Каша из топора? Без проблем…

Помните, как в известной русской сказке бравый солдат варил кашу из топора?..

Помните, как в известной русской сказке бравый солдат варил кашу из топора? Знатная у него тогда получилась каша, даже скупым деду с бабкой, у которых тот остановился на ночлег, понравилась. Потому что хитрый солдат так обставил дело, что у хозяев и крупа, и сальце для навара нашлись.

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Под «добрыми молодцами» имею в виду поваров потребительской кооперации, среди которых немало представителей сильной половины человечества. Многие из них не то что кашу из топора, даже диковинные иноземные блюда приготовят без проблем. С одним из таких «кудесников от кухни» познакомился на состоявшемся в конце минувшего года республиканском конкурсе поваров, кондитеров, официантов, который проходил в Хойниках. Обратил внимание на стройного, с интеллигентной бородкой и в очках молодого человека в поварском колпаке, который сосредоточенно «колдовал» над разложенными на кухонном столе продуктами. Создавалось впечатление, что тот не замечал ничего вокруг, а по тому, как ловко орудовал ножом, чувствовалось высокое профессиональное мастерство.

Лучшие повара потребительской кооперации республики «скрестили шпаги» в кулинарном поединке — первом конкурсном задании. Участникам был предложен одинаковый набор продуктов, из которых каждый выбрал необходимые для приготовления холодной закуски ингредиенты. Что касается самого блюда, то тут предоставлялся широкий простор для полета фантазии. Единственным ограничением являлось отведенное на его приготовление время — не более тридцати минут. Кроме того, при подведении итогов учитывалось использование всех продуктов при минимальном количестве отходов.

Мой «интеллигент» справился с конкурсным заданием одним из первых. Для приготовления блюда, специально засек время, ему понадобилось менее двадцати минут. А пока остальные конкурсанты продолжали упражняться в кулинарном искусстве, решил познакомиться с ним поближе.

— Федор Максимович, — отрекомендовался тот.— Работаю поваром в ресторане «Неман» Узденского райпо.           

Судя по всему, работает неплохо, подтверждением чему высокий пятый квалификационный разряд. Да и само участие в финале республиканского конкурса — признак профессиональной классности. Ведь, чтобы попасть сюда, ему пришлось преодолеть несколько отборочных туров. Венцом же стало успешное выступление на аналогичном областном конкурсе поваров, кондитеров, официантов потребкооперации Минщины. Федор рассказал, что окончил Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза. Нисколько не жалеет об избранной специальности. Профессия повара ему по душе, приносит удовлетворение, но чтобы действительно стать мастером в своем деле, полученных в колледже знаний недостаточно, приходится постоянно учиться. В результате в совершенстве овладел секретами европейской, азербайджанской и, конечно же, национальной кухни. Такая профессиональная целеустремленность, согласитесь, за­служивает уважения. Поинтересовался у Федора Максимовича, чем на этот раз он собирался удивить членов жюри. Тот охотно рассказал, что в кулинарном поединке в качестве холодной закуски избрал блюдо европейской кухни, которое условно назвал «салат делового человека». Не вникая глубоко в технологию его приготовления, могу авторитетно заявить, что это блюдо для человека, который ценит свое время. В нем удачно сбалансированы калории и витамины, а вкусовые качества просто отменные. Причем, заметьте, это уже не мое дилетантское мнение. Так оценили салат члены жюри конкурса, отметив при этом рациональный подход повара к подбору продуктов и минимальное количество отходов при его приготовлении. Уточню только, что в нем присутствовали и овощи, и копченая ветчина, и маслины, и лимонно-масляная заправка… Истинные гурманы, думаю, были бы в восторге от такого кулинарного шедевра. Что касается членов жюри, то они были единодушны, присудив Федору Максимовичу победу в кулинарном поединке.

Справедливости ради замечу, что после выполнения всех конкурсных  заданий повару из Узденского райпо все-таки не удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Но тот, как мне показалось, особенно не огорчился по этому поводу. И правильно. Ведь, как верно подмечено, главное, не победа, а участие. А выступил он вполне достойно, что уже можно расценивать как успех. Нынешний конкурс стал для него хорошей школой профессионального мастерства, а впереди будут новые состязания. Поэтому, уверен, еще не раз услышим среди лучших представителей этой замечательной профессии имя повара из ресторана «Неман» Узденского райпо Федора Максимовича.

На снимке: повар Федор МАКСИМОВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...