Управляются за полтора-два часа: как в столичных парках дезинфицируют аттракционы

Каруселям прописан душ

Сейчас санитарную обработку проходят многие общественные места. С открытием сезона аттракционов качели и карусели тоже попали под антибактериальную волну. Дважды в день кабинки опрыскивают дезинфицирующим средством. Корреспондент «Р» присоединилась к сотрудникам минского парка Челюскинцев и узнала, как проходит обработка.

Обработка проходит в два этапа: распыляют дезинфицирующее средство и протирают элементы аттракциона.

Принимаются за дело в парке рано: первая санитарная процедура начинается в 8 часов. Работа ложится на плечи двух дежурных по аттракционам и игровому оборудованию — этих сил вполне достаточно, чтобы продезинфицировать крутящееся имущество.

— Решением Мингорисполкома от 7 апреля этого года был утвержден план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. На основании плана на нашем предприятии издали приказ, которым предусмотрели регламент по дезинфекции парков аттракционов,
— вводит в курс дела начальник управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» Андрей Жихарев. — Обработка проходит два раза в день: перед началом работы и в середине смены (около 15.00). Для этого применяют ранцевый ручной опрыскиватель или мотоопрыскиватель. В парке Челюскинцев большое количество аттракционов, поэтому мы используем моторный.

В качестве дезинфицирующего средства — «Гринбиодез». Сильно концентрированное вещество, поэтому на 10 литров воды добавляют всего 10 миллилитров препарата. 

— В баллон опрыскивателя помещается 2 литра уже разведенной жидкости. Это в два раза больше, чем нужно для обработки, например, колеса обозрения, — поясняет Андрей Жихарев. — Дезинфекция этого аттракциона занимает больше всего времени по сравнению с остальными. В среднем на него уходит 15—20 минут. А на весь парк — полтора-два часа и 3—4 литра жидкости.

На дезинфекцию колеса обозрения в среднем уходит 15—20 минут.

Мотоопрыскиватель издает звук, похожий на «мелодию» газонокосилки. Устройство надевают на плечи по принципу рюкзака или ранца. Только вес «сумки» — около 12 килограммов. Тяжеловат. Вещество распыляют по кабинкам из дула опрыскивателя. Коктейль из воды и «Гринбиодеза» попадает на все элементы, с которыми соприкасаются посетители.

— Это вторая обработка, которую я провожу, — признается дежурная по аттракциону и развлекательному оборудованию Елена Сорока. — Но дезинфекция — задача нетрудная. Мой напарник Евгений Соболь распыляет средство по кабинкам, я следом протираю сиденья, поручни и так далее. 

Вещество отличается от привычного нам санитайзера для рук, оно предназначено специально для обработки пластмассовых поверхностей и абсолютно безопасно. Сразу после дезинфекции можно пропускать на аттракцион посетителей. 

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР