Картонный домик

Судьба провинциальных градообразующих предприятий требует особого внимания
Судьба провинциальных градообразующих предприятий требует особого внимания

В поселок Раевка Молодечненского района мы с фотокором прибыли теплым ноябрьским днем — осень в этом году, словно в противовес холодной весне, балует приятной погодой. В тот день синоптики обещали до плюс 9 по Цельсию. Однако жильцы дома по ул. Ленина, 16а, по просьбе которых мы и приехали, тепла в своих квартирах не чувствовали.

— Заходите, заходите, посмотрите, какая «у меня погода», — зазывала Жанна Ромуальдовна Владыко из 13–й квартиры.

Комнатный термометр показывал плюс 16...

— Это днем. А ночью 10 — 11, — взволнована хозяйка.

— И у нас такая же картина, — грустят соседки Ольга Кратович и Наталья Шушкевич.

— И давно так?

— Да вот уже три года мучаемся. Спать приходится чуть ли не в одежде, — едва ли не хором ответили женщины.

Коммунальные тяготы

По–другому и не скажешь. Дом 16а по ул. Ленина, по словам его жильцов, был построен в Раевке самым последним (15 лет назад), и стройка эта шла необычайно быстро. То ли от чересчур высоких темпов, то ли из–за головотяпства, худшего здания (опять же, по словам его обитателей) в поселке сегодня не сыщешь.

То, что стены четырехэтажки промерзают, будто картонные, — это еще полбеды. Хуже, что сырость стоит, как в погребе. Крыша обильно протекает. По потолкам и стенам зимой иней.

Есть еще одна большая неприятность. Вот уже три года в доме, как и во всем поселке, нет горячей воды. Приходится жильцам каждый день греть чаны на газу.

А что же работники ЖКХ?

Наталья Шушкевич, депутат Красненского сельсовета, показывает мне бумагу следующего содержания: «На Ваше заявление от 14.07.2006 г. МРУП «Чистинское ЖКХ» сообщает, что работы по ремонту мягкой кровли выполнены в мае 2006 года. Тепловая реабилитация Вашего дома не предусмотрена».

Внизу дата: 25 июля 2006 г. и подпись: и.о. директора МРУП «Чистинское ЖКХ» В.В.Грубеляс.

С Вячеславом Грубелясом, который ныне является не и.о., а директором местного коммунального хозяйства, у меня состоялся очный разговор. Но прежде чем перейти к его содержанию, необходимо рассказать об одной важной составляющей раевской жизни.

Юбилей с печальным финалом

Когда–то в Раевке, напоминающей сегодня заброшенный островок, жизнь, что называется, кипела. «Зарплата была самой высокой в районе, — вспоминают местные жители, — нам в окрестных селениях завидовали». В Раевке было если не все, то очень многое: гостиница, столовая. Были даже свои теплицы, в которых зимой выращивали огурцы и лук. И что особенно памятно жильцам дома 16а по ул. Ленина, в квартирах зимой было плюс 18 и выше, а кроме того, была горячая вода. Источником всех этих благ являлась картонная фабрика.

На фабрике выпускали гофрокартон и гофротару. Делали упаковку для телевизоров, холодильников, кондитерских изделий, лотки для куриных яиц и много чего еще.

Производство отапливала большая угольная котельная. Она же согревала Дом культуры, детсад, школу и квартиры раевцев.

Вступив в XXI век, картонная фабрика «Раевка» с размахом отпраздновала свое столетие и вскоре... приказала долго жить. Падение градообразующего производства потянуло за собой длинную цепочку неурядиц в жизни поселка. Одним из ее звеньев стали проблемы коммунального хозяйства.

Холодный душ

«Фабрика остановилась, когда на дворе было холодно. Помню, был январь 2003 года, мы начали ходить по квартирам, а там — с батарей сосульки свисают. Люди семьями жили на кухнях, обогревались газом, — вспоминает главный инженер чистинского ЖКХ Олег Коваленко. — Пришлось срочно строить новую котельную и класть новую теплотрассу».

После того как потухла фабричная топка, ответственность за наличие тепла в поселке легла на плечи коммунальников. Времени до начала следующего отопительного сезона у них было не шибко много. Однако новую энергосберегающую котельную на дровах в Раевке в межсезонье поставили. Проложили и теплотрассу. Правда, видно сроки сильно поджимали, не совсем так, как надо было бы. В итоге жители поселка вновь получили тепло, но лишились горячей воды.

— А нельзя ли сегодня как–то исправить ситуацию? — интересуюсь у начальника ЖКХ Вячеслава Грубеляса.

— Мы еще ту теплотрассу не до конца окупили, а на новую денег нет. Да и жильцы могут решить проблему горячей воды самостоятельно. Некоторые, кстати, уже решили. По моим сведениям, в Раевке 12 человек поставили дома электроводонагреватели.

— За свой счет?

— Да. Это не так уж и дорого: 100 долларов — 1 прибор.

— А что насчет тепла в квартирах? Я имею в виду дом 16а по ул. Ленина.

— Вы там были?

— Был.

— Батареи трогали?

— Трогал. Теплые. Но температура ниже сниповских 18.

— Ну так батареи же, как вы сами говорите, греют. Значит, дело не в тех, кто этот дом отапливает, а в тех, кто его когда–то построил. Я этот дом хорошо знаю. В нем стены насквозь промерзают.

— Но, по словам жильцов, когда работала фабрика, в квартирах было тепло.

— Может, и было. Но вы зайдите в нашу котельную. Там температурный режим строго выдерживается. А дом этот по ул. Ленина если не утеплить, то сколько дров в топку ни забрасывай, жарко не будет. А чтобы провести тепловую реабилитацию здания, нужно 150 миллионов рублей. Это на один дом. А на моем участке стоит пять домов, которые в еще худшем состоянии... К тому же по графику очередь четырехэтажки в Раевке еще не скоро подойдет...

Дорога дальняя. И дорогая

Рейсовый «лазик», который привез корреспондентов «СБ» в Раевку, покинул населенный пункт в начале десятого утра. Выбраться с места назначения на общественном транспорте можно было не раньше четырех вечера (точно на таком же ЛАЗе). После этого — только пешком или на попутке. Транспорт появляется в поселке четыре раза в день (два «исходящих» автобуса и два «входящих»). Как шутят местные жители, если опоздал на утренний рейс, можно смело идти домой ложиться спать.

Куда же ездят раевцы? Маршруты разные. Ольга Кратович, например, каждое утро отправляется в Чисть (12 километров от Раевки), где работает санитаркой в участковой больнице. Вариант, как она говорит, не слишком удобный, но деньги зарабатывать надо.

«Платят 200 тысяч, еще получаю 150 «детских», у меня трое школьников, воспитываю их одна, — рассказывает собеседница. — До недавнего времени держала скотинку, но летом кто–то поджег мои сараи. Виновного так и не нашли. А подспорья я лишилась. Теперь каждый вечер ложусь с одной мыслью, как выкроить деньги на «коммуналку», ведь зимой жировка тянет на 70 тысяч. А надо платить».

Ольга Кратович старается рассчитываться за коммунальные услуги вовремя. Тем более из долговой ямы она выбралась не так давно и падать в нее снова не хочется.

«После того как картонную фабрику выкупил частник, я снова пошла туда работать. Но зарплата была очень маленькая, производство только–только начинало раскручиваться. Поднималось из руин. Я на руки получала около 50 тысяч. За «коммуналку» у меня пошли неплатежи. Дожидаться большей зарплаты было некогда, пришлось сменить работу».

В Раевке проживает 686 жителей. У главного инженера Олега Коваленко «по поселку 380 лицевых счетов (в Раевке много одиноких, хотя на удивление не так уж много пенсионеров. — В.В.), общая задолженность по коммунальным платежам составляет 6 миллионов рублей».

— Есть семьи, которые не платят годами, — сетует Коваленко. — Это те, кто давно потерял работу и, как ни печально, спился. В прошлом году некоторых пришлось выселить.

До банкротства фабрики платежная дисциплина в поселке была фактически идеальной. Ведь «коммуналку» вместе с налогами удерживали из зарплаты. После банкротства фабрики жизнь пошла наперекосяк. Чтобы оплачивать жировки, нужно было работать. Но где?

«Кто–то сегодня ездит в Чисть, на «Забудову», кто–то в Радошковичи — помогать местному фермеру убирать урожай. Некоторые уехали в Молодечно, да там и остались. А как иначе? Моей невестке предложили в Молодечно работать поваром–кондитером. По графику приступать к работе нужно в 8 утра. Из Раевки к этому времени не на чем добраться», — объясняет Жанна Владыко.

Те же, кто вынужден мотаться туда–обратно, как, например, Ольга Кратович, оставляют «на дороге» приличную сумму. «У меня 50 тысяч в месяц уходит, — говорит санитарка чистинской больницы. — Если б я могла получать такую же зарплату в Раевке, было бы намного проще рассчитываться за «коммуналку».

Пока у Ольги Кратович одна надежда, что за отопление ей будут начислять меньшие суммы, чем тем, у кого столбик комнатного термометра находится на нужном уровне. На это же надеются и ее соседки...

Реанимация фабрики

Собственно, в материале можно было бы ставить точку. Но мы продолжим. Поскольку проблемы Раевки, на наш взгляд, имеют далеко не частный характер и заключаются не только в коммунальных неудобствах. Это лишь следствия. А причины, в которых необходимо детально разобраться, сосредоточены главным образом не в чистинском ЖКХ, а в ином месте. Оно расположено за мостом, буквально в трех шагах от описываемого в статье дома, и называется нынче — производственно–торговое частное унитарное предприятие «Белнационалсервис»: филиал «Раевка».

В кабинете Олега Клюева, так зовут нынешнего руководителя, спартанский минимум удобств: стол, кресло, пара стульев для посетителей, факсимильный аппарат и шкаф с архивами. Вокруг обшарпанные стены и изрядно потертый линолеум на полу.

— Ремонт не планируете?

— Прежде чем браться за собственный кабинет, фабрику нужно до ума довести... Сейчас работа идет более или менее стабильно. Вот запускаем вторую смену гофрокартона. В три смены у нас уже выпускают гофроящики. Сегодня на фабрике устроено около 70 человек. («Средняя зарплата — на уровне 290 тысяч», — сообщила нам главный бухгалтер.) Люди видят, что потихоньку производство «приподнимается». Хотя первое время мало кто верил, что здесь что–то получится. Казалось, проще махнуть на фабрику рукой, чем пытаться ее реанимировать.

Последовавшая за этим разговором экскурсия по фабричным цехам слова директора подтвердила полностью. В то, что некогда успешный производственный объект может выглядеть столь неприглядно, верилось с трудом.

— Это еще что! Вы бы побыли здесь два года назад. После того как фабрика перешла в собственность «Белнационалсервиса», из помещений больше месяца вывозили мусор, — изумил молодой директор. — Потом поставили перегородку, разделили фабричный корпус на две части, вставили окна, утеплили стены. В общем, создали минимально приемлемые условия для техпроцесса...

— А почему взялись реанимировать почившее производство? Может, проще было развернуть на этих площадях какой–нибудь другой бизнес?

— Когда местные власти передали фабрику нам во владение, обязательным условием было сохранить прежний профиль.

— Когда планируете вывести «Раевку» на прибыльную работу?

— В ближайшем будущем. Я вообще–то отвечаю за производственные вопросы, экономику просчитывают в головном офисе нашего предприятия в Минске.

...Застать И.Клюева, генерального директора, на месте оказалось непростым делом. График у него плотный и весьма мобильный. Однако благодаря беспроводной связи наша беседа состоялась.

— Игорь Петрович, почему вы рискнули купить «Раевку»?

— Потому что производство гофрокартона и упаковок — достаточно выгодный бизнес. Главное — необходимо наладить на фабрике глубокую переработку макулатуры. В Минской области таковая на сегодня не производится. Вторсырье вывозится в Шклов, Чашники, Добруш, Слоним. Раньше на «Раевке» было перерабатывающее оборудование. Его продали. Фактически поэтому фабрика «рухнула», лишившись источника дешевого сырья.

— То есть это основная причина банкротства?

— Да. Правда, были и сопутствующие. Работающие линии оказались, что называется, добиты до ручки, много лет в них не вкладывались деньги. После приобретения фабрики пришлось покупать новые узлы и агрегаты.

— Насколько я понимаю, фабрика имеет отрицательную рентабельность...

— Верно. Два года мы работаем себе в убыток. В фабрику нужно еще много вложить. У меня есть инвестиционный проект, есть инвестор. Будем вкладывать – закупать новое оборудование.

— Люди идут работать к вам охотно?

— По правде говоря, с кадрами у нас большая проблема. Многие спились за то время, которое фабрика простаивала. И женщины, и мужчины. Лучшие специалисты уехали работать в Молодечно, Минск, устроились на «Забудову», в близлежащие колхозы. Первоочередная задача сегодня — это кадры. Сейчас на своем автобусе мы возим людей на «Раевку» из соседних поселков и деревень. Думаю, когда фабрика станет прибыльной и соответственно подрастут зарплаты, бывшие инженерно–технические работники к нам вернутся.

— А когда фабрика станет прибыльной?

— Если все будет так, как запланировано, к середине 2007 года. К этому сроку мы загрузим производство на полную мощность — это 3 миллиона квадратных метров гофрокартона в месяц. На всех линиях работа будет вестись в три смены. При такой загрузке планируем расширить штат еще более чем на 100 человек.

Откровенный разговор

Когда видишь, как возрождается градо–, поселкообразующее предприятие, появляется надежда, что местная жизнь наладится. И на душе становится легче. Но всему нужно время. Пока Раевка, некогда цветущая, вынуждена бороться и преодолевать последствия глубокого кризиса. Эти последствия, как мне показалось, опутали поселок тесным клубком социальных невзгод.

— И в чем же заключается этот клубок? — прерывает мою мысль председатель Молодечненского райисполкома Семен Касабуцкий.

— Да взять хотя бы безработицу.

— А в чем проблема? Кто хотел, тот после банкротства фабрики устроился в Чисти, Молодечно, соседних колхозах. А кто работать не хотел... Сейчас же новый владелец «Раевки» создает в поселке рабочие места, так много ли желающих набирается? Ведь он же половину людей на автобусе на производство завозит (крепких, здоровых и дисциплинированных мужиков на месте, по словам Олега Клюева, и вправду нелегко отыскать. — В.В.).

— Ну а проблемы с транспортом. Из Раевки сегодня не так просто выехать...

— Знаете, те, кто в свое время выехал в Чисть или Молодечно, там же в основном и осели.

— Мне довелось общаться с людьми, которые вынуждены каждый вечер возвращаться в Раевку. Здесь у них квартира, дети... А работа находится в Чисти или, например, в Радошковичах. Может, параллельно с фабрикой создать в Раевке новые небольшие производства, пригласить туда частный бизнес? Те, кто сегодня путешествует туда–обратно, сэкономили бы на транспорте. А предприниматель, скажем, из Молодечно получил бы более дешевую рабочую силу.

— Я же говорю, что на фабрику людей набрать сегодня не можем. А вы рассуждаете о новых местах...

— Хорошо. Давайте поговорим о коммунальных неурядицах. В поселке давно исчезло снабжение горячей водой, а заработать на электроводонагреватель не каждому жителю под силу...

— Это, конечно, проблема. Но, согласитесь, не самая большая. Без горячей воды у нас в стране сотни поселков живут...

Вместо эпилога

Позиция местной власти имеет свои резоны. В Раевке на самом деле есть те, кто крепко «подсел» на самогон, и работать и достойно жить уже просто не хочет. Этих людей «реанимировать», вытянуть из болота еще тяжелее, чем обанкротившуюся фабрику. Такие люди есть везде, но в Раевке их довольно много.

Однако есть в поселке и другие люди. И есть другие проблемы, на которых выше внимание не заострялось. Но теперь это стоит сделать.

Доведенное до ручки некогда успешное государственное предприятие повергло Раевку в серьезный демографический кризис. Если раньше в местной школе училось 150 человек, то сейчас вдвое меньше — 77. Средняя школа фактически превратилась в базовую. Оканчивать одиннадцать классов ныне желающих не наберется. Отучившись девять лет и получив свой первый аттестат, юноши и девушки с благословения родителей покидают родной поселок и уезжают доучиваться и работать в другие края. Да там и остаются. Возвращаться назад почти никто не желает.

Потому некогда шумная дискотека в сельском ДК набирает сейчас от силы 10 — 15 человек. Потому и женщина с коляской в Раевке — картина приятная, но редкая...

Три–четыре года для экономики — срок не такой уж значительный, для человека — солидный. Наверное, это объясняется тем, что человеческой природе свойственная одна особенность: жить хочется хорошо. И не через три года, не завтра, а сейчас. Ежели не удается, то люди меняют среду обитания. Одни начинают искать счастья на дне бутылки. Другие — в соседнем городке. А поселок постепенно «тает».

Чтобы удержать людей на месте, чтобы поселковая инфраструктура не разваливалась и не превращалась в круг сплошных неурядиц, Раевку необходимо обеспечить работой и мало–мальски достойными заработками. Делать это, пожалуй, нужно было еще в тот момент, когда картонная фабрика начала серьезно «скрипеть», а не когда она начала дышать на ладан. Это стало бы подушкой безопасности, смягчившей надвигающийся кризис... Впрочем, сослагательного наклонения маленькая история, как и большая, не знает.

...Сегодня искренне хочется, чтобы бизнес–проект семьи Клюевых в полной мере состоялся и в следующем году «Раевка» стала прибыльным предприятием. Хочется, чтобы в будущем этот поселок сохранил свое место на карте, тем более что на развитии малых городов и поселков четкий акцент делает высшее руководство страны. Президент неоднократно подчеркивал важнейшую роль подобных населенных пунктов в экономике, необходимость развития в них производства, предпринимательской инициативы, а также соблюдения пакета социальных стандартов. Хочется также, чтобы и местная власть проявила больше внимания к тем трудностям, с которыми сталкиваются жители Раевки. Ведь они довольно–таки очевидны.

«У нас вокруг достаточно земли, наверное, здесь можно было бы, помимо фабрики, организовать агрогородок, это улучшило бы и нашу инфраструктуру», — высказали мне свое мнение жильцы дома 16а по ул. Ленина.

Раевке нужны организаторы и работодатели. Возможно, стоит пригласить сюда частный бизнес или (и) вложить государственные деньги. Чтобы место себе нашли и мужчины, и женщины, и квалифицированные работники, и те, кто без квалификации. И тогда наверняка со временем у каждого в доме появится горячая вода, а местная дискотека будет, как и прежде, шумной и веселой.

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter