Картофельный гектар так и не стал щедрее...

КОМПЛЕКТ «Сельской газеты» с 9 по 15 марта 1964 года насыщен материалами по острым темам сельхозпроизводства, обозначенным на февральском Пленуме ЦК КПСС. Отмечала «СГ» и несколько значимых круглых дат

В номере за 10 марта на первой полосе — передовица о десятилетии освоения тружениками целинных районов Российской Федерации и Казахстана. В числе 350 тысяч молодых, кто по комсомольской путевке отправился поднимать среднеазиатские земли, были и сотни белорусов. Они не только помогали собирать обильный урожай, но и строили школы, клубы, дома и производственные помещения. «Около ста тысяч людей нашей Отчизны, — писала «СГ», — награждены за освоение целины высокими правительственными наградами. 272 покорителя целинных земель удостоены звания Героя Социалистического Труда».

В этом же выпуске корреспонденты искали белорусский след Тараса Шевченко — великого украинского поэта-революционера. Память великого Кобзаря  почтили на заседании Большого театра в Москве. Там, кстати, от белорусской делегации выступал Петрусь Бровка. «Наиболее талантливыми учениками Шевченко явились Янка Купала и Якуб Колас», — заявил Бровка, говоря о значимости творчества Кобзаря и его влиянии на развитие белорусской литературы. По случаю 150-летия со дня рождения Тараса Шевченко в минском Купаловском театре собралась писательская знать — Иван Шамякин, Янка Брыль, Максим Лужанин, Михась Лыньков.

11 марта «СГ» подводит итоги любопытного общественного проекта — республиканской конференции на тему «Становление коммунистических отношений в деревне». Она проходит в Копыле, а участвуют ученые Института философии Академии наук БССР (нынче упразднен) и идеологи хозяйств-передовиков. Особый интерес у аудитории вызвал доклад председателя сельхозартели имени Ленина И. М. Лавруковича о росте культуры села. «Каждый четвертый колхозник имеет сегодня среднее образование. А ведь в деревне дореволюционной наш крестьянин был нищим и безграмотным», — отмечал докладчик.

Весна торопит белорусских аграриев с весенним севом. Сельчане удобряют почву и готовят посевной материал. Например, в колхозе «Россия» Пинского производственного управления сохранность семян в последний раз перед их посевом проверяют член правления депутат Верховного Совета БССР Ольга Романовна Викторович и агроном колхоза Анна Николаевна Путилова (на снимке). В номере за 12 марта в материале «Гектар-великан» раскрывает практические секреты плодородия картофеля П. П. Луцко, звеньевой механизированного звена совхоза «Ведрич» Речицкого производственного управления. Звено добилось урожайности бульбы 254 центнера с гектара. (К слову, в этом году в среднем по республике ставят задачу получить 254 центнера картофеля с гектара.)

13 и 14 марта публикуются материалы Пленума ЦК Компартии Беларуси, программный доклад Федора Сурганова, секретаря ЦК КПБ, председателя Бюро по руководству сельским хозяйством. Болевая точка — интенсификация сельхозпроизводства за счет внедрения химических удобрений, развития систем орошения и комплексной механизации. В прениях участвуют руководители экономически сильных совхозов и колхозов. С речью на Пленуме выступает первый секретарь ЦК КПБ Кирилл Мазуров.

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости