатур (любопытно, что съемка, о которой идет речь, двухлетней давности). Стоит ли сомневаться, что «Аль–Джазира» сделает все, чтобы запись со зверским избиением иракцев увидела вся ее многомиллионная аудитория, что, несомненно, еще более усилит ее ненависть к Западу. Но ведь авторские права на подобную пропаганду принадлежат самим европейцам, и пленка с бесчинствами британцев в Ираке — тому очередное подтверждение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?