Каша с маслом. Хоть каждый день

Страсти подогревали не только российские телеканалы, но и некоторые отечественные предприниматели, сознательно удерживая ту же гречневую крупу на складах, очевидно, в надежде на повышение цен. Но и те, и другие прогадали: дефицита нет, всех продуктов в белорусских магазинах хватает, а цены если и подросли, то незначительно.

Услышав, что в России гречка резко подорожала, жители республики всю предыдущую неделю с опаской косились в сторону других товаров. Стали поговаривать даже о дефиците сливочного масла...

Страсти подогревали не только российские телеканалы, но и некоторые отечественные предприниматели, сознательно удерживая ту же гречневую крупу на складах, очевидно, в надежде на повышение цен. Но и те, и другие прогадали: дефицита нет, всех продуктов в белорусских магазинах хватает, а цены если и подросли, то незначительно.

— Рассматривая вопрос цен, нужно учитывать ситуацию не только в нашей стране, но и в соседних государствах, где ценники на некоторые товары порой намного выше, чем в Беларуси, — говорит министр торговли Беларуси Валентин Чеканов. — Мы проанализировали стоимость гречневой крупы в странах-соседках и приняли решение несколько поднять цены. Но они точно остались ниже, чем, к примеру, в России. Поэтому сегодня в магазинах на пограничной с Беларусью российской территории по-прежнему можно встретить более дешевые крупы белорусского производства. Второй раз поднимать цены на гречку в ближайшее время не будем.

Что касается нехватки круп, то сегодня, по словам министра, каждый магазин республики в любой момент может отправить заявку на склад и получить необходимый товар. Министерством торговли согласован объем поставок всех видов круп предприятиями Департамента по хлебопродуктам на 2011 год в объеме 71,5 тысячи тонн, что на 52 процента больше, чем ожидалось в этом году. Объем гречневой крупы здесь составит около 30 процентов. За 8 месяцев этого года организациям торговли поставлено 26,3 тысячи тонн круп, в том числе гречневой — около 8,6 тысячи тонн.

Как замечает Минторг, производство круп в Беларуси растет из года в год. Так, выпуск гречневой крупы за два года увеличился более чем в два раза: с 5,4 тысячи тонн в 2008 году до 12 тысяч тонн в 2010 году. Для того чтобы эта крупа вовремя поступала в торговую сеть, Минторг согласовал соответствующий график с Департаментом по хлебопродуктам. Так, в первой декаде сентября на внутренний рынок было поставлено 588,5 тонны гречневой крупы, что составляет 47 процентов от месячного объема ее реализации в республике в этом году. Производство пищевого гороха увеличилось в 15 раз. Это, по мнению специалистов, позволит снизить зависимость внутреннего рынка от импортных поставок.

Ситуация с обеспечением населения Беларуси сливочным маслом сегодня также вполне стабильна. «Сливочное масло реализуется в торговой сети бесперебойно, его ассортимент в магазинах насчитывает от 3 до 8 наименований. Хладокомбинаты имеют достаточное количество этого продукта для бесперебойной поставки в розничную торговлю», — сказал министр торговли Валентин Чеканов во время встречи с журналистами.

Сливочное масло в республике производят более 20 перерабатывающих предприятий, которые в прошлом году выпустили более 116 тысяч тонн масла, из которых на внутреннем рынке реализовано 26,9 тысячи, или 23 процента. Остальное Беларусь экспортирует в соседние страны.

Валентин Чеканов отметил, что в настоящее время сливочное масло пользуется большим спросом на внешнем рынке, и предприятия стремятся продать его, чтобы заработать валюту для страны. Вместе с тем поставки масла на внутренний рынок должны быть первоочередными.

— Сегодня в общем объеме производства масла доля внутреннего рынка не превышает 30 процентов. Но если возникнет потребность в увеличении поставок сливочного масла на внутренний рынок, это будет сделано, — сказал министр.

По данным Минторга, среднедневная норма реализации сливочного масла организациями торговли в январе—августе составляла 64 тонны. В настоящее время этот показатель не изменился. На межсезонный период 2010—2011 года будет заложено в стабилизационные фонды 1945 тонн масла, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?