Картофель

Предполагают, что он был завезен в Россию Петром I из Голландии. И довольно быстро его начали выращивать на полях.

Любимый белорусами картофель — а это вкусные зразы, бабка, пюре, вареный, жареный, тушеный, печеный и т. д., — как известно, еще и один из важнейших поставщиков витаминов

Предполагают, что он был завезен в Россию Петром I из Голландии. И довольно быстро его начали выращивать на полях.

Наиболее ценные для организма вещества — белки, витамины, минеральные соли — находятся в камбии картофеля, и если при его чистке срезается слишком толстый слой, то значительное количество этих веществ теряется. Разрушаются витамины и при кулинарной обработке. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нем витаминов. Поэтому очищенные клубни следует погружать в кипящую воду. Благодаря высокому содержанию калия, картофель препятствует всасыванию радиоактивных веществ.

Употребление клубней благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, ревматизм), они нейтрализуют накапливающиеся излишки кислоты.

Ввиду высокого содержания калия картофель усиливает мочеотделение и полезен больным с заболеваниями сердца, печени и почек.

Свежеприготовленный сок сырых клубней применяется как эффективное средство при изжоге, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах. Отмечено благоприятное действие сока при сахарном диабете, мигрени и гипертонической болезни. Кашицу из измельченного сырого картофеля рекомендуют применять при ожогах, обморожениях, экземе, нейродермите, других заболеваниях кожи.

При катарах верхних дыхательных путей весьма эффективно вдыхание пара, полученного при растирании свежесваренных клубней. Размятый вареный картофель хорош как согревающий компресс при миозитах, радикулитах, артритах и как питательная маска для кожи лица и рук. Крахмал же используют в качестве присыпок при рожистом воспалении.

Но помните — в картофеле содержится ядовитый гликоалкалоид солонин! В норме он находится в клубнях в незначительном количестве и практически не оказывает существенного влияния на организм. В позеленевших и проросших клубнях содержание солонина резко возрастает, много его также в ботве и семенах картофеля. Однократное употребление солонина в количестве 0,2—0,4 г может привести к смертельному исходу.

Геморрой

Картофельными свечами успешно лечат даже застарелую болезнь. Из здорового сырого картофеля красных сортов делают свечи длиной 3 см, диаметром 0,8 см и вводят в прямую кишку на ночь. Курс лечения 15—20 дней. Можно одновременно принимать сок картофеля.

Головные боли

Пить за полчаса до еды 3 раза в день по 0,5 стакана картофельного сока. Клубни натирать вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв и вытерев. Отжатый сок готовят только на один прием, потом делают свежий.

Желудочно-кишечный тракт

При плохой его работе, сопровождающейся изжогой и образованием газов, а также диспенсии, нарушении пищеварения применяют следующий сибирский рецепт. Один стакан сока картофеля выпивают утром натощак и ложатся на полчаса в постель. Через час завтракают. И так 10 дней, затем 10 дней перерыв. Повторить два курса.

Запор

Сок свежего картофеля принимать по 0,5 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

Мастит

Картофельный крахмал в смеси в растительным маслом использовать как мазь. Менять повязку 2 раза в сутки. Делать так до полного излечения.

Ожоги

Прикладывать тертый картофель, меняя повязку 3 раза в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать картофельный сок 2 раза в день – утром и в обед по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Первый курс — 2—3 недели. Неделя — перерыв. И еще курс на 2—3 недели.

Экзема, рожа, грибковое поражение кожи

Половину стакана свежей кашицы картофеля смешать с 1 десертной ложкой меда. Прикладывать на больное место на 2 часа каждый день.

Запомните! Приготовленный сок картофеля должен стоять не более 10 минут.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?