Картофельные коммунары

В белорусско–российском приграничье придумали, как помочь селянам

В белорусско–российском приграничье придумали, как помочь селянам


Сарья — центральная усадьба сельхозпредприятия «Дриссенский». До стыка границ Беларуси, России и Латвии у Кургана Дружбы, где летом традиционно собираются участники международного молодежного лагеря «Бе–La–Русь», километров 30 будет.


Сельхозпредприятие выращивает хлеб, занимается производством кормов. Бычков и буренок в стаде — более 2200 голов. Молоко сдают на Верхнедвинский маслосырзавод, чью продукцию, известную под брендом «Ян сыродел», хорошо знают и любят не только в родной Беларуси, но и в России. В общем, забот у 180 тружеников СПК выше крыши. Когда же на собственном приусадебном участке работать? Директор «Дриссенского» Василий Губанов предложил сельчанам создать «картофельную коммуну». Выделил в поле участок площадью более 10 гектаров. Коммунары, которых набралось 65 человек, по жребию определили себе наделы. Запаслись семенами. А посадить картошку, внести удобрения, бороться с вредителями, ботву убрать, картофелекопалку организовать — это уже забота «Дриссенского».


Гораздо удобнее, считает директор, когда общественные огороды в одном месте. Технику не нужно гонять в разные концы хозяйства. И хоть за пользование комбайнами и тракторами коммунары приплачивают, все равно выходит намного дешевле и выгоднее, нежели обрабатывать участки поодиночке. Кроме того, «Дриссенский» помогает им и зерно для домашнего пользования вырастить, и дрова заготовить.


— В прошлом году с личного участка мы с мужем–механизатором 12 тонн картофеля собрали, — довольна коммуной животновод Татьяна Скрипко. — Некоторые сдавали излишки в заготконтору. Неплохие деньги выручили. А у нас — корова, свиньи. С кормом нет проблемы.


— При Советском Союзе я был передовиком, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, в общем, уважаемым человеком, — вспоминает механизатор с 40–летним стажем, а ныне пенсионер Геннадий Кухаренок. — Но вот чтобы сена заготовить скотине, будил сыновей–подростков в 4 утра и отправлялся с ними косить. Теперь же коммунарам, в число которых я тоже записался, сено в рулонах во двор привозят. По себестоимости! Почему же не держать кабанчика или двух?


По молоку в районе «Дриссенский» — среди передовиков. Скоро там откроется новый молочно–товарный комплекс на 400 буренок. У многих работников «Дриссенского» в соседних Псковской и Ленинградской областях живут родственники. Когда они узнают о коммуне, сначала улыбаются, а затем, вникнув в нюансы, по–хорошему завидуют.


Кстати


Название «Коммуна» носят:


— старейшее судно Военно–морского флота России;


— деревня в Вяземском районе Смоленской области;


— газета и информационный портал Воронежской области.


svg–vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter