В Беларуси нельзя будет расплатиться наличными за товар стоимостью свыше 150 миллионов рублей

Карты в руки

Два процента ВВП. Столько прошлогоднему бюджету страны стоило наше пристрастие к купюрам в кошельке. Эти деньги потрачены на выпуск и обслуживание наличных банкнотов. Расходы весьма ощутимые и непозволительные. Не делает нам чести и то, что за 15 лет, прошедших с момента появления первого банкомата, в развитии безналичных расчетов мы продвинулись очень скромно: только каждая четвертая покупка в магазине, кафе и мастерской оплачивается «пластиком». А в основном, как и 100 лет назад, — бумагой с водяными знаками. Снятие наличных в банкомате — по–прежнему самая распространенная транзакция. Хотя и с инфраструктурой — инфокиосками, банкоматами и безналичными терминалами — в стране все на уровне европейских стандартов, и карточек эмитировано уже значительно больше, чем самого населения. Объяснить ситуацию можно как субъективными причинами — инертность общества, так и объективными — непомерные комиссионные банков. И то и другое теперь придется оперативно преодолевать.


16 октября Президент подписал Указ № 493, согласно которому «предельный размер одного платежа наличными денежными средствами при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, составляет 1.000 базовых величин». Исключение — зачисление наличных на банковские счета компаний или индивидуальных предпринимателей. Кроме того, до 1 января 2017 года не облагаются налогом доходы граждан, выплачиваемые банками–резидентами, находящимися на территории страны, в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 процентов от суммы оплаты. А также денежные средства, похищенные с карт–счетов граждан и затем возмещенные им банками. Указ вступает в силу через 6 месяцев. Корреспондент «СБ» решил посмотреть, какие проблемы с безналом имеются сегодня в глубинке.


О том, что пластиковая карточка удобнее налички, говорится много. Отдельные банки время от времени даже акции проводят. Периодически вижу на сайтах Могилевской области рекламные объявления: «Плати за все по карточке в течение месяца и выиграй...» В качестве призов — планшетные компьютеры, велосипеды с телевизорами, поездки за рубеж. Щедрые подарки неслучайны. Совместным постановлением Правительства и Национального банка утверждена концепция развития платежной системы страны на 2010 — 2015 годы. Документ предусматривает все более широкое развитие системы безналичных расчетов при помощи современных электронных инструментов. То есть пластиковых банковских карточек. Ими, обещают, в самое ближайшее время и в такси, к примеру, можно будет расплатиться. Однако всегда ли «пластик» так удобен, как нас в том заверяют? К сожалению, порой не имея в кармане наличности, чувствуешь себя обделенным. И этот факт подтверждают примеры из жизни.


У меня есть дисконтная карта сети автозаправок. Приобретая ее, сразу прикинул, что смогу прилично сэкономить на обещанных скидках. Только вот в реальности получилось все иначе. Приезжаю на заправку, протягиваю дисконтную карту и банковскую карточку кассиру. В ответ слышу обескураживающее: «Скидка положена только тем, кто наличными расплачивается». Интересуюсь почему. Оказывается, по словам работницы АЗС, причиной тому — компьютерная программа: одновременно обработать две карты — дисконтную и банковскую — не может. Меня обнадежили обещанием: вот–вот ситуация исправится. До сих пор жду, хотя памятный разговор состоялся года полтора–два назад. Получить в этой сети скидку, оплачивая топливо «пластиком», по–прежнему невозможно. А вот в другой, где стал постоянным клиентом, это получается без проблем...


Другая ситуация. Захожу в магазин, торгующий компьютерной техникой. Ассортимент приличный. И цены не самые высокие. Присмотрел внешний жесткий диск для компьютера. Нужной суммы наличных с собой не оказалось. Спрашиваю: принимают ли карточки к оплате. Говорят, что проблем нет — расплатиться при помощи «пластика» можно запросто. Вот только один неприятный нюанс: цена в этом случае будет... на 2,5 процента выше. Что за дискриминация? Задал этот вопрос продавцу. Вразумительного ответа не услышал. Покупку делать расхотелось. Уже выйдя из магазина, подсчитал: если бы собрался купить ноутбук за 6 миллионов, то при расчете по карточке пришлось бы переплатить 150 тысяч рублей. За что?


Не только простые покупатели недовольны подобными фактами. Они попали и в поле зрения Комитета госконтроля Могилевской области. Контролеры считают, что необходимы дополнения в законодательство: организациям торговли и сервиса следует запретить создавать своего рода дискриминационные барьеры для тех, кто хочет расплачиваться банковскими карточками.


Сотрудники КГК обратили внимание еще на один аспект проблемы. Существует обширный перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы. Это и торговые павильоны, и магазины, и кафе с ресторанами, и гостиницы. Но в этом списке отсутствуют лесхозы, через которые проходят солидные суммы. К примеру, за первое полугодие лесхозами Могилевской области было продано населению пиломатериалов, леса на общую сумму 12 миллиардов рублей. И все — за наличные...


Заместитель начальника управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Елена Кишкурно считает, что никаких препон для граждан, рассчитывающихся по пластиковым карточкам, быть не должно в принципе:


— О ситуации на упомянутой вами сети заправкок мы знаем. Руководство компании заверило, что в ближайшее время будет модернизировано программное обеспечение и клиенты смогут получить скидку при расчете по карточкам. А вот что касается завышения цен, то это ненормально. Обращался к нам гражданин, сделавший покупку в интернет–магазине. Ему, как и в вашем случае, сказали: хочешь платить по безналу — стоимость товара будет выше. Порядок формирования цен не в нашей компетенции. Потому мы отправили запрос в Министерство торговли. Ответ был однозначным: цена не должна зависеть от формы расчета. Тем более количество банковских пластиковых карточек растет. На 1 октября их выпущено более 12,5 миллиона. Увеличивается и количество платежных терминалов. Сегодня рассчитаться по карточке можно более чем в 60 тысячах организаций торговли и сервиса. В перспективе таких предприятий станет еще больше. Потому будем делать все, чтобы владельцы карточек не испытывали каких–то неудобств.


sb_m@mail.ru


Советская Белоруссия №201 (24582). Вторник, 21 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter