Карты стерпят все. А люди?

Чем карта из новой колоды шокировала витебчанена?

На днях в витебский корпункт газеты заглянул читатель Игорь Хмельков и от волнения сперва не смог четко объяснить, что произошло. Растерянный и расстроенный, он резко положил на стол колоду игральных карт, а потом вдруг почему-то заговорил о патриотизме. Что же такое он разглядел за карточной рубашкой, что пришел в негодование?..

Итак, в одном из киосков «Белсоюзпечати» в областном центре витебчанин купил игральную колоду. Не простую, а сувенирную, с главной фишкой: вместо привычных тузов, королей, дам и валетов на ней основные туристические достопримечательности страны. Идея неплоха. Теперь можно изучать наше культурное наследие, в прямом смысле, играючи. Фото разместили не хаотично, а по определенной схеме. Так, на тузах изобразили замки в Гродно, Лиде, Мире, Несвиже, короли — это ратуши, расположенные в крупных городах, в том числе в Витебске. Тут-то наблюдательный читатель и отыскал деталь, затронувшую его за живое. Витебскую ратушу сфотографировали таким образом, что перед ней виден знак, установленный здесь полвека назад — в память о погибших от фашизма. В оккупированном в годы Великой Отечественной войны городе именно на этом месте стояла виселица, на которой казнили партизан и подпольщиков. Неужели нельзя было выбрать для снимка другой ракурс, не справляется с эмоциями Игорь Александрович:

— Позвонил по контактному телефону фирмы, там сухо ответили — разберемся. Считаю, разбираться надо было прежде, чем выпустить в свет такую «красоту». Что это — халатность дизайнера, невнимательность тех, кто принял проект? Должен же кто-то контролировать морально-этическое содержание подобной продукции, отвечать за нее.


Конечно, это не масштабы случая с неэтичной рекламой от небезызвестной оконной компании. Напомним, пару лет назад она пиарила себя за счет образа «Родина-мать», созданного советским художником Ираклием Тоидзе.  Символ попал на рекламные листовки и поднял волну возмущения в массах. Циничный «креатив», нивелирующий самое святое, люди не оценили. А производителей, которые посчитали, что для достижения цели все средства хороши, Минторг призвал к ответу. Небезосновательно: в цивилизованном мире живем, надо мыслить, что творишь, а не что вытворяешь.

Сейчас задуманный с презентационной и вполне себе благой целью туристско-сувенирный проект портит одна карта. Кто-то скажет, сгущаю краски, мол, наверняка никто не хотел задеть ничьи чувства — ни ветеранов, ни их родных, ни тех, чьи близкие полегли, так и не дождавшись Дня Победы. Допускаю, не хотел, не предполагал и не ожидал, что отыщется такой Игорь Хмельков и заявит: историческая память — тонкая материя, а памятнику жертвам войны не место в игральной колоде. Одни его родственники добровольцами ушли на фронт, другие помогали подпольщикам и партизанам, например легендарным Коле Черному и Лене Черному, третьи чудом смогли выжить в кошмаре концлагеря «Пятый полк»…

Так что если у меня спросят, по какому праву возмущается товарищ, смело отвечу – по общечеловеческому. Как внучка Героя Советского Союза, который закрыл своей грудью амбразуру, повторив подвиг Матросова, ответственно заявляю: мне тоже не все равно. Не зря придумали, что дьявол кроется в мелочах. Пройди мимо, закрой на такое глаза, и брошенное равнодушно семя вылезет сорной травой. Это всему хорошему нужны благодатная почва, своевременный уход и свой подход. А сорняки и есть сорняки: прорастут — не заметишь. Выполоть до конца трудновато, любая хозяйка это подтвердит, но нужно.

Рвать с корнем, без жалости, пока вездесущий осот не расправил свои колючки.   

navumavahanna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости