Картофель в пакет и под «одеяло»

Все, что нужно знать о картофеле

Картофель — культура–старожил: 4.500 лет назад его уже выращивали в Перу. Конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и «трюфели», а на самом деле клубни картошки. В числе других трофеев их привезли в Европу в XVI веке. Так началось победное шествие картофеля к мировому признанию. Позже ученые скажут, что «картофель — наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба». И с этим не поспоришь. Но как получить свой урожай без химии и повреждений?


К сожалению, специальная литература по агротехнике картофеля рекомендует, как правило, один — гребневый — способ его выращивания. А ведь ничуть не хуже растет бульба в ямах и ящиках, мешках и соломе... Всего же известно более 100 способов. И у каждого огородника — свои секреты. Как у минчанки Светланы Жинкиной. Но прежде чем к ним прийти, она досконально изучила книгу «Бульба белорусская. Энциклопедия». Особенно разделы о биологии и технологии возделывания картофеля.

— Чтобы получить отменный урожай, — говорит Светлана Владимировна, — надо знать все секреты роста и нюансы агротехники. Изучив рекомендации ученых, поняла, что потенциал картофеля, равно как и почвы, мы используем максимум на треть. «Утюжим» землю тракторами, вносим химические удобрения, пропалываем гербицидами... Для чего? Голыми руками можно сделать намного больше, чем всевозможными приспособлениями и механизмами. Картофель — пластичная культура, может давать урожаи практически на любой почве. 

С одного высаженного клубня я получаю 2 — 3 кг бульбы.

Считается, что глазки, расположенные сверху, более жизнеспособны и прорастают раньше других. Ученые рекомендуют разные способы максимального их прорастания. Светлана выбрала самый простой — хранение в погребе в темноте при температуре плюс 2 градуса. Для проращивания же необходим свет: клубень дышит намного интенсивнее. Соответственно и просыпается быстрее. Клубень, прорастающий в темноте, дает тонкие, длинные, лишенные хлорофилла ростки. А у проращенных на свету — короткие, интенсивно окрашенные и прочно сидящие.

В марте Светлана «зеленит» и проращивает клубни в мансарде при температуре плюс 12 градусов. Глазки при этом появляются дружно.

Чисто теоретически можно высаживать картофель в грунт уже в апреле. Но несмотря на то что снег к этому времени сходит практически всегда, земля все равно остается холодной. А чтобы всходы картофеля были скорыми и дружными, важно учесть и температуру почвы. Если она холодная, то клубни больше болеют, труднее и дольше всходят. Если же температура почвы в пределах плюс 9 — 13 градусов, то всходы появляются через 20 — 25 дней после посадки. А если земля теплее (плюс 13 — 18 градусов), то картофель всходит еще на 3 — 4 дня раньше. Предпосевное проращивание ускоряет процесс почти на неделю. Всходы от крупных клубней появляются на 3 — 4 суток быстрее, чем от средних и мелких.

Важна и глубина посадки. При мелкой (5 — 8 см) всходы появляются на пару дней раньше, чем при глубокой (11 — 14 см). При резком же снижении температуры (минус 1,5 — 2 градуса) повреждаются и частично гибнут.


Сопоставив все слагаемые успеха, Светлана разработала свой способ посадки картофеля. Выбирает любой солнечный участок свободной земли и накрывает его «одеялом» (сено, солома, опилки, сухая листва заготовлены осенью) толщиной 10 — 20 см и более. Это не будущая грядка, а «рассадник». Проращенные клубни сажает в большие фольгированные (например, из–под кукурузных палочек, объемом 3 л и более) пакеты. Внизу прокалывает дырки для стока лишней воды на случай дождя. Проращенную картофелину опускает в пакет, наполовину заполненный землей и слегка присыпает. Затем по мере роста стеблей добавляет почву. Подготовленные таким образом пакеты Светлана устанавливает на «одеяло», которое надежно изолирует их от еще холодной земли. Это делается тогда, когда минует угроза дневных заморозков. Сверху рассадник накрывает плотным спанбондом. В апреле в солнечный день под таким укрытием температура поднимается до плюс 20 градусов. Картофель идет в рост. Ночные заморозки, даже если они и будут, не успевают охладить воздух и клубни до критически низкой температуры.


Пока в рассаднике растут кусты картофеля, Светлана готовит постоянное место посадки. Выкапывает лунки глубиной в штык лопаты на расстоянии 50 см друг от друга. Когда минует угроза уже не только дневных, но и ночных заморозков, пакеты переносит в подготовленные и прогретые лунки. Аккуратно надрезает и убирает фольгу, а куст обсыпает почвой, перемешанной с любой (кроме навоза), даже неперегнившей органикой. Плюс хвойный опад. Надо сказать, что лесную подстилку Светлана добавляет под все культуры. И как результат — помидоры (в открытом грунте!) и картофель без фитофторы, а клубника — без гнили.

Такой достаточно трудоемкий на первый взгляд «пакетный способ» посадки окупается экономией времени в течение сезона и высоким урожаем. В то время как у соседей картофель еще только всходит, у Светланы он уже зацветает. Растения быстро развиваются во влажной, но теплой почве, под весенним солнцем без жары и засухи. Не болеют, да и колорадский жук не успевает добраться до молодых растений, а сильным кустам он не страшен. Глубокая посадка исключает окучивание. И даже сорняками не приходится заниматься: взрослые кусты обсыпаются толстым слоем мульчи, которая также сохраняет влагу и защищает почву от перегрева.

Урожай с одного куста.

Картофель — культура засухоустойчивая. На начальных этапах роста он довольствуется почвенной влагой и ее запасами в материнском клубне. Затем засухоустойчивость снижается. Особенно в фазу бутонизации и во время цветения, когда листья испаряют очень много влаги. И если в это время стоит жаркая сухая погода, то урожай будет наполовину меньше. Поэтому полив обязателен! К тому же он с начала бутонизации — отличная профилактика от парши. А вот с конца цветения и до увядания ботвы картофель меньше всего нуждается во влаге.

Картофель любит расти долго. Поэтому вегетационный период Светлана старается растянуть на максимально возможный срок. Чем больше ботвы и чем она здоровее, тем активнее фотосинтез и тем весомее урожай. Для этого она направляет ряды с севера на юг: так растения лучше развиваются. И по мере роста присыпает стебель, чтобы получить как можно больше столонов (корневых побегов), на верхушке которых образуются клубни. Когда же столон выходит из–под земли, то начинает развиваться как надземный стебель.

Примерно к началу июля у Светланы кусты картофеля напоминают симпатичные курганчики, из которых легко «добывать» уже выросшие клубни. Окончательно же убирает картофель за неделю до объявленных синоптиками возможных заморозков. Скажем, в 2015 году первый морозец был 6 сентября, а в 2016–м — 2 октября.

Кстати

Температура воздуха в значительной степени определяет длину и массу стеблей. Быстрее всего они растут вечером в 20.00 — 21.00 и в 5 — 6 часов утра. Днем (в 11.00 — 13.00) и ночью — минимальный прирост. Утром скорость роста в 1,5 раза больше, чем днем. За сутки стебель может отрасти на 4 — 7 см.

Факт

На суглинистой почве на каждый центнер клубней картофель расходует 65 — 104 куб. м воды, на супесчаной — 110 — 136. Чтобы получить 300 кг картофеля со 100 кв. м, необходимо 30 — 40 кубов воды.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алла
Как всегда статья на 5+, и ещё плюс абсолютная грамотность, что выгодно отличает Вас от многих газетных писак.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?