Cпортивному долголетию Николая Казака могут позавидовать многие

Картошка со вкусом мороженого

Cпортивному долголетию Николая Казакамогут позавидовать многие
В свои 37 он по-прежнему в строю — в национальной команде по прыжкам на батуте. На недавних Европейских играх в Баку ветеран выиграл серебро в синхронных прыжках вместе с Владиславом Гончаровым. Хотя между партнерами огромная разница в возрасте. Среди иностранцев были на Евроиграх медалисты и постарше Николая — к примеру, в фехтовании и в настольном теннисе. Но все они ощущали земную твердь. В батуте же год службы идет за два. Чтобы взмывать ввысь на 5—6 метров, нужна отменная физическая форма. 

Лидер национальной коман-ды Беларуси по прыжкам на батуте Николай КАЗАК
Лидер национальной коман-ды Беларуси по прыжкам на батуте Николай КАЗАК

— Коля, вам не дашь ваши годы. С виду спортивный, подтянутый парень. И лицо такое молодое. Женщины сказали бы: «Ни одной морщинки». 

— Разве что серьезный взгляд выдает груз лет. Честно говоря, мне и самому нравится, как я выгляжу. Поскольку нахожусь в обойме, приходится держать себя в черном теле. Заниматься физическими упражнениями уже вошло в привычку. Когда большой перерыв между стартами, ноги сами тянут в зал. В молодости, как и все, не очень-то соблюдал спортивный режим. Теперь мой выбор осознанный — только здоровый образ жизни. Смотрю на своих ровесников: все заметно потучнели, раздались вширь. Отдельных товарищей надо подначивать, чтобы они зашевелились.

— В батуте вы всю сознательную жизнь? 

— А точнее, три десятилетия. Я заканчиваю уже последние лет семь. И каждый следующий год остаюсь и выступаю. Даже загадывать перестал, когда уйду. Пока получается — почему не продолжать?

— Когда в вашем виде спорта завершают карьеру, что вешают на гвоздь?

— Чешки. Но, боюсь, это случится нескоро. В Баку говорю тренерам: «Примите меня в свою компанию, дайте работу». А они смотрят, что стрелок Сергей Мартынов 68-го года рождения, и говорят: «Слышишь, молодой, не расслабляйся. Тебе еще прыгать и прыгать!»



— Кажется, в «синхроне» вы стояли в паре и с легендарным Дмитрием Полярушем, и с Вячеславом Моделем, и с Владиславом Гончаровым. 

— Был у меня еще один напарник, Владимир Геннадьевич Какорко, с которым в 2005-м мы стали чемпионами мира в Эйндховене. 

— Точно, запамятовала. А почему величаете его по имени-отчеству? 

— Ну, он уже тренер, воспитывает детишек, передает им свой опыт. Слава Модель с сентября тоже пойдет набирать группу. Было, ушел на вольные хлеба, но спустя время все равно вернулся в спорт. Батут — это родное, то, что знаешь и умеешь. Модель когда-то грозил: «Я тебя перепрыгаю, больше медалей завоюю». Но и он дрогнул, закончил выступать.

— Ведете счет своим наградам?

— Сам специально не считал. А вот один шведский судья написал в Фейсбуке, что на этапах Кубка мира я — рекордсмен по призовым местам. Вышло что-то около 45 медалей. 

— В синхронных прыжках кто-то должен быть ведущим, а кто-то ведомым. Эти роли у вас менялись?

— Сначала я учился у Поляруша, потом передавал опыт молодым, вселял в них уверенность. Спасибо нашему тренеру Валерию Вагелю, который все доходчиво объяснял. От ведомого требуется всего ничего — ровно сделать свою программу. Ведущий должен словить, то есть скорректировать прыжок. Мы это видим боковым зрением. Ушел партнер вниз — надо под него подстроиться. Второй номер, как правило, прыгает ниже. Первый — выше, поэтому ему проще опуститься. Здесь много нюансов. 

— Травмы в карьере случались?

— Были, как без них?! Все болячки идут от специфики вида спорта. Спина, позвоночник — это все наше. Нагрузки серьезные. В прыжке поднимаешься на приличную высоту. Тренировки — два раза в день. Однажды головой на пол упал, сознание потерял. Тренеры подставляли страховочные маты, но перемудрили. Хотя это рабочий момент. Как видите, обошлось. 

— Синхронные прыжки — дисциплина красивая, зрелищная. Но, к сожалению, неолимпийская.

— Это как посмотреть. Серебро, привезенное с Европейских игр, — тоже с пятью кольцами. И тоже большое достижение. В Баку выступали все сильнейшие. Мы с Владом боролись за первое место, выжали из своей программы максимум. До победы немного не хватило сложности. Да и судьи, наверное, благоволили россиянам. Ведь наши соседи в батуте сорвали банк — выиграли все четыре золотые медали. А что касается олимпийской дисциплины, индивидуальных прыжков... Я стараюсь делать все что могу. Но здесь уже действительно сказывается возраст. Должен признать: с молодежью конкурировать тяжело. Уровень подготовки просто зашкаливает. Люди делают очень сложные комбинации. 

— Что скажете о младшем товарище по сборной Владиславе Гончарове?

— Здорово, что у нас появился талантливый спортсмен. Конечно, Владу есть над чем работать, и он это понимает. У него все впереди. 

— Дмитрий Поляруш, который входит в техком ФИЖ, старается популяризировать прыжки на батуте. Прошлогодний этап Кубка мира, на котором он вас награждал, в Минске прошел впервые...

— И первый блин не вышел комом. Зарубежные специалисты очень хорошо отзывались о нашем турнире. Все ждут, что мы снова подадим заявку. Но дело тормозят финансы. Насколько я знаю, для проведения кубкового этапа надо новенькое, с иголочки, оборудование. А оно очень дорого стоит. Вопрос в том, сможем ли мы его закупать так часто, как требуется. Нужны хотя бы четыре батута для соревнований, разминочные в расчет не берем. 

— Техническое оснащение в вашем виде спорта не стоит на месте?

— Производители пытаются наладить выпуск более совершенного оборудования, чтобы облегчить работу судьям. Слышал о такой «фишке». Платформа, на которой стоит батут, будет снабжена датчиками. При приземлении они срабатывают — и на экране по сетке проецируется перемещение во время всей комбинации. Арбитр посмотрит — и сделает нужные сбавки. Да и фактор субъективности станет меньше. 

— В Беларуси сильна витебская школа батута. Уж там-то проблем с набором в секции нет?

— Действительно, в Витебске богатые традиции. У нас выросло не одно поколение чемпионов. В городе проходит много соревнований, в том числе «Славянские игры». Но вот набрать детей в группы очень трудно, их приходится буквально заманивать. Художественная гимнастика очень раскручена. Перед глазами есть образец в лице Любы Черкашиной, Мелитины Станюты. Родители знают, что это тяжелый вид спорта, но все равно ведут своих девочек. Хотя, поверьте, чего-то достичь можно не только на гимнастическом ковре. В батуте из ребенка тоже сделают человека. А в идеале — и классного спортсмена.

— Опишите, каково это — отталкиваться от сетки и крутить сальто на высоте? Не каждый решится на такой трюк. 

— Даже не знаю... Это как первый раз полететь на самолете. Как прокатиться с ветерком на «американских горках». Вам страшно, но вы сумели себя перебороть. У меня адреналин кипит даже на тренировках. Боюсь, его мне будет не хватать в обычной жизни. 

— Ну пока вы только отказываете себе в радостях жизни. Какая самая большая жертва ради спорта?

— Наверное, то, что нахожусь далеко от семьи. Батутисты постоянно в разъездах — на сборах, соревнованиях. Вот и женился тоже на ходу. Дело было летом, 1 июня. Между турнирами выдался перерыв в две недели. Прибежали с будущей супругой в ЗАГС — все даты расписаны наперед. Благо нам помогли, нашли форточку. Но оба в тот день были заняты. После бракосочетания каждый пошел на свою работу. А свадьбу сыграли — не поверите — в бане! До этого бросились в рестораны — свободных мест нет. Так мы зарезервировали загородную базу. Она тоже оказалась занята, кроме бани с каминным залом и бассейном. Пригласили туда человек восемнадцать — родственников, друзей. 

— Помещение по прямому назначению не использовали?

— То-то и оно, что использовали. Был стол, потом парилка с нырянием в бассейн и озеро. В общем, народ повеселился. 

— Могу предположить, что на собственной свадьбе первый и последний раз поели вволю. Ведь нужно соблюдать диету.

— 150 блюд из картофеля — моя любимая книга. Вижу, как жена и сын его уплетают за обе щеки, мучаюсь. Вареная, жареная, драники... И вот приходится себе во всем этом отказывать. Зато потом, по окончании сезона, у меня картошка, как мороженое. А на соревнованиях даже к гарниру не притронусь.

— Теперь о плюсах большого спортивного стажа. Наверняка повидали весь мир. Где-нибудь не были?

— До Южной Америки еще не доехал. Как-то не проводились там турниры по прыжкам на батуте. В 2016-м у меня есть возможность восполнить пробел (смеется). Осталось только попасть в Рио, завоевать лицензию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter