Сельская газета

Картофелю повезет меньше

В Ляховичском районе посеяли больше трети ранних яровых

Сев яровых культур в ОАО «Путь новый» в самом разгаре. Как только установилась сухая и теплая погода, нагрузку на технику в хозяйстве увеличили. Если в первые дни работы вполне хватало одного посевного агрегата, то сейчас их три. И топлива в сутки расходуют до 4 тонн — вдвое больше, чем на старте посевной. 

Механизатор СПК «Ляховичский» Леонид ПИЩ.
Фото Сергея  ВОРОНОВИЧА

ГЛАВНЫЙ агроном Александр Буйкевич подчеркивает, что погода для посевной идеальная, поэтому техника задействована весь световой день: 

— К концу недели, когда синоптики прогнозируют ухудшение погоды, рассчитываем с ранними яровыми в основном рассчитаться. Без учета кукурузы зерновой клин составит около 1200 гектаров. 235 из них уже засеяли. За смену прибавляем по 100—120 гектаров. В низинные места, где пока стоит вода, войдем позже. 

Калийных удобрений в «Пути новом» 65 процентов от потребности, азотных — 38, фосфорных — около трети. Туки продолжают закупать. Вдобавок вносят больше органики по сравнению с прошлыми годами — в среднем по 14 тонн на каждый гектар. 

Высокие темпы работ и в СПК «Ляховичский». 520 гектаров зерновых и зернобобовых там планируют засеять максимум за две недели. Нагрузка на каждый из двух посевных агрегатов за смену составляет 30—35 гектаров. Нынешней весной почва переувлажнена. Сеять приходится выборочно. Впрочем, маневрировать техникой в хозяйстве умеют. Оттого и высокая выработка. С овсом уже закончили. Сейчас сеют ячмень, под который отвели 300 гектаров, и зернобобовые — 190 гектаров. 

На очереди 400 гектаров кукурузы и 100 гектаров картофеля. Его будут выращивать меньше, чем в прежние годы: до сих не распродали остатки прошлогоднего урожая. Именно проблемы с их сбытом вынудили хозяйство отдать предпочтение другим культурам. 

Из 400 гектаров ранних яровых в ляховичском ЗАО «Белпромприбор» засеяли уже 70 процентов. Здесь позже включились в посевную, но благодаря высоким темпам догоняют соседей. На 3 апреля в лидерах ГП «Остров-Агро» — 96 процентов. К нему подтягиваются ГП «Нача», ОАО «Жеребковичи» и другие сельхозпредприятия. 

В целом по району эти культуры посеяны на 2930 гектарах, что составляет 38 процентов к плану. За смену хозяйства прибавляют в среднем по 5 процентов. В Столинском, Ивацевичском районах в последние дни вышли на уровень 7,1—7,2 процента. В Брестском в понедельник оставалось засеять каждый десятый гектар ранних яровых. 

kurec.a@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?