Каша с маслом и сахаром

Эксперты  констатируют:  дефицита  продуктов  питания  белорусы  не  испытают

Не утихли еще «страсти по гречке», как вдруг возник ажиотажный спрос на сливочное масло. Правда, исключительно информационный: нехватки этого продукта на полках магазинов нет и не предполагается. Сегодня чиновники спокойно заявляют: внутренний продовольственный рынок страны обеспечен всем необходимым, доля продуктов питания отечественного производства в общем объеме их продаж составляет 85,2 %, по отдельным позициям – 90 %.

Оптимистичный прогноз, подытожив урожай зерновых, делают аграрии. Директор Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин отмечает: в текущем году Беларусь сможет экспортировать 100 тыс. тонн ржаной и 50 тыс. тонн пшеничной муки, а также около  15 тыс. тонн ячневой и 7—8 тыс. тонн овсяной крупы. Что касается громких заявлений отдельных СМИ о запрете экспорта гречки в Россию, специалист подчеркивает: «Наша страна никогда не была существенным экспортером данной продукции. В прошлом году, например, мы импортировали порядка 20 тысяч тонн гречневой крупы, за 8 месяцев текущего года ввезли чуть более 4 тысяч тонн». Вместе с тем в Минсельхозпроде рассчитывают получить урожай гречихи не менее 27 тысяч тонн, из которых будет выработано порядка 10 тысяч тонн крупы. А этого вполне хватит, чтобы удовлетворить все заявки торговли. Кроме того, существенно сократится в нынешнем году и закупка импортной пшеницы: для производства макаронных изделий планируется закупить 20—30 тыс. тонн зерна  с высоким содержанием клейковины. В целом в стране в счет госзаказа заготовлено 548 тыс. тонн пшеницы. Хлебопекарная отрасль на 100 % обеспечена мукой.

Нет в стране никаких оснований и для дефицита животного масла. По словам министра торговли Валентина Чеканова, на внутренний рынок традиционно поставляется порядка 30 % производимой продукции, остальная отгружается зарубежным покупателям. В случае необходимости часть экспортных поставок будет переориентирована на белорусских потребителей.
«Отечественные производители сейчас имеют хорошую возможность заработать на экспорте масла. Что касается повышения цен на него внутри страны, я не вижу в этом никакой необходимости», — подчеркнул Валентин Чеканов.

Вместе с тем в нынешнем году пострадает такая экспортная позиция, как рапсовое масло. Неблагоприятные погодные условия во время перезимовки и созревания культуры привели к потере 50 тыс. тонн этого продукта. При этом, по словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, Беларусь именно в таком объеме экспортировала продукцию в Евросоюз. С 10 сентября введен полугодовой запрет на поставки рапсового масла в страны Европы. В этом сезоне его получили 101 тыс. тонн – достаточный объем для обеспечения потребностей пищевой и комбикормовой промышленности, а также для производства биотоплива.

Что касается сахара, Иван Данченко отмечает: предприятия концерна  в этом году должны  произвести его не менее 500 тыс. тонн  из свекловичного сырья и поставить порядка 360 тыс. тонн на внутренний рынок. В Россию будет экспортировано 150 тыс. тонн продукта, в Украину – 60 тыс. тонн. Кроме того, в страны Средней Азии продается тростниковый сахар-сырец. Вместе с тем специалист подчеркивает: нашим аграриям следует больше внимания уделять сахарной свекле, потребность в этой культуре в стране немалая.

------------------------------

Официально

Валентин Чеканов, министр торговли Республики Беларусь:

— Цены на гречку выросли у наших соседей, мы также были вынуждены их повысить. Еще раз подчеркну: ажиотажа на этот продукт в стране нет, цена пока будет держаться. Если подобная ситуация будет продолжаться, мы в правительстве примем соответствующее решение.

Иван Данченко, председатель концерна «Белгоспищепром»:

— Чем выше цены на сахар, тем больше выгоды крестьянам заниматься сахарной свеклой. Это также должно быть интересно и бизнесу. Чем больше у нас будет свеклы, тем больше готовой продукции мы сможем продать в Россию.

------------------------------

Цифры

По информации Мингор-исполкома, ежедневно в торговые сети столицы поступает 250 тонн молока, 19 тонн масла животного, 35 тонн сыра, 15 тонн говядины, 48 тонн свинины, 33 тонны мясных полуфабрикатов, 105 тонн мяса птицы. Кроме того, с сентября вдвое увеличены поставки в магазины гречневой крупы: если в среднем ежедневно столичный ритейл получал по 10 тонн этого продукта, то в сентябре цифра возросла до 20—28 тонн. Складские запасы гречки в  Минске составляют 167 тонн.

------------------------------

В мире

Продовольственный кризис миру не грозит, однако международные «продуктовые» рынки будут неустойчивыми. С таким прогнозом выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). По мнению экспертов, несмотря на снижение производства пшеницы в России, в этом году ожидается третий крупнейший в истории мировой урожай зерна. К тому же и его запасы остаются на высоком уровне. ФАО полагает: при таких условиях говорить о приближении нового продовольственного кризиса не стоит.

Вместе с тем специалисты отмечают: на мировом рынке нельзя исключать колебаний, вызванных растущей значимостью Черноморского региона, увеличением погодных катаклизмов и усилением роли «некоммерческих лиц». Международная организация предлагает ограничить неблагоприятное воздействие спекуляций на продовольственные рынки. Кроме того, эксперты полагают: в качестве общего правила для всех стран запретов на экспорт лучше избегать, так как они приводят к рыночной нестабильности. Подобные меры способствуют повышению стоимости на продовольствие для бедных стран-импортеров, а также негативно влияют на производителей в государствах, в которых вводятся запреты на экспорт, так как они не могут воспользоваться преимуществами более высоких мировых цен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости