Почему злоумышленники могут спокойно расплачиваться чужим банковским «пластиком» в магазинах?

Карты не в масть

Сестра потеряла банковскую карточку. Причем, поскольку уезжала на выходные, хватилась ее только через два дня. Времени для того, чтобы нечистые на руку люди успели добраться до чужих денег, вполне достаточно. К счастью, все закончилось благополучно: злосчастная карточка нашлась в банкомате, и никто ей воспользоваться даже не пытался. Но я задалась вопросом, что было бы, окажись ее кредитка в недобрых руках. Можно ли в нашей рознице рассчитаться за покупки по чужой карте?

Подмены никто не заметил

Посторонних к эксперименту на собственных финансах привлекать не стала. Обменялись карточками с сыном — благо и на моем, и на его «пластике» четко вытиснены наши имена. Молодому человеку, который предъявляет на кассе карту, явно принадлежащую женщине, должны отказать в расчете. Тем более карточка у меня бесконтактная, то есть при покупке на сумму менее 20 рублей вводить пин-код не требуется. На мой взгляд, такой «пластик» требует особого внимания.

Рассчитываться в «Виталюре» пришлось именно держателю карточки

Проверка бдительности кассиров началась с ближайшего киоска «Белсоюзпечать». Вручаю сыну карту и прошу купить две обычные тетрадки. Сама брожу неподалеку, готовая к объяснениям и даже предъявлению паспорта. Но ничего этого не требуется. Через несколько минут сын возвращается с покупкой. Говорит, на карточку никто даже не взглянул – ее просто приложили к терминалу. Пикнуло – транзакция прошла…

Как показал эксперимент, кассиры большинства магазинов не обращают внимания на имя покупателя
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

В один из магазинов сети «Остров чистоты» отправляюсь сама. Сыновняя карточка попроще, при расчете ею непременно нужно вводить пин-код. Выбираю зубную щетку и иду рассчитываться. Девушка-кассир немного взвинчена предыдущей покупательницей — та требовала перевести ей с английского характеристики стирального порошка, потому что наклейки с переводом на упаковке почему-то не оказалось. Даю ей фору: «забываю» пин-код и дрожащими пальцами ввожу его только со второго раза, ожидая вопроса, почему я именуюсь Владиславом. Увы, не дождалась… 

Тем временем сын с моей карточкой побежал в магазин сети «Рублевский» за чипсами. И снова все прошло без сучка без задоринки. 

Затем были магазины Mart Inn, «Биггз». И там, и там парня с «дамской» именной карточкой рассчитали безо всяких проблем.

Первый прокол

В ожидании ребенка иду в «Евроопт» за «багетом». Спокойно протягиваю кассиру чужую карточку и даже не сразу понимаю, почему женщина держит ее на отлете, внимательно глядя на меня. Недоуменно вскидываю брови, и тогда она указывает пальчиком на мужское имя. Бормочу:  

— О, прошу прощения. Карточки перепутали...

Приходится рассчитываться наличными. 

Препятствием для оплаты небольшой суммы безымянным «пластиком» может быть только ПИН-код.

А потом мы с Владом пошли вразнос: он в небольшой продуктовый магазинчик за мороженым и в крупный, торгующий канцтоварами, за тетрадками, карандашами и готовальней. Кстати, там сумма в чеке была довольно крупная. Я же отправилась в «Милу» за средством для чистки сантехники и в «Марко» — за носочками. Абсолютно без проблем везде нас рассчитали по чужим карточкам. 

Разохотившись, приобщили к эксперименту и главу семьи: вечером он отправился за покупками в мелкооптовый гипердискаунтер, вооруженный моей именной карточкой. Ничего удивительного в том, что суровый небритый покупатель носит редкое для мужчины имя Оксана, не усмотрели. Вернее, даже не посмотрели.

За какой-то забытой мелочью забегаю в «Виталюр» возле дома и уже прывычно протягиваю карточку сына. В этом магазине нас, кстати, хорошо знают, продавцы всегда здороваются и даже иногда советуют что-нибудь «вкусненькое» по качеству и цене. Тем не менее кассир бросает внимательный взгляд на карточку, потом укоризненный – на меня. Ура! Предъявляю ей сына, покупку совершает он. 

Конечный счет

Итог нашего «забега» по магазинам показался мне крайне неутешительным: из 12 торговых заведений, в которых мы отоваривались с чужими карточками, рассчитать по ним отказались лишь в двух! Получается, если моя карточка попадет в чужие нечестные руки, то с очень большой долей вероятности до моих денежек они доберутся. Не через банкомат, где требуется ввести пин-код, так через магазин. Препятствием для злоумышленника будет лишь ограничение по сумме — она в чеке не должна превышать 20 рублей. Пока держатель карточки спохватится и заблокирует ее, кто-то может устроить себе неплохой шопинг! 

Мнение

Александр ТИМОШЕНКО, начальник управления информации и общественных связей Нацбанка:

— Порядок совершения операций с использованием банковских платежных карточек на территории  страны регламентируется инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка. Эмиссия карточек в том числе включает персонализацию карточки. При ее персонализации информация о держателе может не наноситься на заготовку, если такое условие предусмотрено правилами платежной системы. Во исполнение этой инструкции с учетом правил платежных систем банки и определяют порядок использования карточек, который к тому же является одним из существенных условий договора об использовании карточки между банком-эмитентом и клиентом. Так, использовать карточку имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и подпись на ней проставлены. Держатель карточки обязан поставить личную подпись на оборотной ее стороне и хранить свой ПИН-код в тайне. Передача карточки и ПИН-кода к ней лицу, не являющемуся держателем карточки, запрещена. 

Подтверждением совершения операции при использовании карточки является карт-чек. Держатель карточки, вводя ПИН-код или подписывая карт-чек, признает правильность указанной в карт-чеке суммы и тем самым дает указание банку на списание этой суммы со своего банковского счета. Банки-эквайеры, заключая договоры с организациями торговли и сервиса на обслуживание держателей карточек, предоставляют работникам этих организаций инструкции по обслуживанию держателей карточек. Они должны неукоснительно соблюдаться. Продавец в отдельных случаях (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки, покупатель пришел с чужой карточкой) может предложить держателю карточки предъявить документ, удостоверяющий личность, либо в случае наличия технической возможности ввести ПИН-код. А  вот  обязательное  требование о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, при оплате в организации торговли нормативными правовыми актами Нацбанка и правилами платежных систем не установлено.

nevmer@sv.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter